Уменьшение должностных окладов Сотрудникам вневедомственной охраны

Уважаемый Владимир Владимирович! К Вам обращаются полковник полиции в отставке Мякинин Виктор Михайлович, почетный сотрудник МВД, подполковник полиции в отставке Руденский Владимир Анатольевич и сотрудники подразделений вневедомственной охраны (ВО) г. Москвы с вопросом понижения должностных окладов.
Подразделения ВО г. Москвы вносят значительный вклад по обеспечению общественного порядка и безопасности, защиты имущества собственников и государственных учреждений.
В 2012 году сотрудникам ВО г. Москвы приложением № 25 к приказу МВД России № 1192 от 01.12.2012 «Об установлении окладов месячного содержания сотрудников ОВД» были установлены оклады по занимаемым должностям. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 878 от 03.11.2011 (ред. от 06.03.2015) «Об установлении окладов месячного денежного содержания сотрудников ОВД», как подразделению, дислоцирующемуся в г. Москве, должностные оклады были увеличены на 10% (именно увеличение окладов, а не установление надбавки).
Указом Президента РФ от 05.04.2016 № 157 «»Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ» образована Федеральная служба войск национальной гвардии РФ, где пунктом 4 определено, что в структуру Росгвардии включена вневедомственная охрана. Денежное довольствие сотрудников полиции (в настоящее время сотрудники ВО имеют специальные звания полиции) складывается из оклада по должности, оклада по званию и установленных надбавок. Именно с должностного оклада производится начисление надбавок и исчисление размера пенсии после увольнения.
При переводе в другое ведомство всех сотрудников заверили, что денежное довольствие в меньшую сторону не уменьшится, социальные гарантии сохранятся, в связи с чем удалось сохранить количественный и качественный состав подразделений при переводе из МВД в Росгвардию. Каждый сотрудник писал согласие на перевод с сохранение окладов и званий.
Приказом Росгвардии № 406 от 26.09.2017 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием лиц, имеющих специальные звания полиции, проходящих службу в Росгвардии» утвержден перечень тарифных разрядов по штатным должностям, который полностью идентичен предыдущему. Однако в постановлении Правительства РФ от 28.07.2017 № 894 «Об установлении окладов денежного содержания лиц, имеющих специальные звания и проходящих службу в Росгвардии» увеличение окладов в г. Москве на 10% установлено только территориальному органу, которым является Главное Управление Росгвардии по г. Москве. Положением о ГУ Росгвардии по г. Москве определено, что территориальный орган — это Главное Управление Росгвардии по г. Москве и структурные подразделения и осуществляет свою деятельность через подчиненную организацию — вневедомственную охрану. И только вневедомственная охрана почему-то является подчиненным подразделением, соответственно сотрудникам ВО увеличение окладов не положено. На это указали сотрудники контрольно-ревизионного управления, проводившие ревизию в декабре 2017 года в подразделениях ВО г. Москвы. Т.е. сотрудники ВО осуществляют основную деятельность, а прибавку к окладам получают сотрудники Главка. В связи с этим, с декабря 2017 года оклады сотрудникам уменьшены на 10%, что повлекло уменьшение заработной платы в среднем на 5000 рублей. Пенсия сотрудников, уволившихся на заслуженный отдых в этот период уменьшилась на 1500 — 2000 рублей по сравнению с теми, кто вышел на пенсию до вступления в силу вышеупомянутых законодательных актов.
Несмотря на существующую инфляцию и тенденцию роста стоимости товаров и услуг, услуг в сфере ЖКХ с 2012 года не произошло ни одной индексации окладов, так теперь их еще и уменьшили. И Ваша прибавка на 4% (это составляет около 500 рублей) сотрудникам ВО вылилась в минус 6%.
В связи с негативом, возникшим по причине уменьшения окладов, среди личного состава неоднократно высказывается мнение о падении престижа службы на офицерских должностях ВО г. Москвы и желании осуществить перевод обратно в систему МВД.
Нам, действующим и вышедшим на пенсию сотрудникам, на протяжении многих лет честно и добросовестно исполняющим должностные обязанности по охране правопорядка и безопасности, отдавшим много лет службе во вневедомственной охране г. Москвы обидно, что ухудшается наше материальное положение вопреки политике государственной власти и падает престиж службы во вневедомственной охране.
Просим Вас рассмотреть вопрос о возврате сотрудникам подразделений вневедомственной охраны г. Москвы должностных окладов с момента их уменьшения.

Оставить комментарий