Расселение аварийного дома

Уважаемый Сергей Семенович!

 

Я, Церетели Наталья, проживающая  по адресу: Большой Коптевский проезд, дом 14, корпус 4, кв. 216, а также все жильцы этого дома обращаемся к Вам, как к последней инстанции на уровне субъекта РФ, с большой просьбой помочь нам.

Наш дом по адресу: Большой Коптевский проезд, дом 14, корпус 4 уже несколько десятилетий не отвечает требованиям безопасности условий проживания в городе Москве. Ежегодно уровень технического состояния нашего дома катастрофически падает, при этом принятие программных мер по изменению сложившейся ситуации со стороны государственных структур мы не наблюдаем.

Дом построен в 1959-1960 г., на сваях, так как находится на болотистом месте (в Управе р. Аэропорт в документах наш дом числится с подвалом и с хорошим чердаком, проблемы только с проводкой).

В 1969 г. дом признали производственным браком, так как на одном углу дома развернута свая и образовались трещины с торца и с одного угла здания с 1 по 5 этаж (фото прилагаю).

Два раза дом расселяли, но и тут же опять заселяли. В течении многих лет принимались решения об отселении жильцов из аварийного дома, в частности:

  • 29.09.1990 г. было решение Фрунзенского РСНД г. Москвы, свидетельствующее о давней аварийности дома.
  • 1999 г. было заключение Государственного унитарного предприятия «Городской координационный экспертно-научный центр «Энлаком» при Правительстве Москвы, в котором написано, что «жилой дом находится в аварийном состоянии» и что «произошло раскрытие трещин до 3 см и смещение конструкций».Неоднократно дом обследовался Мосжилниипроектом, в заключении указывался процент износа дома: 85,6 %. После получения данного заключения обслуживающей организацией на трещины ставились маячки, маячки лопались, трещины увеличивались, ставились новые маячки. Маячки ставились и снаружи дома, и внутри дома, в частности в квартире 212. В 2000-х гг. должны были сделать металлическую стяжку по периметру дома, под балконами, а внутри — межквартирную. Собирались делать стяжку вместе с жильцами, без отселения. Начали дробить под балконами кирпич, привезли леса. Жильцы потребовали документы о разрешении этих работ, документов не было и все работы прекратились.
  • В период с 2001 — 2003 гг. дом уже признавался частично аварийным в части 10 квартир, но решение об отселении так и не было принято.

В сложившейся ситуации, считаем совершенно недопустимым тот факт, что до 2012 нашему дому был присвоен статус «аварийного жилья» и он был включен в Программу «расселения жилья до 2017 г.», но в 2012 г. Управа р-на Аэропорт приняла решение исключить наш дом из данной Программы.

С 2012 года прекратилось и наблюдение за домом посредством маячков, вплоть до 2016 года.

Вместе с тем, информируем Вас о том, что «качество эксплуатации и благоустройства» нашего дома, что в свою очередь является одной из целей совершенствования системы управления многоквартирными домами в г. Москве, в настоящее время складывается из следующих показателей неудовлетворённости жителей:

  • с одной стороны, в пределах 10 шагов находился механический завод, а в 2013 г. его сменила организация ГБУ «Автомобильные дороги САО», теперь оттуда постоянно доносятся резкие неприятные запахи и шум;
  • с другой стороны, в пределах 20 шагов находились военная типография и завод ЖБИ.Сейчас на месте типографии и ЖБИ идет КРУГЛОСУТОЧНАЯ стройка жилого комплекса Черняховского 19 компанией группы ПИК. Вибрация дома не прекращается. Данный факт в ноябре 2017г. зафиксирован Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (письмо прилагается).
  • Трещины и так, без демонтажа и строительства, увеличивались, а теперь на дом страшно посмотреть, дыры в стене видны невооруженным глазом.
  •          В декабре 2016 г. завод ЖБИ и военную типографию демонтировали. Вероятно, демонтаж проводился без учета ветхости нашего дома. Разрушавшиеся строения сотрясали землю вокруг. Наш дом содрогался, стены и пол постоянно тряслись, казалось, что дом рухнет.

Между тем, региональные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, в ведении которых входят вопросы в сфере управления и надзора за управлением многоквартирными домами (ГБУ «Жилищник района Аэропорт», Управа района Аэропорт, Префектура САО, Мосжилинспекция) на наш дом не обращают никакого внимания. Все обращения инициативной группы жильцов в Управу р-на Аэропорт остались без внимания.

В частности, на мое обращение в конце 2016 годя получен ответ из Префектуры №6-4-656/7-1 от 26.01.2017 г. о том, что по результатам обследования Государственной жилищной инспекции по городу Москве дом находится в удовлетворительном состоянии и требует только капитального ремонта фасада (письмо прилагаю).

Видимо в качестве капитального ремонта, в начале 2017 г., а именно 10 марта 2017 г., в угловой квартире на 3-ем этаже, там, где проходит трещина, Управа р-на Аэропорт установила 4 деревянные подпорки от пола до потолка (фото прилагаются) для укрепления дома. Подпорки эти обрушились и были восстановлены 26 мая 2017 года. По ночам жильцы слышат треск этих деревянных подпорок. В доме страшно находиться. Ложась спать, мы не знаем, проснемся ли утром.

В квартире 204 образовались сквозные трещины в квартиру 205. Сквозные трещины и в квартирах 189 и 206.

Работники Управы ходили по квартирам подъезда, по стенам которого проходит трещина, и просили не выходить на балконы, поскольку они могут в любой момент обрушиться.

Также были еще обращения, ответы на которые я прикладываю.

  Надежда на изменение сложившейся абсурдной ситуации у жителей нашего дома появилась с  принятием Федерального закона от 01.07.2017 № 141-ФЗ и утверждением программы реновации столичного жилищного фонда.

Весной 2017 г. с главой Управы района Аэропорт Овчинниковым были организованы слушания о проведении реновации жилищного фонда в нашем районе. Когда задавали вопросы про наш дом, г-н Овчинников отвечал, что «дом не аварийный, а аварийный только 1 подъезд» (в доме 3 подъезда). При этом на всех слушаниях он уговаривал вступить в реновацию жителей кирпичных хороших домов с высокими потолками и большим метражом (Черняховского д. 15, к. 1,2,4; Черняховского д. 17, к. 1,2,3,4; Красноармейская д. 14 и 16). Видимо, наш дом был неинтересен. В итоге в первый список реновации наш дом не был включен, попал только во второй.

Кроме того, в нашем районе, как оказалось, нет стартовых площадок, что затрудняет процесс расселения жителей. Несмотря на то, что у нас в районе уже построены новые дома на месте снесенных в 2014 г. пятиэтажек по адресам: Самеда Варгуна 7, Самеда Варгуна 9, Ильюшина 12, в Управе говорят, что эти дома не попадают в реализацию Программы реновации.

Данные слова вызывают сомнение, поскольку предполагается что Программа носит комплексный характер, и реновация существующей жилищной застройки не заканчивается на сносе ветхого и аварийного жилья.

Сергей Семёнович, просим Вас дать поручение соответствующим органам исполнительной власти г.Москвы провести непредвзятую экспертизу технического состояния дома по адресу: Большой Коптевский проезд, дом 14, кор. 4., на основании которой можно было бы включить наш дом в ближайший этап реализации Программы реновации столичного жилищного фонда.

В случае откладывания данного вопроса на «ближайшее время» в связи с какими-либо юридическими проволочками или субъективными желаниями конкретных должностных лиц может случить непоправимая беда. Многочисленные примеры подобных историй, которые случились в этом году, не дают нам права бездействовать.

Боимся за свои жизни и жизни своих детей и очень надеемся на Вас!

 

Жильцы дома, по адресу: Большой Коптевский проезд, дом 14, кор. 4

С уважением, Церетели Наталья, тел +7(909)939-25-00, почта: tsereteline@mail.ru

К сожалению, не видно, прикрепились ли все необходимые файлы к письму. В случае необходимости, готова предоставить все материалы дополнительно.

 

Оставить комментарий