О проблемах школьного образования

Как спасти наше школьное образование.

(Мысли вслух).

На протяжении последних десятилетий родительская общественность высказывает большие претензии к системе образования в России. По телевидению, радио, в печатных СМИ родители говорят о том, что школа не дает достаточный уровень знаний детям, обвиняя в этом нерадивых учителей, перегруженные программы, некачественные учебники…
Но чиновники системы образования игнорируют мнение родителей, и, вместо того, чтобы исправлять создавшуюся ситуацию, они ещё больше усугубляют её нововведениями типа ОГЭ, ЕГЭ, ГИА, бесконечными тестированиями… В то же время своих детей они обучают не в наших общеобразовательных школах, а в частных школах или за границей.
Есть часть родителей, которые также дают своим детям качественное образование, даже обучая их в общеобразовательных школах. Это те родители, чей семейный бюджет позволяет им оплачивать работу репетиторов.
Но, дети чиновников и обеспеченных семей составляют лишь малую часть от общего количества школьников.
А какое образование получают остальные дети? В наших общеобразовательных школах система обучения построена так, словно объектами обучения являются роботы, а не живые дети. То есть, в процессе обучения совершенно не учитываются индивидуальные особенности детей. Напрасно великие педагоги и психологи настаивают на том, что разная степень усвоении материала у детей объясняется не разными их умственными способностями, а тем, что у каждого ребенка свой темп усвоения учебного материала. К примеру, в Финляндии смогли решить эту проблему гуманно и с большой заботой о детях. Поэтому дети там учатся без стрессов, с радостью, у них нет необходимости пользоваться услугами репетиторов, и при этом финские дети стабильно занимают первые места в международных мониторингах уровня образования детей.
А в наших общеобразовательных школах дети усваивают программу лишь частично. А это означает, что они выходят из школы недоучками. Почему же так получается? Ведь эти дети регулярно посещают уроки в течение 11 лет, и оказывается, что все это напрасно?! Да! Констатируем факт: наша школа не выполняет своей основной функции – не обучает детей.
Давайте подумаем, а стоит ли этим остальным детям ходить в общеобразовательную школу? Ведь в лучшем случае, что там их ждет — это безразличие и жалость. А в худшем? В худшем случае они получают в полном объеме несправедливость, жестокость, унижения, оскорбления…
Трудно поверить, что чиновники системы образования не ведают о том, что творится в школах! Конечно же, о школьном негативе им известно, иначе, чем объяснить тот факт, что своих детей они не обучают в общеобразовательных школах! Но! Если им об этом известно, и своим бездействием они допускают эту несправедливость — это значит, что чиновников надо обвинить в преступлении против детей и наказать их по всей строгости за нарушение Международной Декларации прав детей со всеми вытекающими из этого последствиями!!!

Тяжело осознавать, что мы почти смирились с существующей системой образования: не бьем в колокола и допускаем такую чудовищную несправедливость по отношению к нашим детям.
Попробуем разобраться — кто мы? и почему мы имеем такую систему образования?
Часть наших людей находятся за чертой бедности, они нищи, безмолвны и безропотно согласны стоять на коленях. Вопросы образования их волнуют в последнюю очередь, а, правильнее сказать, вообще не волнуют.
Ещё часть нас — это бездушно-равнодушные люди, они более-менее благополучны, но дальше своего забора их ничего не интересует. Свое благополучие они связывают не с хорошим образованием, а с умением «крутиться». Но, так как в школе не учат тому, как надо «крутиться», то проблемы качества обучения им непонятны.
Но есть и такие люди, которые в меру своей компетентности пытаются помочь своему ребенку усвоить тему урока. Однако с годами им становится это делать труднее, и они перестают детям помогать. Эти родители глубоко переживают за своих детей, им больно и обидно за них. Но, чувствуя свою беспомощность, они не понимают, как выйти из этой ситуации. Им даже кажется, что выхода нет, и они постепенно смиряются с этим.
Другая часть людей постоянно заняты слушанием шуршанья купюр. Они алчны, жестоки, бездушны. Своих детей эти родители считают избранными, заслуживающими образования в лучших школах. Люди именно из этой группы руководят нами. И так как им не выгодно иметь образованных сограждан, они делают все, чтобы система образования отупляла детей и способствовала деградации подрастающего поколения.
Делаем вывод. Мы, 140 миллионов людей, живем так, как получится. Жить лучше мы не умеем, ничего для этого не делаем, да особо и не желаем. Мы растеряли свой природный инстинкт заботиться о детях и защищать их. Чувство ответственности за будущее наших детей постепенно исчезает, а вместо него появляются безволие, беспомощность, безропотность, бессилие.
Но! Общество, не способное защитить своих детей, не способно защитить и Родину!
Безусловно, данный постулат нашим руководителям известен. Однако их это не пугает, так как все они заблаговременно застраховали себя от возможных форс-мажоров заграничными счетами и готовы при первой же опасности сбежать, как крысы с тонущего корабля. А мы, беспомощные, бессильные и безвольные, достанемся на съедение акулам.
Так бесславно может закончиться история некогда великого русского народа.

Дорогой читатель! В данный момент ты занят тем, что читаешь мою статью. А это может означать следующее:
— форс-мажор еще не наступил, и все мы пока еще живы;
— но если форс-мажор уже случился, то тогда мою статью ты сейчас читаешь, наверняка находясь за границей.
Для меня предпочтительней был бы первый вариант, потому что второй вариант означает, что акулы меня уже съели.
Но сейчас я заявляю: я знаю, при каких условиях России не будет страшен никакой форс-мажор!
Нам надо сделать все для того, чтобы в стране выросло поколение, которое постоянно будет чувствовать на себе заботу государства. И вырастут у нас настоящие патриоты, способные заботиться не только о себе, но и о каждом человеке вокруг себя. Тогда это поколение скажет:
«Россия! Родина моя! Я люблю тебя! И я сделаю всё, чтобы ты тоже любила меня!»

Оставить комментарий