Мы не реконструировали и модернизировали здравоохранение, а попросту развалили

НАБОЛЕЛО – ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ В.В.ПУТИНУ

 

Уважаемый Владимир Владимирович! Неужели в нашей могучей и великой стране не найдется ни один человек, способный открыто сказать: Мы не реконструировали и модернизировали здравоохранение, а попросту развалили.   В критической ситуации у нас простому российскому пенсионеру не к кому обратиться. Впрочем, не правильно выражаюсь, может и есть, но дорога эта может быть длинною в жизнь.   Да и как повезет, к кому попадешь.

Начну с конкретных примеров: «у нас вся семья заболела вирусной инфекцией, мы с мужем, как всегда занялись самолечением, благо у мужа какое-никакое, но высшее медицинское образование имеется, но тут заболел сын, у него с детства много врожденных патологий (инвалид с детства) и наших знаний не хватило – ночью вызвали скорую. Да, здесь ничего не могу сказать – в скорых еще остались неплохие врачи, нам дали  советы и на следующий день скорая сама вызвала нам «врача» из поликлиники. Днем  последовал звонок, что мы в активе и «нужен ли нам доктор?». Нам было получше и от визита фельдшера вместо доктора я отказалась. Но к вечеру стало хуже. Температура не снижалась даже на фоне антибиотиков, плюс непрерывный  кашель с астматической компонентой и  сильная диарея (извините за подробность 15 раз). Ночь, кое как продержались и с утра, быстрее вызывать врача.  Я обратилась с большой просьбой к регистратору поликлиники № 175 ВАО (надеюсь запись разговора, как и предупреждал автомат-записывался и кто-то послушает эту запись) прислать нам не фельдшера, а доктора, который поможет в выборе лекарств. На что мне было отвечено, что ничем не могут помочь у нас  врачи с фельдешерами ходят два через два дня. Т.е. раз в 2-3 дня есть шанс проконсультироваться у врача. «Привозите в поликлинику». Но как это сделать с температурой 39, поносом и непрерывным кашлем???? — «Ничем не могу помочь».  Позвонила в неотложку, благо там хоть по телефону еще остался шанс поговорить именно с доктором. И… дежурному администратору департамента здравоохранения ВАО – но там мне объяснили просто. Я не врач и толку от того, что я позвоню в поликлинику, мне ответят также, как и Вам. В общем, бесплатно получить визит именно врача и именно тогда, когда это необходимо-невозможно.

Теперь немного вернусь к истории обращения в наши поликлиники. У меня у отца большие проблемы со здоровьем – стент в сердце, желудочные кровотечения, операция на аорте….  С последней операцией на аорте вообще сказочная история. Пробегав по врачам, мы попали на операцию в 57 больницу. Хорошо доктор перед операцией засомневался в диагнозе и повез отца на УЗИ — «ну то, что лево и право на УЗИ в поликлинике перепутали, наверное, не столь важно, разрезали бы сначала с одной стороны, затем с другой, но и сам диагноз оказался не верен, хорошо – отцу в срочном порядке перед операцией коронографию сделали. Ну это просто повезло, что  к хорошему доктору попали. (Для справки все результаты УЗИ нашей доблестной поликлиники и заключение после проведенной операции  сохранились).  Но и даже, чтобы попасть к специалисту, нужно записаться сначала к терапевту, который запишет  к специалисту, который назначит обследование,  потом подловить день, когда откроется запись на исследование и в 7  часов утра, если успел, есть шанс записаться недельки через две….) . Ну а тот, кто не успел, то ….  Зато у нас По словам главврача филиала, «очень хороший» кардиолог, невролог. Ну о том, что они не знают взаимодействия лекарств, жизненную необходимость в определенных лекарствах и побочных действиях аналогов, НУ – зато «бесплатно». А почему отец сейчас совсем не спит, весь чешется, какие лекарства все-таки пить после желудочных и кишечных кровотечений —  уже очень долгое время пытаемся разгадать.  Ведь времени еще впереди, наверное, очень много, ему всего 76. Или, все-таки уже 76, Владимир Владимирович?

Вы скажете зачем с таким завидным упорством ломиться в одни и те же ворота? Так ответ прост – в семье  из 5 человек 4 инвалида, один из них работающий (мой сын), именно ему  пришлось срочно искать работу  после сокращения по модернизации  медицины тогда еще единственно работающего моего мужа (тоже медика) и на пенсии к платным врачам особо не набегаешься. Поэтому продолжу:

Мама стала очень плохо видеть.  Изменения в зрении стали заметны «на глазах». Повышенное глазное давление ставилось уже на протяжении долгого времени. Попросила у нашего окулиста (из родной поликлиики) –направление в больницу на консультацию.  Договорилась, где ее посмотрят. «Я же сказала надо понаблюдать еще недели две, да и вообще, чтобы дать направление нужен консилиум, я не дам, ждите» — слова окулиста. Наверное, у нас в поликлинике «Суперспециалисты сидят. Берущие ответственность за такие решения. Ведь когда обратились в больницу, там действительно несколько врачей, посовещавшись решили, что необходима срочная госпитализация, ни на какие препараты нет реакции на снижение давления, возможна потеря зрения и наблюдать нечего.

Ну а теперь и о себе. На сей раз, я отправилась в районную женскую консультацию. О своих проблемах писать не хочется и на вопрос зачем так срочно понадобилась консультация, я не нашлась  тогда, что ответить. Как всегда – понаблюдаем. Наблюдение, правда оказалось не долгим. Ночью с сильнейшим кровотечением и, как оказалось, с высоким давлением меня экстренно госпитализировали.  Та больница (Боткинская) мне очень понравилась. И когда я вышла, я попыталась получить направление на консультации именно там. Но опять уже зав. филиалом 172 (п-ка 175), в очередной раз сказала, что при всем богатстве альтернатив – выбора у меня нет.  В филиале или поликлинике могут дать направления только  к нашим врачам и в наш диагностический центр. Т.е. опять только у себя. Где наблюдается и уже много лет пытается получить хоть какую-то помощь мой отец. Но мне почему-то не хочется.

Так, что мне делать? Каждый раз, попадая в экстренную ситуацию, я, как слепой котенок, пытаюсь найти то место, где мне именно помогут. тыркаюсь, прошу, уговариваю, теряю время, которого может просто когда-то попросту  и не хватить. Или мне честно скажут «Медицина модернизируется, но вы держитесь…»

Вывод. Я бы пошла и выучилась сама. Благо уже привыкла  думать, анализировать последствия, контролировать диагнозы, назначения лекарств, которые нельзя отменять и  другие  назначения врачей. Да и разбираюсь я уже во многом. Но только может уже поздновато, ведь мне уже 51, да и платное медицинское образование мне уже не потянуть. Только с моим отношением к людям, повышенным чувством ответственности и справедливости такое ощущение, что мне вообще в нашем  современном здравоохранении не место. А так бы я с удовольствием.

 

С Уважением,

Красько Татьяна Александровна   Москва

Оставить комментарий