Когда прекратится разгул бюрократии?

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Для начала я хочу выразить Вам чувство глубочайшего уважения, и благодарности за всё то, что Вы смогли сделать для нашей страны. Здесь я совершенно искренна и не кривлю душой, ведь я помню, как мы жили в 90-е годы, да и навряд ли кто-то сможет такое забыть. А потому я хочу выразить Вам также надежду на то, что Вы нас всех не бросите, и останетесь на своем посту и далее.

Однако, я хотела бы обратить Ваше внимание на то, как построена работа на местах. К примеру, недавно ввели в работу замечательный портал Госуслуги, который облегчает работу специалистам, и нам, гражданам значительно экономит время и нервы. В центрах социальной помощи населению и образовательных учреждениях полная компьютеризация, все чудесно, правда только с виду.

Например, для того, чтобы оформить полагающиеся мне льготы в детском саду, мне недостаточно просто взять в собесе справку, подтверждающую статус малоимущей семьи. Мне необходимо взять еще справочку об алиментах с работы бывшего мужа, справочку с работы о заработной плате, справочку из собеса, сколько детского пособия я получила за полгода,  справочку о том, что у меня есть справочка… и так до бесконечности!

Простите, я же две недели назад собрала все эти же самые справочки, и отнесла их в центр социальной помощи. Данное учреждение проверив мои доходы, определило, что для выживания семьи из трех человек 24000 в месяц катастрофически мало, и назначило мне детское пособие, которое, конечно, радикально изменило ситуацию, ведь в Мурманской области детское пособие составляет почти пятьсот рублей в месяц на ребенка, огромные деньги, не так ли? И вот теперь я не понимаю, я отказываюсь понимать, почему я должна снова бегать и собирать какие-то справочки, когда одной справки из собеса должно быть белее чем достаточно? Я Вас очень прошу, уважаемый Владимир Владимирович, объясните мне пожалуйста, почему я, родившийся на крайнем севере (и проживший за Полярным Кругом всю жизнь) человек, получая со всеми «полярками» зарплату в размере 16000 (а с них еще надо заплатить подоходный налог), и тянущий двоих детей должна до бесконечности доказывать, что я имею право на что-либо? Нет, я не пытаюсь вам сказать, что мне все должны, абсолютно нет. Я просто хочу, чтобы Вы видели все безобразие, творящееся в нашей области. Я работаю заведующей магазином, не дворником и не санитаркой, поэтому комментарии вроде «кто на что учился» — не про меня.  И вот, получаю я свои 16000, в среднем 650 рублей за день работы в районе крайнего севера (прошу заметить, это для Мурманской области вообще нормальная зарплата, а не то что Вам в статистике показывают), и для того, чтобы оформить льготы я должна собрать кучу справочек. Например, съездить за город, взять справку с работы бывшего мужа. Потом сбегать в «мои документы» взять справочку о составе семьи. Потом просидеть полдня в собесе. На это тратится целый день, целый рабочий день. Минус 650 рублей из моей и так не крупной заработной платы. Затем мне необходимо доказать в школе, что мой ребенок имеет право на бесплатное питание. Для этого я должна взять в школе справочку, что мой ребенок там учится (здесь не понятно, неужели есть те, кто оформит питание на несуществующего ребенка и будет бабушку водить покушать???), снова просидеть в собесе полдня, чтобы только заказать эту несчастную справку, которая будет готова только через несколько дней. Это еще один рабочий день, и минус еще 650 рублей из моей многострадальной заработной платы. Затем мне любезно сообщают, что я имею право платить за детский сад половину и я снова вынуждена брать выходной (минус еще 650 рублей) чтобы сбегать с собес, взять справочку, съездить за город на работу к бывшему мужу за справочкой, сбегать в «мои документы» за справочкой, просидеть полдня в собесе, чтобы взять справочку, и только после этого всего с удовольствием пользоваться льготами.

Вы меня извините, Владимир Владимирович, но это форменное безобразие. Ну почему нельзя удовольствоваться справкой из собеса, ведь для нее собраны все те же самые документы? Ну почему я вынуждена терять в зарплате, вместо того, чтобы просто принести одну-единственную бумагу? Это уже крик души, мне до слез обидно. Ведь все компьютеризировано! Ведь есть единые порталы! Ведь центр социальной помощи населению это государственное учреждение, справке из которого должны верить! А люди снова и снова бегают по всему городу и собирают эти никому не нужные справки тоннами!

В этом письме я не прошу Вас навести порядок в нашей области, мы и так здесь вдохновлены слухами о скорой отставке Марины Васильевны, и живем в предвкушении нового хозяина области, который бюджетные деньги, возможно, наконец-то направит на повышение детских пособий, а не на строительство очередных загородных домиков и обновление гардероба. Я не прошу Вас поднимать уровень минимальной заработной платы в нашей области, он у нас достаточно высок — 15600 или около того, пусть выше этой суммы нам никто не платит, но зато и не ниже, а это уже кое-что. Я не прошу вас поднять детские пособия в нашей области, ведь 420 рублей в месяц на ребенка в районе крайнего севера — это более чем достаточно, чтобы обеспечить ребенка витамином Д3, фруктами и овощами в достаточном количестве на целый месяц (яблоки у нас стоят всего около 100 рублей за кг, ну вот по четвертинке яблочка и половинке огурчика в день ведь хватает ребенку в период роста, не правда ли?). Я не прошу Вас провести очередную жилищную реформу, я все равно не плачу за квартиру, потому что мне нечем, я физически не могу платить 8 000 рублей ежемесячно (помните, да? Доход у меня всего 24000 на троих, и все хотят кушать каждый день, плюс надо платить за свет, и за сад, и за музыкальную школу, и за телефон, и скинуться на день рождения в саду, и на оплату ЖКХ у меня остается в лучшем случае рублей триста); а раз не плачу за ЖКХ — то и просить права не имею.

Я только прошу Вас искоренить эту жуткую систему, при которой человек вынужден снова и снова доказывать, что он имеет право получать некоторую помощь от государства.

 

Оставить комментарий