Когда «Московское здравоохранение должно стать лучшим в мире?»

Уважаемый Сергей Семенович,
Мне очень нравится Ваш предвыборный лозунг «Московское здравоохранение должно стать лучшим в мире». Но станет ли и когда?
Хочу поделиться с Вами моими хождениями по мукам.
О себе:
Я пенсионерка, мне 77 лет, инвалид 2-й группы, Ветеран труда и Ветеран ВОВ (житель блокадного Ленинграда)
Посещаю поликлинику N1 ГП N214 с момента ее открытия: пока работала посещала редко, ну а сейчас собрался букет болезней приходится обращаться чаще.
Где-то полтора года назад пришла к терапевту и попросила направить меня к эндокринологу, невропатологу, ревматологу, у которых я ранее лечилась мне было сказано, что теперь все это лечат врачи общей практики. Правда, лекарства ранее назначаемые специалистами выписали. И дали понять, что в течении 3-х месяцев мне делать у врача нечего, т.к. лекарства надо выписывать у фельдшера, а через три месяца записываться к ЛЮБОМУ врачу. Но вот беда, полоски для глюкометра фельдшер выписывать не имеет права, да и болезни все же беспокоят. Опять к врачу общей практики. (не буду останавливаться на вопросе записи к врачу- иногда даже позвонят и спросят, а по какому вопросу я записалась — не за лекарством ли? А иногда просто за день позвонят, что врач заболел и все начинай сначала. Хочу уточнить, что в моменты посещения врача меня ни разу не осмотрели, не мерили давление и как правило не успевали дослушать, т.к. не хватало времени.

Пишу о последних трех месяцах.
Очень разболелась спина в пояснично-крестцовой области. Такие боли, что пришлось в субботу 7 апреля идти в поликлинику к дежурному врачу. На мои жалобы врач долго что-то искал в компьютере. Я рискнула попросить направление на анализы и на снимок. Был ответ: «ничего не покажет». Видимо, был уже поставлен диагноз ( у меня остеохондроз) доктор мне выписал уколы, но на прощание обрадовал записью на анализы. (правда через неделю) Сдала.. иду к ЛЮБОМУ врачу общей практики. Опять прошу записать меня к невропатологу и направить на снимок позвоночника. Но, как выяснилось у меня пониженный иммунитет и пока я его не повышу- разговаривать со мной врач не захотела. Выписала железо и иди, иди, иди.. Пошла… и увидела график прохождения диспансеризации. Ура!!! 1940 год — мой год. Иду к медработнику за направлениями. Получаю, все прохожу. Спина болит невыносимо. Иду опять к доктору общей практики. Рассматриваем мои анализы и («если по-простому») все возрастные изменения. Все же опять прошу направление к невропатологу, на снимки и на узи брюшной полости (не делали три года, а были проблемы). На снимки позвоночника и направление к невропатологу отказ (нет оснований) а вот на УЗИ направили, но это отдельная песня. Узист поставил прибор (как выяснилось) на точку поджелудочной железы и сказал, что ищет только камни и рак. К счастью, за полторы минуты ничего не нашел, но мне показалось, что и не искал.
Опять иду к врачу общей практики и широкого профиля. Это 14.06.18. Те же проблемы: больше 2-х месяцев болит спина и все хуже, уже не могу ходить, сидеть и лежать. Таблетки не помогают. Прошу направить меня на МРТ. Врач говорит, что на МРТ направить не может, а на рентген направит. Уже победа, я ведь просила об этом еще два месяца назад у дежурного врача. Но я пришла еще и с просьбой дать мне направление по форме N 057 в Федеральный научно-клинический центр, где блокадникам (Я житель блокадного Ленинграда) делают МРТ бесплатно. (уточнила заранее) Моя просьба врача повергла в шок. Она стала, достаточно громко, мне объяснять, что это уровень Федерации и они к этому не имеют отношения. Я настаивала, и врач ушла выяснять обстановку. По приходу решила направить меня к неврологу и на рентген. Я уж ждала направления к неврологу с надеждой, что он меня направит на МРТ. Но, тут раздался телефонный звонок (видимо от руководства) и мой доктор стала объяснять о моей просьбе… После разговора доктор стала открывать запись на рентген и к неврологу. Но тут раздался еще один звонок с медицинского поста и из разговора я поняла, что мой доктор получила добро на выдачу мне направления. Правда она была не очень довольна, т.к. боялась, что ее «опять будут склонять за то, что она больше всех дает направления на исследования». Видимо такова позиция руководства поликлиники и я теперь беспокоюсь и о судьбе врача.
Но подходим к счастливому концу. На посту, куда меня направила врач, мне оформили направление на МРТ (я по наивности думала что в Федеральный центр) а всего-то в поликлинику ГП 214, на Елецкую дом 14. И сразу дали талон на 26.06.18.
Дожила до 26.06.18, еле пришла, но пока своими ногами. На следующий день пришла за результатом МРТ. Оказалось, МР- признаки спондилоартроза и деформирующего спондилеза. Дегенеративные изменения связок и межпозвонковых дисков. Консолидированный компрессионный перелом тела позвонка Nh 12. Протрузии межпозвонковых дисков L2-L3, L3-L4 ,L4-L5, L5-S1. Просвет позвоночного канала и дуральное пространство сужено до 9,7 мм из-за протрузий дисков и утолщения связок. Слава богу, диагноз ясен, хотя боли не прекращаются. Иду к травматологу, получаю рекомендации.(очень не утешительные).
Я думаю, что за период «хождения по мукам в поликлинике N214», мне бы уже было легче, если бы исследование было проведено своевременно и диагноз был поставлен ранее. Можно было бы принять какие-то меры, получить рекомендации, если бы в кабинетах работали не равнодушные люди, а настоящие специалисты. И начинаю думать Сергей Семенович, что не дождемся мы исполнения Вашей мечты с таким отношением медицинских работников к больным.
Но все же хочу сказать спасибо (нет, ни Вам и не Здравоохранению), а Ленинградской блокаде, что помогла мне в трудные минуты моей жизни, через 76 лет, получить направление на МРТ).
А кто ответит за мою боль, за мои хождения по мукам?
Еще хочу получить ответ на вопрос: каков лимит посещения врачей специалистов, и кто его устанавливает? Объясняю: в поликлинику N 214 к врачу общей практики обратилась моя подруга, тоже пенсионерка, с просьбой направить ее к невропатологу. На что получила ответ, что в этом году она уже исчерпала лимит посещений невропатолога. Это как черпать-то надо ??????
НУ ВОТ, КАК-ТО ТАК.

Оставить комментарий