Бесплатная консультация: 8 (800) 350-83-79

Изобретательская работа в ВС РФ

Уважаемый Сергей Кужугетович!

Вторично (первое обращение было в марте 2017г.) к Вам обращается бывший старший научный сотрудник НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», кандидат военных наук, почётный работник науки и техники, Берков Юрий Алексеевич, 1940 г.р. (В настоящее время не работающий пенсионер МО).
Более 48 лет я прослужил в НИИ спасания и подводных технологий. Занимался вопросами создания водолазного снаряжения и специальной подводной техники для водолазов спечастей ВМФ, имею 48 патентов на изобретения (учитывая 22 «Авторских свидетельства» советского периода).
Вторично хочу привлечь Ваше внимание к недостаточному финансированию изобретательской работы в ВМФ, в результате чего ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» не может оплачивать формальную экспертизу заявок на изобретения (поэтому и не высылает их в ФИПС), а также экспертизу заявок по существу и выдачу патентов. Не выплачивает и поощрительные вознаграждения авторам за полученные патенты.
За последние 10 лет у меня пропали бесследно (не высланы в ФИПС) 6 заявок на изобретения, и признаны отозванными (из-за неуплаты госпошлин) 5 заявок.
Не получено поощрительное вознаграждение по четырём патентам.
Учитывая, что в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» вошли пять институтов МО (бывшие 1, 14, 24, 28 и 40 НИИ), плюс училища ВМФ и сама академия, количество пропавших заявок – десятки. Поэтому отсутствие необходимого финансирования изобретательской работы (а это мелочь по сравнению с затратами на НИОКР) наносят ощутимый вред развитию вооружения и военной техники, отбивают желание учёных заниматься изобретательской работой.
Если сложившееся положение с финансированием изобретательской работы не будет исправлено в ближайшее время — я буду вынужден обратиться в военную прокуратуру.
Есть недоработки и в области законодательства по изобретениям (их я тоже отмечал в первом письме).
Так ФИПС публикует поступившие на экспертизу изобретения (ещё не защищённые патентом) на сайте «Роспатента» в Интернете. В результате они становятся доступны любому специалисту в любой стране мира.
Наши патенты действуют только на территории РФ. За их международную регистрацию надо платить огромные деньги. Если этого не сделать, то наше изобретение может быть использовано в любой стране мира на совершенно законных основаниях. Что делают Япония, Китай и др. страны.
Таким образом, наши изобретения используют кто угодно, и где угодно, только не у нас, в России!
Предлагаю все открытые заявки по линии МО РФ подавать не в ФИПС, а в Комитет по изобретательству МО РФ (открытые заявки — с грифом д.с.п.). Не публиковать их в Интернете и не взимать пошлину за поддержание патента.

С уважением, Ю.А. Берков.

Оставить комментарий