Бесплатная консультация: 8 (800) 350-83-79

Благодарность за появление улицы Разумовского в Зеленограде

Уважаемый Сергей Семенович! Из «Вечерней Москвы» я узнала, что в Зеленограде появится улица Дмитрия Разумовского. Я сердечно благодарю Вас и Правительство Москвы за принятое решение. Дмитрий Разумовский – достойный сын России, отважный воин, мужественный человек. Светлая ему память. В июле 1993 г. во время моей очередной командировки в Таджикистан  я записала интервью с Дмитрием Разумовским, которое прозвучало в моем авторском радиоцикле  «Таджикский дневник», и текст которого вошел в мою книгу «Таджикский дневник».( Пермь, 2005г.) Файлы с текстом интервью Д.Разумовского и краткой информацией о себе прилагаю. Желаю Вам, уважаемый Сергей Семенович доброго здоровья, благополучия, успехов и удачи в Вашем благородном служении России, Москве и москвичам. С уважением ветеран Пермского краевого радио Сырохватова Тамара Дмитриевна. Награждена орденом Дружбы.

 
   
 

Из журналистского  блокнота

 

Тревожные вести поступают с таджикско- афганской границы. Российские пограничники отбивают все новые и новые атаки боевиков. Льется кровь. Гибнут люди. И в этой связи мне вспоминаются слова командира пограничного отряда «Московский» полковника  Масюка, сказанные им после печальных событий на 12 пограничной заставе: «  Эта трагедия должна была случиться хотя бы для того, чтобы всколыхнуть Россию и ее правительство…»

Россия всколыхнулась. События на  таджикско- афганской границе выдвинулись на передний план в общественно- политической жизни страны. Все громче зазвучали  требования о выводе российских войск из Таджикистана.

 

 

ТРУСОВ СРЕДИ ПЕРМЯКОВ Я НЕ ВИДЕЛ…

 
   

 

 

Из интервью со старшим лейтенантом,

                                     начальником заставы ДШМГ

                                         Дмитрием Разумовским

 

Д.Р.- В Таджикистане я с девяностого года. Сейчас в республике идет гражданская война. Приходится воевать с многочисленной вооруженной оппозицией. По событиям на 11 и 12 погранзаставах. У нас не хватает просто физических сил, я так считаю. Наш отряд укомплектован где- то на 40 процентов, мы просто не можем выделить нужное количество человек для нормальной охраны государственной границы. Третий призыв подряд приходит пополнение из Таджикистана, хотя мы имеем статус Российских пограничных войск..

Т.С.- Сегодня я была в госпитале,  раненые говорят, что выбивали в основном русских…

Д.Р.–Я объясню, почему выбивали в основном русских. Русские сопротивлялись до конца, хотя и вынуждены были принимать бой в невыгодных  условиях, с малым количеством боеприпасов против до зубов вооруженного противника. Естественно, кого будут выбивать? Тех, кто сопротивляется. Поэтому и выбивали в основном русских. …

Т.С.–Дмитрий! Я уже третий раз  здесь у вас. Разговариваю с офицерами, с солдатами. Пытаюсь узнать их мнение на присутствие российских войск в Таджикистане. Все говорят об интересах России, о том, что здесь нужен русский солдат, никто не говорит о выводе

56

Д.Р.- Я – за вывод. Не смотря на позицию российского правительства, на дебаты, которые идут в парламенте по этому вопросу, я считаю, что российские погранвойска здесь не нужны. Мотивирую это следующими фактами. Третий призыв нам не дают

русских, ну там по 8-10 человек придут, это не считается. Мы обучили таджиков и передали на заставу, пусть они на ней и несут службу, а мы постепенно будем уходить. Если же  мы здесь нужны, пусть правительство дает нам российских солдат, хорошо подготовленных. Пусть их в России сначала хорошо подготовят, а потом присылают сюда, потому что у меня физически нет времени готовить здесь бойцов. Но этого не происходит. Поэтому я делаю вывод, что охрана государственной границы Таджикистана с Афганистаном России не нужна. Значит, и не нужно здесь присутствие российских войск. Так что я – за вывод…

Т.С.-Дмитрий! Мне рассказали, что имели место факты издевательства над нашими пограничниками

Д.Р.–Над некоторыми издевались… Одному голову отрезали, одного задушили…Раненых добивали в голову из автомата…

Т.С.–Участник боя на 11 погранзаставе, раненый Дмитрий Маркин мне рассказывал, что бой шел также в неравных для наших пограничников  условиях и что по оружию «духи» превосходят наших…

Д.Р.–По оружию мы превосходим «духов». А вот по количеству стрелкового оружия они нас значительно превосходят, как и по живой силе, хотя прямого боя они, как правило, не выдерживают. Боевые качества у них  по сравнению с нашими славянами не ахти какие. У нас ведь все это как никак в генах заложено, со времен татаро- монгольского ига. А они… ну, не выдерживают они прямого боя.

Что касается артиллерии, тут , конечно, преимущество у нас. У нас –гаубицы, у нас- танки, у нас- БМП, у нас- ГРАДы…Но здесь очень сложный рельеф. В горах практически все эти средства мало эффективны. Если «дух» зарылся в горах где- нибудь, его не возьмешь ни каким ни танком, ни ГРАДом… Только прямым попаданием снаряда. А прямое попадание снаряда –один раз из миллиона может получиться, каким бы точным прицел не был.

Т.С.-Дмитрий! У вас в отряде служат наши пермские ребята

Д.Р.-Трусов среди пермяков я не видел…

 

Пограничный отряд «Московский», июль 1993 г.

 

Последние годы подполковник

Дмитрий  Разумовский

служил в спецподразделении «Вымпел».

Он погиб 3 сентября 2004 года в Беслане,

спасая захваченных террористами детей.

Дмитрию   Разумовскому

присвоено   звание

Героя России

(посмертно).

Оставить комментарий