Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции

Конфликты с представителями органов внутренних дел – распространенное явление, причем большинство из них возникают по причине хамского поведения полицейских, их неправомерных действий либо бездействия. Действующее законодательство предусматривает несколько способов урегулирования ситуации, в числе которых жалоба на полицейского. Её подают, когда действия представителя МВД или следственного комитета являются незаконными и/или нарушают права граждан, например, речь может идти о задержании без оснований или рукоприкладстве.

Перед заявителями возникает масса вопросов относительно того, куда обращаться и как правильно все оформить. Вариантов, кому жаловаться, достаточно много: Уполномоченный президента РФ по правам человека, УСБ, прокуратура, вышестоящие сотрудники Министерства внутренних дел и судебные инстанции. В последнем же помогут разобраться образцы жалоб на полицию, где есть примеры изложения распространенных претензий и перечень обязательных реквизитов. Рассмотрим существующие способы решения проблем с полицейскими детальнее.

Практика показывает, что наиболее эффективными являются претензии, которые граждане подали по горячим следам. Поэтому медлить с устным или письменным обращением не стоит.

Отправить открытое письмо

i
Напишите как Вас зовут
i
Коротко опишите суть вопроса (Заголовок вашего обращения)
i
Подробно опишите свою проблему
Даю согласие на публикацию моего открытого письма

Жалоба на бездействие сотрудников полиции

Законом прописан порядок действий для работников МВД при обнаружении ими нарушений в поведении граждан, а также в отношении реагирования на телефонные или личные обращения граждан. Однако выполняют они свои обязанности не всегда, и за это их можно наказать, написав жалобу на бездействие сотрудников полиции. Писать её желательно сразу, а подавать есть возможность разными способами:

  • записавшись на личный прием к руководителю территориального отделения УСБ;
  • отослав по почте.

Если шлете жалобу на сотрудника полиции Почтой России, это обязательно должно быть заказное письмо с уведомлением. Таким образом, вы будете уверены, что оно дошло по назначению.

Есть и альтернативные варианты донесения информации о невыполнении полицейским своих профессиональных обязанностей: звонок на номер 112 или использование горячих линий. Претензии от граждан рассматривают по номеру (495) 667-07-30, также есть отдельные номера, по которым принимают заявления в разных регионах. Так, жителям Москвы следует набрать (495) 255-96-57. С недавнего времени действуют Интернет-приемная на официальном сайте министерства.

При отсутствии реакции со стороны представителей Управления собственной безопасности (максимальный срок – 30 дней с момента получения претензии), имеет смысл изучить образцы жалоб в прокуратуру на сотрудников полиции и взаимодействовать уже с ними. Никто не мешает изначально писать заявление на имя прокурора, но тогда быстро разрешить конфликт, скорее всего, не удастся.

Образец жалобы

Особых сложностей с написанием возникнуть не должно, если учитывать ряд нюансов.

  1. Свободная форма претензии не означает, что можно использовать нецензурные выражения и сленг – при написании необходимо использовать деловой стиль, избегать ошибок и ненормативной лексики.
  2. Жалоба на бездействие полиции не может быть анонимной – обязательно необходимо указать свою фамилию, имя, отчество и контактные данные, иначе заявку не будут даже рассматривать.
  3. В верхней части обязательно нужно указывать наименование документа – слово «Жалоба» пишется с большой буквы посередине листа после реквизитов адресата.
  4. Суть дела должна быть изложена кратко с упоминанием всех лиц-участников, их должностей, инициалов и фамилий, места и даты, когда имело место нарушение закона. Желательно предоставить показания свидетелей.
  5. Если прилагаются какие-либо документы, лучше их предварительно заверить у нотариуса.

Жалоба на неправомерные действия сотрудников полиции

Образцы жалоб на бездействие сотрудников полиции и их незаконные действия похожи между собой тем, что составляются не по шаблону. При этом у заявителя есть возможность выбрать, печатать их либо печатать и ставить подпись. Общее требование – претензия должна излагаться на листе А4.

Вверху пишется орган, в который направляется заявление, и конкретное должностное лицо, какому оно адресовано, например, ФИО начальника отделения. Затем указывают персональные данные отправителя, включая адрес и контактный телефон. Последнее не является обязательным, однако, позволяет быстрее выйти на связь при назначении проверок недобросовестных полицейских. Пишется жалоба на действия сотрудников полиции от первого лица, события описываются в логическом порядке и без ненужной информации. Заканчивают претензию прошением о выполнении определенных действий, а именно – установлении вины и назначении наказания.

Принимают только те обращения, где внизу слева есть пометка о дате подачи. Поэтому, если пишете от руки дома, ставьте число именно в день предоставления претензии.

Куда писать жалобу на полицию

Решение о том, куда именно обращаться, заявитель принимает самостоятельно, предусмотрена возможность даже одновременного обращения в несколько инстанций. Образцы жалоб в полицию на полицию и примеры заявлений в прокуратуру, суд, Уполномоченному по правам человека не сильно отличаются, но различия все-таки есть и их нужно знать, чтобы быть уверенными в получении ответа.

Когда речь идет о коррупции со стороны представителей МВД, имеет смысл связаться с сотрудниками УСБ по специальным горячим линиям 8 (495) 667-74-47 и 8-800-250-02-35.

В прокуратуру

Первое, что нужно знать – подавать документ необходимо в территориальное отделение прокуратуры, четко прописав данные всех участников событий и суть произошедшего:

  • дата, время и место конфликта;
  • нарушения, которые, по мнению заявителя, были допущены сотрудником правоохранительных органов;
  • требования по устранению нарушений и привлечению к ответственности тех или иных должностных лиц.

Тем, кто планирует подавать жалобу лично, необходимо сделать два экземпляра, один из которых останется у получателя, а второй – у заявителя с пометкой о предоставлении.

В УСБ

Обращение в Управление собственной безопасности можно назвать наиболее результативным при условии, что используя образец жалобы на участкового полиции, вы напишите его правильно. Кроме анонимности, поводом для отказа в рассмотрении является бессмысленное содержание, повторная подача и наличие в тексте нецензурных выражений. Чтобы у работников УСБ не было соблазна «пропустить» вашу претензию, желательно отправлять её письмом с уведомлением о вручении. Тогда как минимум можно рассчитывать на проведение проверки для выявления бездействия либо неправомерных действий полицейского.

В ФСБ

Ошибочное мнение, что пожаловаться на сотрудника полиции можно, написав заявление в ФСБ. Данный орган ориентирован на решение совершенно иных задач и принимает только те претензии, которые связаны с поведением их собственных сотрудников.

В суд

С жалобами на полицейских можно смело идти в суд. Поводом может служить незаконное задержание, дознание, изъятие документов, решение о личном досмотре и т. д. В данном случае составляется иск с перечислением требований и неправомерных деяний виновника, после чего суд решает, открывать дело по факту нарушений или нет.

6 комментариев к “Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции

  1. Участковый всегда прав! Я неоднократно обращалась с жалобами на злоупотребление должностными полномочиями, совершение служебных подлогов в отдел полиции, УВД по ЦАО, ГУ МВД, прокуратуру, УСБ, Из этих ведомств жалобы направлялись в ОМВД, где работает участковый, которому и отдавали жалобы на проверку. Сам у себя он нарушений не находил. Или нач. участковых делал копию с образца уведомления об отсутствии нарушений и отправлял ее мне. В нем он даже не указывал дату обращения, ее содержание, фамилию участкового.
    В следственном комитете также копируют ответ с образца и не уведомляют меня о решении. Мне выдали на руки уведомление (а не постановление) с принятым абстрактным, необоснованным и незаконным решением, в котором не приведены сведения из моей жалобы, выводы не подтверждаются этими сведениями. По мнению полиции и следственного отдела сокрытие участковым преступлений путем незаконного и необоснованного приобщения заявлений о преступлениях к материалам заявлений по другим преступлениям, вынесение незаконных и необоснованных отказных постановлений, совершение служебных подлогов не является преступлением.

  2. Жалоба.
    В рамках уголовного дела № 0008407 которое находится в производстве главного управления ГУ ГСУ МВД России по Московской области.
    2 марта 2017 года в 6:30 утра без оснований вломились и задержали моего мужа Криницына Евгения Леонидовича 1989г.р. сотрудники УБЕП Московской области и доставили по адресу: 143202 г. Можайск , Московская область, ул. Комсомольская, д.7. «Следственный изолятор – 4».
    При задержании произвели обыск помещения т.е. дома который мы снимали по адресу: 454901 г. Челябинск, Челябинская область, п. Федоровка ул. Дубовая, д.14. Документов на обыск не предоставили, но опись вещей составили. В него входили вещи, что принадлежали нам : 2 сотовых телефона, планшет, все мои банковские карты на имя Криницыной Валентины Юльевны, а так же были найдены печать и поддельные документы с фотографиями гражданина Тюкафкина А.М., который временно проживал у нас и так же был задержан следственной службой.
    Со дня задержания мужа я ,Криницына Валентина Юльевна, месяц не была уведомлена о нахождении мужа. Имеется заявление о пропажи человека по месту проживания т.е. г. Челябинск, ул.Монакова,2, РУВД Советского района. Так же в задержании участвовал СОБОР, со слов следователя который занимался поисками моего мужа, после проведенной им проверки было выявлено, что СОБОР на наш адрес не выезжал.
    Из имеющихся мне данных, через адвокатов, делом моего мужа занимается следователь Кондратьева А.В. При разговоре с Кондратьевой Анной Владимировной, она затрудняется дать точный ответ что конкретно совершил мой муж.
    На протяжении года никаких следственных действий не проходило. Примерно в октябре месяце было окончено предварительное следствие и по настоящий момент уголовное дело следствие не предоставляет.
    На продлении срока заключения были выявлены графики ознакомления с материалами дела. Якобы следователь Кондратьева А.В. проводит ознакомление, но при этом мой муж из камеры Сизо не выходит и дело для осмотра не дают.
    Мужем были поданы жалобы во многие инстанции, на что суд и надзорные органы не реагируют.
    Прошу Вас проверить и разобраться в данном уголовном деле, поскольку со стороны сотрудников МВД по Московской области идет полный беспредел. Суды и надзорные органы не обращают внимания.

  3. Сотрудники уголовного розыска Московской области можайского района беспределят делают что хотят А именно Новиков Андрей это начальник уголовного розыска.И опера Такие как сушкевич александр они крышуют игровые аппараты на станции в городе можайске

  4. Сотрудники уголовного розыска Московской области можайского района беспределят делают что хотят А именно Новиков Андрей это начальник уголовного розыска.И опера Такие как сушкевич александр они крышуют игровые аппараты на станции в городе можайске .примити какие нибудь меры в отношении этих сотрудников

  5. Сотрудник полиции города можайске Московской области Мельников вечеслав употребляет наркотические средства!!

  6. ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН ИМЕЕТ ПРАВО ПОДАВАТЬ ЖАЛОБЫ В ВСЕ ТОРГАНЫ ВЛАСТИ И ПРИ ЭТОМ МОЖЕТ ПОДАТЬ ВИДЕОМАТЕРИАЛ. А КАК Я МОГУ ПОДАТЬ ВИДЕОМАТЕРИАЛ ЕСЛИ НИ ОДИН САЙТ ГИБДД КАЛИНИНГРАДА НЕ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ ПОТОМУ, ЧТО НА САЙТАХ ЭТО НЕ ПРЕДУСМОТРЕННО. ВСЕ ВИДЕО Я БУДУ ВЫСЫЛАТЬ ВАМ ГОСПОДИН , А МОЖЕТ НЕ ГОСПОДИН ГУБЕРНАТОР. ВОТ ВАМ ПИШУ, А ОТПРАВИТЬ ВИДЕО НЕ МОГУ, А ПОЧЕМУ?

Оставить комментарий