Жилищный вопрос

Лидеру ЛДПР Жириновскому В.В.

от жильцов дома №12 по Аптекарскому

п-ку в г.Старица Тверской области

25 марта 2017 года в 5 часов утра сгорел наш многоквартирный дом. Причина возгорания – короткое замыкание электропроводки на вводе в дом в результате теплового воздействия, произошедшего от работы энергоносителей.

Дом был построен еще до 1917 года, первый этаж — кирпичный, а второй – бревенчатый.  Лестница деревянная, коридор и туалет общие (деревянные). Этот дом надо было давно признать аварийным: крыша протекала, стены разрушались, окна и двери в коридоре отсутствовали, т.е. условия проживания были ужасными. На наши запросы  администрацию города, в управление ЖКХ не реагировали никак. Ремонт обещали сделать, но не делали, аварийным дом не признавали, к переселению мы не подходили( года два – три назад несколько аварийных домов на нашей улице были переселены по программе переселения).  В 2009-2010гг решили сами жильцы за счет своего бюджета и сил сделать посильный ремонт дома, хоть как-то улучшить условия жизни, частично сделали ремонт крыши, общего коридора, туалета, починили деревянную лестницу. Вставили окна в коридоре, сделали другие двери.  По коридору полностью заменили электропроводку. Обшили дом и снаружи. Сумма на ремонт оказалась немалой, ЖКХ не помогли ни материалом, ни возмещением расходов хотя бы частично. Они не забывали только ежемесячно начислять и получать оплату на содержание и текущий ремонт дома. За своим домом следили сами жильцы, всегда были чистота и порядок внутри дома и во дворе.

В своих квартирах так же все сделали ремонты капитально, в т.ч. заменили электропроводки. Не успели только написать заявление в электросети о замене ввода в дом.  Многие поменяли старую мебель на новую, приобрели новую бытовую технику. Некоторые взяли кредиты в банках на эти цели. Оставалось только жить и радоваться нормальным условиям.

И вот пожар. В результате пожара 5 квартир (бревенчатая постройка) сгорели полностью вместе с нажитым имуществом (остались только кредиты). Чудом удалось спастись самим и прихватить документы.

Обратились за помощью в администрацию Старицкого района и города. Глава района Журавлев С.Ю. грубо с нами разговаривал, сказал, что собственникам сгоревшего жилья по закону не полагается предоставление другого. Временного жилья в городе нет. Могут лишь оказать материальную помощь в размере 10 000 руб. Помощь ждали 2 недели, справки собрали быстро, не было команды от Журавлева С.Ю.

Мэр города, Калиткина С.Б., так же подтвердила, что расселять нас некуда даже временно. Посоветовала находить жилье самим: по родственникам или снимать квартиру.  Так  многодетной семье, которые приобрели квартиру в этом доме на материнский капитал, пришлось уехать аж в Ярославль, т.к. в Старице у них родственников нет. Снимать квартиру тоже не каждый может (7 000-10 000 руб), работы в городе мало, платят 10 000-15 000 руб. в месяц.

Так и перебиваемся, кто как может. На наше обращение в администрацию города по созданию комиссии по установлению технического состояния и выявлению оснований для признания нашего многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции после пожара состоялось заседание межведомственной комиссии МО г. Старица 11 мая 2017 года. На этом заседании было принято решение: « Обязать собственников жилых помещений предоставить в межведомственную комиссию администрации г. Старица полный пакет документов в соответствии с п.45 Постановления правительства РФ от 28.01.06 №47.

А именно:

  • Заявление о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • Заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома.

Мы как законопослушные  граждане собрали деньги, нашли организацию в Твери («ООО Центр оценки»), которая обследовала и сделала заключение по нашему сгоревшему дому. По их  выводам получается, что жить в этом доме невозможно, т.к. восстановлению он не подлежит.

Администрация города не признает это заключение. Сначала Калиткина С.Б. сказала, что у ООО «Центр Оценки» нет лицензии, назвала их мошенниками. Пришлось доказывать, что лицензия не нужна согласно ФЗ №128 « О лицензировании отдельных видов деятельности». После выяснилось, что нужно свидетельство ОГРН, но в отказном письме опять написала, что нет лицензии, поэтому не может принять нашу экспертизу. Экспертная организация предоставила нам копию своего Устава и свидетельства ОГРН. В общем складывается мнение, что специально тянут время и не хотят признавать наш дом аварийным.

Написали заявление в прокуратуру Старицкого района и губернатору Тверской области для проверки. Опять ждем результата, это замкнутый круг.  Терпение  у всех жильцов уже кончается. Пятый месяц живем на узлах и чемоданах, все ждем какого-то жилья.  Впереди зима, у многих дети, податься некуда.

Убедительно просим Вас посодействовать и ускорить все эти процедуры по признанию дома непригодным  для проживания и предоставить жильцам квартиры как по переселению из аварийных домов.

 

P.S. Пришел ответ от прокурора и губернатора нашу экспертизу опять не признают действительной. Предлагают обратиться в специализированную организацию, у которой есть лицензия на этот вид деятельности.

Владимир Вольфович мы Вас уважаем, поддерживаем на выборах, надеемся на Вашу помощь. Писали на прямую линию Президента, ответа до сих пор нет.

С уважением жильцы д.12

Оставить комментарий