Бесплатная консультация: 8 (800) 350-83-79

Затягивание решения вопроса с погорельцем в ТиНАО г. Москвы

К Вам обращается Петров Виктор Васильевич.

19.07.2012 года 4- х квартирный жилой дом расположенный по адресу: Г. Москва, п. Мосрентген, пос. завода Мосрентген, в/г. Теплый Стан, д. 86 сгорел, в том числе и квартира № 2, собственником которой я являюсь. Дом и находящееся в нем имущество было уничтожено в результате возгорания электропроводки на чердачном помещении, произошедшей вследствие скачка напряжения во время грозы. Данный дом состоит на балансе Министерства Обороны. В декабре 2013 года всем моим соседям Министерством обороны были предоставлены квартиры, согласно установленным нормам, по договору социального найма. Мне как собственнику жилья, в устной форме в предоставлении жилья было отказано.    06.02.2015 года мной было подано заявление в Администрацию поселения «Мосрентген», Ермакову Евгению Николаевичу, с просьбой предоставить жилье, в замен сгоревшего. 05.03.2015 года был получен ответ, в котором мне предлагалось собрать пакет документов, для признания меня малоимущим для рассмотрения вопроса о принятии меня на жилищный учет. Но на статус малоимущего я не претендую, а согласно закона №21 г. Москвы от 31.05.2006 года, я попадаю под статус граждан подлежащих неотложному отселению из жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, признанных аварийными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, вследствие повреждений, полученных в результате взрывов, пожаров, землетрясений. Согласно письму заместителя Генерального директора ОАО « Славянка» в Департамент государственного заказчика капитального строительства МО РФ в результате пожара жилой дом, расположенный по адресу: Г. Москва, п. Мосрентген, пос. завода Мосрентген, в/г. Теплый Стан, д. 86 кв.2, пришел в состояние полной непригодности для дальнейшей эксплуатации и признан не пригодным для проживания и документация по нему направлена для дальнейшего списания. Согласно Заключения межведомственной комиссии  МО  РФ 07 июня 2013г. дом был признан не пригодным для проживания и подлежащему к  сносу.  Обращение в Префектуру Троицкого и Новомосковского административный округов, тоже не привели ни к какому результату. Префектурой был дан следующий ответ (Многоквартирный дом 86 в/г «Теплый Стан» находится на балансе Министерства обороны Российской Федерации. До передачи данного дома и соответствующего земельного участка в собственность города Москвы применение к возникшим правоотношениям положений Закона города Москвы от 31.05.2006 N21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» не представляется возможным. Вопрос признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу должен решаться балансодержателем. В компетенцию префектуры не входит управление и распоряжение имуществом в виде жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности или в собственности города Москвы.

На основании данного ответа в  декабре 2015г. мной был подан иск в Щербинский районный суд  иск к Префектуре ТиНАО г. Москвы о признании  незаконным бездействие префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы, выразившееся в не создании межведомственной комиссии для оценки жилищного фонда квартиры № 2 по адресу: г. Москва, поселение «Мосрентген», адрес, тер. Военный адрес, д. 86, и установления факта является ли данная квартира пригодной для проживания, аварийной или подлежащей сносу. 17.02.2017г. иск был удовлетворено.  20.11.2017г. на основании определения Московского городского суда решение вступило в силу.

26.03.2018г. состоялось заседание  межведомственной комиссии Префектуры ТиНАО г. Москвы  по результатам которой  мне был дан ответ, что в целях рассмотрения вопроса о признании непригодным для проживания Квартиры мне необходимо предоставить следующие документы: заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения (Квартиры); копию технического паспорта жилого помещения.

На мой вопрос, что по поводу исполнения решения Щербинского районного суда представитель Префектуры Маныч Я.В. ответил, что бы  исполнить решение суда мне необходимо предоставить указанные документы.

Ранее мной в Префектуру ТиНАО г. Москвы уже предоставлялась копия  заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения дома в котором находилась моя квартира. Следую логике Маныч Я.В.,  согласно заключения дом полностью признан непригодным для проживания , а для моей квартиры, находящейся в данном доме, я должен привлечь эксперта для признания еще своей квартиры   непригодной для проживания, хотя на основании п.3.3  Положения об Окружной межведомственной комиссии ТиНАО г. Москвы в полномочия комиссии входит принятие решения о привлечении экспертов для подготовки заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

На основании вышеизложенного прошу Вас разобраться по данному вопросу.

Оставить комментарий