Выселение граждан из жилых помещений

Мы, жители жилого дома-общежития, расположенного по адресу: г. Калуга, ул. Гвардейская, д. 17, обращаемся к Вам по поводу действий должностных лиц ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России и военной прокуратуры Калужского гарнизона, ущемляющих права и законные интересы неопределённого круга лиц.
С 2012г. жители указанного жилого дома неоднократно обращались в различные инстанции по вопросам проведения капитального ремонта указанного жилого фонда Минобороны России и передачи егов собственность муниципального образования «Город Калуга».
В 2014г. военная прокуратура Калужского гарнизона в интересах неопределённого круга лиц, а именно жителей жилого дома по ул. Гвардейская, д. 17 г. Калуги, направила в Пресненский районный суд г. Москвы исковое заявление с требованием обязать Минобороны России в 6- месячный срок с момента вступления решения суда в законную силу произвести работы по капитальному и текущему ремонту в здании общежития комнатного типа, расположенного по адресу ул. Гвардейская, д. 17 г. Калуги. Решением суда от 31.07.2014г. требования военного прокурора Калужского гарнизона удовлетворены в полном объеме.
В связи с длительным неисполнением указанного судебного акта в добровольном порядке военной прокуратурой Калужского гарнизона направлен исполнительный лист в межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам неимущественного характера УФССП России по г. Москве для принудительного исполнения.
Балансодержателю указанного жилого фонда направлен акт прокурорского реагирования об устранении нарушений закона.
Однако с 2014 года до настоящего времени балансодержателем указанного жилья не исполнено решение суда.
На основании Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ(ред. от 28.12.2016)»О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. N 1053″О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом», Заместителем Министра обороны Российской Федерации Ивановым Т.,28.01.2017. вынесен Приказ №52. Согласно приказу здание общежития по адресу ул. Гвардейская, д. 17 г. Калуги исключить из специализированного жилищного фонда помещения в общежитии комнатного типа- жилом доме №17 по ул. Гвардейской, г. Калуги, общей площадью 850,9 кв.м., закрепленных за ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России и передать из федеральной собственности в собственность муниципального образования «Город Калуги».
Исходя из положений статьи 7 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», Верховный Суд РФ в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2006 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 и 14 июня 2006 года (вопрос 21), разъяснил следующее.Факт принятия решения о передаче служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления в муниципальную собственность, предполагает изменение статуса жилого помещения.
Однако должностные лица департаментов Минобороны России присылают заявителям одни отписки, затягивающие проведение капитального ремонта жилого дома и передачу его в муниципальный фонд.
В информации врио заместителя начальника департамента строительства Минобороны России Плешко Д., указано, что в связи с неудовлетворительным состоянием указанного жилого здания, департаментом имущественных отношений Минобороны России совместно с департаментом жилищного обеспечения Минобороны России прорабатываются вопросы признания данного общежития аварийным и возможностьрасселения граждан.
В указанном жилом доме-общежитии проживают граждане, которые по трудовым договорам ранее работали на предприятиях Минобороны России. В настоящее время они являются пенсионерами, инвалидами, совместно с ним проживают несовершеннолетние дети. Жилье предоставлялось им на основании договоров найма жилого помещения. Другого иного жилого помещения на праве пользования или владения не имеют. Данная категория граждан в силу части 2 статьи 103 ЖК РФ не может быть выселена из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений.
Довольно продолжительный срок балансодержателя служебного жильяне волновала судьба указанного жилого дома, несмотря на то, что многие жильцы давно находятся на пенсии. Активности по их освобождению не проявлял. Но в сентябре 2017г., словно выйдя из затяжной спячки, балансодержатель внезапно вспомнил, что имеются еще в наличии жилые помещения, которые занимают граждане, вдруг ставшие в одночасье захватчиками, незаконно владеющие чужой собственностью, которых нужно немедленно выселить «вышвырнуть» на улицу, естественно, без предоставления другого жилья.
Военная прокуратура Калужского военного гарнизона, ранее защищавшая законные права неопределённого круга лиц, а именно жителей жилого дома по ул. Гвардейская, д. 17 г. Калуги, в рамках рассмотрения жалобы Курушкиной Т.А. по вопросам исполнения вышеназванного судебного акта, вдруг начала прокурорскую проверку в отношении самого заявителя. Прокуратура потребовала от заявителяданные о законности её проживания по адресу: г. Калуга, ул. Гвардейская, д. 17, кв. 3,4.
По результатам прокурорской проверки 12.09.2017г. в адрес ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России направлен акт прокурорского реагирования №3/5800, согласно которому оказалось, что заявитель Курушкина Т.А. и другие граждане используют служебное помещение по адресу г. Калуга, ул. Гвардейская, д. 17 без законных на то оснований.
В связи требованием военного прокурора Калужского гарнизона ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России 24.10.2017г. направило жителям уведомления о выселении в 30- дневной срок из указанного жилого дома без предоставления другого помещения.
Полагаем, что действия балансодержателя по выселению граждан направлены на уклонение от выполнения Приказазаместителя Министра обороны Российской Федерации от 28.01.2017. №52, а именно до настоящего времени общежитие не передано в жилой фонд муниципального образования «Город Калуга».
Согласно информации Управления жилищно-коммунального хозяйства города Калуги Городской Управы города Калуги от 02.06.2017г. Городской Управой города Калуги было выражено согласие на прием в собственность муниципального образования «Город Калуга» здания общежития, расположенного по адресу ул. Гвардейская, д. 17 г. Калуги, при условии исполнения решения Пресненского районного суда города Москвы от 31.07.2014г. по гражданскому делу №2-5574/2014.
Передача служебного жилья в муниципальную собственность это последняя надежда жителей указанного дома на законное в нем проживание.Все бывшие служебные помещения в общежитиях г. Калуги были переданы в муниципальную собственность.
Однаковоенная прокуратура Калужского гарнизона не принимает действенных мер к понуждению балансодержателя по оформлению необходимой документации по передаче специализированного жилого фонда Министерства обороны, а также об обязании администрации муниципального образования «Город Калуга» принять его в собственность муниципального образования.
ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений»Минобороны России совместно с военной прокуратурой Калужского гарнизона решилопроблему приведения жилого фонда Минобороны России в надлежащее санитарное состояниепросто- выселить граждан без предоставления другого жилого помещения, а затем передать его в муниципальную собственность без вложения каких либо затрат на его восстановление.
С учетом изложенного, в целях защиты прав и законных интересов граждан, проживающих в доме-общежитии по адресу г. Калуга, ул. Гвардейская, д. 17, просим Вас разобраться и способствовать к приостановлению решений военной прокуратуры Калужского гарнизона и ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» о выселении из служебного жилья, в том числе направленных судебных исков,до проведения капитального ремонта дома и (или) передачи его в муниципальный фонд города Калуги.
Каждый человек имеет конституционное право на определенную жилплощадь, необходимую для его нормального существования. Но в случае не решения данного вопроса жильцы домапо адресу г. Калуга, ул. Гвардейская, д. 17, в том числе несовершеннолетние, пенсионеры и инвалиды,практически останутся со своим имуществом и без регистрации на улице.

Мы надеемся на Вашу помощь. С Уважением

Оставить комментарий