Уничтожено национальное образование на татарском языке

Пусть это будут не одни только слова, а напутствие к активному действию каждого, кто мыслит себя гражданином РФ!
Не надо загонять проблему во внутрь, если она есть, чтобы не получить взрыва, все вопросы должны рассматриваться и решаться!
Подал сегодня в Исполком заявку на получение разрешения на проведение митинга, приуроченного к Международному Дню языков, который должен пройти 18 февраля в г. Казани. Надеемся, что заявленные места в городе для проведения митинга будут свободны, чтобы провести это мероприятие ближе к центру.
Национальное образование уничтожено, факультеты татарской филологии в КФУ отсутствуют. Права граждан на получение образования на родном языке на территориях, на которых они проживают, нарушены. (Конституция РФ. Закон об образовании. ст. 14. ) Осталась лишь активно внедрённая этнокультурная составляющая в образовании РТ. Повесили в КФУ и в каждой школе на стендах куклы в национальной татарской одежде и картины с описанием быта татар. Что это, как не глумление над чувствами представителей татарской народности, которые лишены права дать своим детям полное образование на родном языке? Мы платим налоги независимо от того, к какой национальности мы относимся, так почему государства не предоставляет всем равные возможности на получение образования на родном языке? Разве это как не дискриминация, когда один народ поставлен в неравное положение? Подобные проблемы сохранения языка имеется почти у всех коренных народов РФ, когда отсутствует национальное образование. Нам надо всем вместе встать на защиту культурного наследия и языков народов России, в стране, культура которой всегда развивалась в многообразии национальных культур и языков, в их взаимном обогащении и развитии. Такое в истории никому из правителей не прощается, дискриминация во всём мире осуждается, в какой бы форме проявления она не проходила. Россия должна оставаться частью цивилизованного мира, а не скатываться в мракобесие и средневековое прошлое.
Мы обращаемся ко всем людям доброй воли и ко всему мировому сообществу, чтобы содействовали тому, чтобы у каждого народа РФ было своё национальное образование и развивалась национальная культура. Мы за языковое разнообразие и многоязычие! На Госсовет и Президента РТ надежд нет никаких, Федеральные власти должны прислушаться к нам и понять, над какой пропастью мы все народы РФ стоим, когда потеряем то, что не вернётся обратно. Тогда нас всех осудит мировое сообщество, одних — за то, что молчали, а других за то, что привели к плачевному состоянию языки и культуры народов России.Пока с нами ещё считаются в мире, и к нам прислушиваются, пока мы ещё не в полной изоляции и можем продавать сырьё, пора изменить языковую политику!
Граждане нашей многонациональной страны пока не поздно, пока ещё осталось от языков то, что можно возродить, сделаем всё, чтобы сохранить языковое разнообразие, богатство, которое можем потерять навсегда! Мы за гуманное отношение к родным языкам, мы за их сохранение!
Приглашаем всех неравнодушных на митинг, тех, которым дорого то, что из себя представляет Россия, как страна, продолжающая свой путь в истории при всём многообразии культур и языков, которые не исчезнут и будут процветать в едином огромном пространстве. Пусть это будут не одни только слова, а напутствие к активному действию каждого, кто мыслит себя гражданином РФ!

 Открытое письмо в Организацию Объединённых Наций

В настоящем, игнорируя дух и букву Конституции федеративного государства, в России последовательно и неотступно проводится государственная политика насильственной ассимиляции нерусских народов. К её осуществлению привлечены все уровни государственной власти, ведомства и СМИ.Стратегическими задачами определены: забвение истории и культуры народа, отлучение его от родного языка, подрыв средствами пропаганды национального самосознания и чувства национального достоинства. Национальное образование уничтожено повсеместно и отсутствует преподавание на родном языке коренных народов на территориях, на которых они проживают.
Некоторые из свидетельств. Дискриминационный 309-ый Федеральный закон от 01.12.2007 года об исключении из государственного стандарта школьного образования национально- регионального компонента предназначен отлучить нерусские народы от своей истории и культуры. Формируется извращенное сознание того, что этнокультурная составляющая в образовании для представителей коренных народов должна заменить образование на родном языке. Дискриминационным по своей сути является Приказ Минобрнауки РФ от 29.11.2008 года № 362 о запрете аттестационного экзамена на языке коренных народов (ЕГЭ только на русском) и это вынуждает родителей отказаться от обучения своих детей на родном языке. Так в последнее время в сугубо национальных, нерусских, деревнях школы стали русскими и преподавание предметов ведётся только на этом языке. В школах не закончилась прокурорская проверка с целью негласного запрета на преподавание нерусских родных языков (в то числе государственных языков республик).
Мы, удмурты, марийцы, татары, башкиры, коми, чуваши, якуты, а так же другие коренные народы РФ требуем от ООН и всего мирового сообщества обратить внимание и принять неоднозначные меры воздействия на Правительство Российской Федерации, которое ведёт в национальном вопросе насильственную ассимиляцию коренных народов России. Мы против дискриминационного 309-го ФЗ, и против Приказа Минобрнауки РФ от 29.11.2008 № 362, Мы требуем обеспечения права коренных народов на собственную систему национального образования, и призываем присоединиться РФ к «Декларации ООН о правах коренных народов» и ратифицировать Россией «Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств», т.е.
Мы представители многочисленных народов вынуждены заявить о дискриминации в РФ и нарушении права на получение образования на родном языке, гарантированных Конституцией РФ.

Председатель Шуры Аксакалов Республики Татарстан, Ибрагимов Р.
От общественного движения «Комитет спасения Печоры», Республика Коми Кондратьев Н.
Руководитель Чувашского Центра культуры мира, Чувашская республика Иванов И.
Национальная организация «Мари ушем», Республика Мари Эль Яковлев А.
Председатель Всетатарского общественного центра, Татарстан Закиев Ф.
Руководитель представительства межрегионального общественного движения »Коми Войтыр» в Удорском районе Ванеева Алина
Координатор Русского общества РТ при Совете народов РФ Трутнев Константин.
Председатель Антиядерного движения РТ Альберт Гарапов.
Координатор Коалиции Демократических сил РТ Хабиров Раис.

Оставить комментарий