Содействие всестороннему и объективному рассмотрению незаконного задержания

Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Компетентным органам РФ

От гражданки Республики Узбекистан Усмановой
Дилафруз Суннатовны проживающий г. Ташкент
Сергилинский район, массив Сергели -4, 5-дом, 60 — кв.

ПОВТОРНАЯ ОБРАЩЕНИЯ

Я, Дилафруз Усманова, являюсь женой Кадырова Холжигита Махмудовича, который арестован 20 февраля 2018 года в г. Нижневартовске и с 26 февраля 2018 г. по настоящее время содержится в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по ХМАО-Югре. Мой муж является гражданином Республики Узбекистан, имеет двоюродного брата Кадырова Уктама, на протяжении двадцати пяти лет проживающего в Кыргызстане.

18 апреля 2017 года старшим следователем СО УВД Ленинского района г. Бишкека Борбашевым А.К. на основании заявления, зарегистрированного в КУЗиСП за №-667 от 23 января 2017 года, от частного лица Божоева Равшанбека, гражданина Республики Кыргызстан, где Кадыров Уктам был обвинен в мошенничестве, было принято постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству. Согласно этому постановлению: — Кадиров Уктам Жамшидович с целью легкой наживы в начале декабря 2016 года в микрорайоне Джалал г. Бишкек встретился с Божаевым Равшанбеком и войдя в доверие, под предлогом привезти из Узбекистана сухо продукты, взял у него деньги в сумме 30.000 долларов США и после чего скрылся. Принимая во внимание, что имеются достаточные признаки, указывающие на преступление, предусмотренное частью 3, статьи 166 УК Кыргызской Республики и руководствуясь статьями 150, 151, 156 и 166 УПК Киргизской Республики, возбудить уголовное дело, копию постановления направить прокурору Ленинского района г. Бишкека.

Несмотря на то, что в заявлении Божаева Р. мой муж не упоминается,18 июля 2017 года судьей Ленинского района г. Бишкека Кадыркуловой Т.К. заочно выносится постановление о мере пресечения его в виде заключения под стражу. 18 августа 2917 следователь Борбашев А.К. выносит постановление о привлечении моего мужа в качестве обвиняемого по пунктам 1, 2, части 3 статьи 166 УК КР, мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, и объявлением его в межгосударственный розыск и розыск по линии Интерпола. При этом, к Кадырову Уктаму, власти Кыргызстана никаких мер не предпринимают. У него были коммерческие дела с торговыми людьми, гражданами Кыргызстана, связанные с оптовой перепродажей сельхозпродукции, к которым мой муж не имеет никакого отношения. Эти люди требуют с Кадырова Уктама деньги, и в случае их уплаты гарантируют освобождение моего мужа. В числе вымогателей министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана Нурбек Мурашев, в прошлом дальнобойщик, в настоящее время имеющий и использующий свое влияние и связи в прокуратуре Кыргызстана для решения своих дел, не связанных со своими должностными полномочиями, и который является инициатором сфабрикованного дела, заложником которого оказался мой муж. Этому имеются соответствующие подтверждения в виде записанных телефонных разговоров, где от имени министра Нурбека Мурашева озвучиваются долги Уктама Кадырова и откуп за освобождение моего мужа. Ко мне также звонили с условиями выплаты семидесяти тысяч долларов США, последующим нотариальным заверением Уктамом Кадыровым еще двухсот семидесяти тысяч долларов США, и при выполнении этих условий гарантировали освобождение моего мужа. В этих же телефонных разговорах звучали угрозы о том, что если не будет заплачен выкуп и выполнение этих условий и мужа экстрадируют в Кыргызстан, то его возможно лишат жизни.

Объявление в межгосударственный розыск, арест, с возможной последующей экстрадицией мужа в Кыргызстан, строится на полностью сфабрикованном деле, заявлении, где в присвоении денег заявителем изначально обвинялся брат моего мужа Кадыров Уктам, где самой передачи денег заявителю нет никаких подтверждающих документов, ни нотариальных бумаг, ни даже расписки о получении этих денег. Более того, имеются сведения Управления государственного таможенного комитета Республики Узбекистан от 25 сентября 2018 года, за подписью первого заместителя начальника Т.Режапова, о пересечениях границ моим мужем за 2016 год, где указано, что в декабре 2016 года мой муж Кадыров Холжигит не пересекал границу Кыргызстана.
При продлении срока ареста моего мужа, и.о. прокурора Ханты-Мансийского округа-Югры Меньшиков И.А. ссылается на то, что «Генеральной прокуратурой Российской Федерации экс традиционная проверка не завершена, решение по запросу Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики от 19 марта 2018 года о выдаче Кадырова Х.М. для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренное п.п. 1, 2 ч. 2, ч 3 ст. 166 УК Кыргызской Республики (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) не принято, что связано с направлением запроса киргизской стороне о предоставлении дополнительных сведений.» (Цитата из постановления Нижневартовского городского суда от 14 ноября 2018 года.) Генеральная прокуратура Кыргызской Республики не могла и не может предоставить никаких дополнительных сведений для оснований задержания и экстрадиции моего мужа. Имеется уведомление Российской стороны, что мой муж объявлен в межгосударственный розыск. По запросу адвоката С.Ташкулова от 19 ноября 2018 года, в ответе за подписью Атаева З.З., начальника управления ОВИР Сергилинского района г. Ташкента, района где прописан мой муж, сообщается, что Кадиров Холжигит Махмудович 07.02.1970 года рождения в розыске не значится.

Кроме того, по международным законам, в частности Минской Конвенции от 22 января 1993 года в Статье 57 «Отказ в выдаче» указано, что Выдача не производится, если:
г) преступление в соответствии с законодательством запрашивающей или запрашиваемой Договаривающейся Стороны преследуется в порядке частного обвинения (по заявлению потерпевшего). А также в соответствии с п. 4, ч. 2 ст. 464 Уголовно-процессуального кодекса РФ следует, что выдача лица не допускается, если:
4) уголовное преследование лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче, возбуждается в порядке частного обвинения.

Мой муж в качестве заложника содержится в СИЗО Нижневартовска почти год, за это время он уже сильно подорвал здоровье. Прошу Вас посодействовать всестороннему и объективному рассмотрению незаконного задержания и возможной экстрадиции моего мужа в Кыргызстан.

Дилафруз Усманова
18 января 2019 год
г. Ташкент
+99871 257 00 77
+99890 320 28 80

Прилагается: — копия первая постановления от 18 апреля 2017 года старшим следователем СО УВД Ленинского района г. Бишкека Борбашевым А.К. о возбуждении уголовное дело Уктаму Кадырову, 1 лист., полученные из дело адвокатом Хасана Маъруповым (+998935570338)

Оставить комментарий