Жители сельского поселения Филипповское и московские дачники грозят перекрыть федеральную трассу в связи со строительством мусорного полигона

Уважаемый Сергей Кужугетович!

Обращаются к Вам о помощи постоянные жители и собственники домов расположенных на территории Владимирской области Киржачского района сельское поселение Филипповское и деревни Аленино. На территории сельского поселения Филипповское собираются строить мусоросжигающий завод и организовывать огромную мусорную свалку — они будут находиться всего в 1-2 км от деревень Аленино, Ескино, Захарово, Ерёмино, села Филипповское, Мележа, Дворищи, Крутец, прочие поселения, а так же десятки гектар земли предназначенных под строительство домов с ПМЖ, а так готовые дачные участки с домами!

Наше поселение занимает большую территорию, на ней расположено более 1000 жилых домов не считая близь лежащих деревень, большая часть собственников проживает постоянно, и  более 5000 домой предназначенных под дачи. Кроме того более 15 га земли сейчас продается под строительство домов под ПМЖ. И  вдруг как гром среди ясного неба, узнаем, что в двух километров от нас, без всяких согласований с населением, начинается строительство мусоросжигательного завода. Для этого планируется вырубить сосновый бор на территории бывшего танкового полигона. Очень важно, что данное место совершенно не годится для такого производства: почвы здесь песчаные, грунтовые воды расположены очень высоко, поэтому заражение воды отходами мусорного производства будет иметь катастрофические последствия, экологическая система будет полностью разрушена. Мы, жители всех указанных деревень, а так же собственники дачных домов, других близлежащих деревень и садоводческих товариществ, категорически не согласны с размещением вблизи от наших жилищ столь вредного производства, с вырубкой векового леса, с заражением питьевой воды, с лишением здоровья наших детей и внуков! У нас очень много москвичей у которых  в нашем районе расположены дачи, люди едут за город, что бы дышать свежим воздухом, а дышать скоро будет нечем!

Территория нашего района входит в Золотое кольцо, у нас 2 святых источника. Все это погибнет!

Мусор сюда станут свозить из Владимирской, из Московской области, а вредные продукты переработки отравят воздух, которым дышим мы и наши дети, и воду, которую нельзя будет пить. У нас есть мусорный полигон в Киржачском районе он находится в отдаленности от деревень, почему нельзя построить там завод? Там уже налаженное место отработанное? Зачем, строить там где жизнь бьет ключом, разрастаются деревни, села и дачные постройки?

Неужели нельзя найти место в заброшенных деревнях, развалившихся  воинских частях, расположенных глубоко в лесу? Конечно, губернатору Владимирской области очень престижно иметь «помойку» глобального масштаба  на своей территории, тем более место выбрали очень удобное, у нас хорошее сообщение с Москвой, Сергеевым Посадом, Кольчучино. НО ПОЧЕМУ ТО МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ ОПЯТЬ ДУМАЕТ ТОЛЬКО О СВОИХ ПРИАРИТЕТАХ, И СОВСЕМ НЕ ДУМАЕТ, А ЛЮДЯХ!!!!

 Как становится понятно из общения с дачниками и местными жителями, территория, присмотренная инвестором под мусоперерабатывающий объект — это бывшая собственность Министерства обороны (в народе — танковый полигон). В настоящее время часть территории уже перешла в собственность нового инвестора.

 

Губернатор Владимирской области сообщила, что между администрацией Владимирской области и государственными корпорациями Фонд содействия реформированию ЖКХ и «Ростех» подписано соглашение по развитию мусороперерабатыващего комплекса региона. А почему люди узнают об этот в последний момент!!! Очень интересно, где отдыхает наша Губернатор? Наверное, она очень хочет купить себе участок под дачу рядом с мусороберерабатывающем заводом? Когда же МЕСТНАЯ власть будет заботиться в первую очередь о людях!

Пострадают десятки тысяч людей, как местные жители, так и москвичи, жители Подмосковья. Люди строили себя дома, планировали будущее, строили планы. У нас замечательная лесополоса там много грибов и ягод, все это погибнет.

Вы, безусловно, знаете, что строительство МСЗ не является решением проблемы отходов. В России единственным способом решения проблемы отходов является переработка. Мировой опыт свидетельствует, что безопасных мусоросжигательных технологий не существует. Никакие санитарно-защитные зоны не смогут защитить людей от масштабных токсичных выбросов. К тому же ни в одной европейской стране не ведется сжигание неподготовленных отходов. Более того, массовое строительство МСЗ в России ставит под угрозу реализацию национального проекта «Здоровье». Сжигание – это тупиковый и самый затратный способ обращения с мусором. Весь мир стремится уменьшать количество вновь образующихся отходов, как можно полнее перерабатывать отходы, уже на стадии разработки новых товаров знать пути их утилизации.
Сергей Кужугетович, просим помочь ВАС не допустить строительство мусоросжигательного завода в нашей местности, это не выход закрыть завод в Балашихе и перенести его к нам, здесь тоже живут люди и нужно искать выход более безболезненный. Везде живут люди, которые имеют права на свежий воздух, чистую воду и будущее своих детей!

Мы как гражданине России, имеем конституционное право на благоприятную окружающую среду, крайне обеспокоены планами строительства объекта термической обработки твердых коммунальных отходов (мусоросжигательного завода) во Владимирской области Киржачского района, а также планами последующего распространения практики мусоросжигания в другие регионы нашей страны.

Пунктом 2 статьи 3 Федерального закона N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определяется приоритет вторичной переработки отходов перед их сжиганием, а статьей 21 того же закона декларируется уменьшение количества отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот в качестве одного из основных принципов обращения с отходами. Таким образом, строительство мусоросжигательных заводов и приоритетная поддержка мусоросжигания со стороны государства нарушает действующее законодательство РФ.

По данным Росприроднадзора доля вторичной переработки отходов в России составляет 4-5%. Кроме того, практически отсутствует система сбора и утилизации опасных отходов, что в разы повышает опасность мусоросжигания для окружающей среды и здоровья населения. При сжигании отходов неизбежны  высокотоксичные выбросы в окружающую среду, в первую очередь диоксинов, причиняющие вред здоровью граждан.

На основании вышеизложенного просим:

— принять меры по прекращению реализации проекта по строительству мусоросжигательных заводов во Владимирской области Киржачского района.

Скоро выборы, люди пойдут выбирать народных избранников, за кого же голосовать, если это не народная власть, а власть «противонародная»!?

Мы понимаем, что мусор надо куда то девать, но возможно же найти менее заселенные районы.

Сергей Кужугетович, только от Вас зависит, удастся ли нам отстоять свою землю!

С уважением, жители Киржачского района Владимирской области, жители Москвы и Подмосковья!

Группы в социальных сетях и статьи в прессе:

https://vk.com/club151608172

https://ok.ru/netmusoros

http://molva33.ru/administratsiya-vladimirskoy-oblasti-otvetila-na-protest-protiv-musornogo-poligona-v-kirzhachskom-rayone/

https://www.vladimir.kp.ru/daily/26721/3746983/

http://www.mk.ru/social/2017/08/20/skoro-budet-gorodad-vo-vladimirskoy-oblasti-nazrevaet-ekolologicheskaya-katastrofa.html  единственная правдивая статья!!!!

https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/podarok-k-ekologicheskomu-forumu/

Электронная почта: netsvalke33@yandex.ru

Оставить комментарий