РПЦ и аборты

Здравствуйте, меня зовут Зубова Валерия , мне 30 лет и я мать двоих детей. В интернете я веду небольшой блог , посвящённый материнству. Данный вопрос напрямую касается всех женщин страны, а в связи с «информационном шумом», и , порой, недобросовестными СМИ я бы хотела, по-возможности, уточнить позиции различных партий не коверкая, без домыслов и рассказать их женщинам в моем блоге .
В последние годы в России идёт изменение законодательства, касающееся абортов ! Но все инициативы и законопроекты покрыты завесой тайны! И у меня возникли вопросы и недопонимая , которыми я бы хотела поделиться ! Надеюсь на обратную связь :

Сегодня, в России женщина может прервать беременность на сроке до 12 недель без объяснения причин, бесплатно, по полису ОМС . В 2011 году вступил в силу закон «Об охране здоровья в РФ», который в народе назвали «законом о неделе тишины». Согласно этому закону, после того, как женщина посетила врача, ей дается время на обдумывание своего решения об аборте, «время тишины». При сроке беременности до 11 недель — «неделя тишины», а при сроке 11-12 недель — «48 часов тишины». За это время женщина посещает психолога и делает УЗИ, на котором ей рассказывают о стадии развития ее будущего ребенка.
Однако с 2011 года уже неоднократно обсуждались случаи, когда срок беременности на УЗИ был поставлен неверно, и после «недели тишины» оказывалось, что аборт делать уже не допускается по срокам. Нововведение, фактически лишает женщину выбора.

Основные запреты и ограничения в этой сфере исходят от Российской православной церкви. За последние годы от РПЦ поступило еще несколько предложений, часть из которых была одобрена, как, например, право врача отказаться от проведения аборта.
Кроме «недели тишины» и права врача отказаться от производства аборта, за последние годы были предложены следующие инициативы:
* письменное согласие на аборт мужа или родителей беременной;
* отмена всех социальных показаний к абортам, кроме изнасилования;
* запрет на безрецептурную продажу медикаментов для экстренной контрацепции;
* введение обязательного психологического консультирования женщины перед абортом, а также собеседования со священнослужителем
* вывод абортов из ОМС, невозможность сделать его бесплатно.
Пока из этих инициатив были воплощены в жизнь только обязательное психологическое консультирование женщины перед абортом, а также УЗИ.
В некоторых консультациях также была введена как обязательная мера перед абортом беседа со священником. Остальные меры пока приняты не были.
Кроме того, в 2016 году Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка в России, выступила за полный запрет абортов в России.
Одновременно с этим заявлением Патриарх Кирилл подписал петицию о полном запрете абортов в России.
Что стоит за всем этим ? Почему так мало информации в СМИ о нововведениях, получается у людей нет возможности высказаться и всех женщин России поставят скоро перед фактом.
В России смертность в результате осложнений искусственного медицинского аборта составляет 0-3 случая на 100 тысяч живорождений, или 0,05 % от всей материнской смертности, получается что все эти действие это не защита здоровья Женщин.

Всего в России ежегодно совершается около 1 млн. абортов, или порядка 30 абортов на тысячу женщин репродуктивного возраста. Достоверность официальных данных Росстата подтверждена независимыми исследованиями, которые установили, что не существует значимого количества абортов, которые бы не учитывались официальной статистикой. Лишь 10% от совершающих аборты женщин составляют первобеременные, остальные совершающие аборты уже имеют детей. Большинство совершающих аборты женщин находятся в возрастной группе от 30 до 40 лет, более молодые женщины совершают аборты значительно реже.
Получается, что Таким образом, версию про заботу о здоровье женщин инициаторов ужесточения закона об абортах можно отбросить.

Если смотреть на запрет абортов со стороны демографической ситуации , то история уже не раз показывала, что ни к чему хорошему это не ведёт: непосредственно после запрета абортов в 1936 году их число сначала сократилось, но Через год число абортов опять возросло и продолжало расти вплоть до 1964 года, когда в СССР появились внутриматочные спирали. При том, 90% проведённых абортов составляли случаи неполных криминальных абортов, которые женщины провоцировали самостоятельно или с помощью посторонних людей. Естественно, что на репродуктивном здоровье населения это сказалось отрицательно: распространилось бесплодие как результат осложнений после аборта, а смертность от абортов к 1950-м составляла 70% в структуре материнской смертности. Кроме того, в эти годы было зарегистрировано возрастание числе детоубийств (по некоторым данным — более чем в 7 раз).

Что остается? Версия о приведении законодательства РФ в соответствие с представлениями о православной морали. Причем не только в сфере абортов, но и во всех сферах, касающихся материнства (вспомним о инициативах церкви о запретах бэби-боксов и суррогатного материнства).

И хотя после прямой линии Владимир Владимировича 26 октября Госдума отклонила законопроект о выводе операций по прерыванию беременности из системы обязательного медстрахования и введении штрафов за проведение таких манипуляций в частных клиниках. Профильный комитет по охране здоровья пришел к выводу, что инициатива нарушает право женщин на самостоятельное решение вопроса о материнстве, обязательная Консультация со священнослужителем перед прерыванием беременности осталась. Что же получается , государство и религия сливается в единое целое? Конституция РФ, статья 14 :»Россия — светское государство. Это положение отражает отношение российского государства к религии, в соответствии с которым никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».
Я не до конца понимаю , как принять и и хотела бы понимание различных партий ! С уважением , Валерия! Надеюсь на обратную связь .

Оставить комментарий