Работники ООО «Геофизика» были сокращены в связи с отсутствием действующих контрактов и договоров субподряда

Уважаемый Владимир Вольфович!

Я, Аверкиева Галина Кузьмовна, от лица теперь уже бывших работников Баженовской геофизической экспедиции (ОАО «БГЭ», ИНН 6671296131 и субподрядные компании – ООО «БГЭ», ИНН 6679027807, переименовано в ООО «СПЕЦРЕМТЕХ», ООО «Геофизика», ИНН 6679088694, КПП 667901001, ОГРН 1169658026790, ОКПО 00577343, юридический адрес: 620087, Свердловская обл. г. Екатеринбург, ул. Самолетная, 47, офис 6, почтовый адрес: 620024, Свердловская обл., г. Екатеринбург, а/я 335, тел. +73437735990, работодатель (сейчас тоже бывший) Ипатов И.И.) прошу помощи в защите наших гражданских прав в части невыплаты заработной платы в результате сокращения из ООО «Геофизика».

Между ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция» (ОАО «БГЭ», ИНН 6671296131, ген.директор Халилов Р.Р.) и ООО «Геофизика», ИНН 6679088694 был заключен договор подряда на выполнение работ по объекту: «Региональные полевые сейсморазведочные работы на юге Тюменской области в пределах Карабашско-Нижнетавдинкой зоны с целью подготовки объектов к лицензированию». Работы выполнялись в рамках Государственного контракта № 15/14 от 05 декабря 2014 г. заключенного между Департаментом по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра) и ОАО «БГЭ». С декабря 2014 года по май 2016 года в рамках договора субподряда по вышеуказанному Контракту работы выполняло ООО «Баженовская геофизическая экспедиция», ИНН 6679027807, позднее ООО «БГЭ» было переименовано в ООО «СПЕЦРЕМТЕХ». Причем, как-то странно, 5 мая нас быстренько перевели в ООО «СПЕЦРЕМТЕХ», а 1 июня 2016 г. уже перевели в ООО «Геофизика». И практически сразу в отношении ООО «СПЕЦРЕМТЕХ» введена процедура банкротства.  При этом общая задолженность по заработной плате перед работниками ООО «СПЕЦРЕМТЕХ» осталась порядка 14 000 000 рублей. Как сказано выше в июне 2016 года основная часть специалистов перешла из ООО «СПЕЦРЕМТЕХ» в ООО «Геофизика» и продолжила выполнять работы в рамках вышеуказанного Контракта. В декабре 2016 года действие контракта прекращено и в период с января 2017 года по май 2017 года все работники ООО «Геофизика» были сокращены в связи с отсутствием действующих контрактов и договоров субподряда. При этом задолженность по заработной плате составила приблизительно 10 000 000 рублей.

В соответствии с п. 6 трудового договора, заключенного с ООО «Геофизика», и ТК РФ, Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральным законом, защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов, всеми, не запрещенными законом способами.

В период осуществления трудовых отношений мы как работники в полном объеме и добросовестно исполняли свои трудовые обязанности. Каких-либо нарушений трудового договора, должностной инструкции или ТК РФ не допускалось и работодателем не зафиксировано. Заработная плата выплачивалась несвоевременно с большими задержками и на дату увольнения по сокращению сформировалась задолженность по выплате заработной платы за период с ноября 2016 года по май 2017 года.

При этом необходимо отметить, что денежные средства для выплаты заработной платы работникам ООО «СПЕЦРЕМТЕХ» и ООО «Геофизика» у предприятий были. Только за 2016 год по вышеуказанным работам предъявлены к ОАО «БГЭ» акты выполненных работ на сумму 247 333 600 рублей, том числе 225 177 600 рублей — ООО «СПЕЦРЕМТЕХ» и 22 156 000 рублей – ООО «ГЕОФИЗИКА».

Из них все затраты, связанные с выполнением работ, в том числе оплата труда, налоги, полевое довольствие, материальные затраты (топливо, запчасти и т.д.), транспортные услуги, ремонт техники, сотовая связь, командировочные расходы, медосмотры, поверка приборов, аренда базы и другие мелкие расходы составили 88 958 329 рублей (69 448 995 рублей — ООО «СПЕЦРЕМТЕХ» и 19 509 334 рублей – ООО «ГЕОФИЗИКА»).

Итого выручка за 2016 год должна была составить: 247 333 600-88 958 329 = 158 374 271 рублей.

Огромные суммы проводились как аренда техники и оборудования у ООО «Евролизинг», конечными бенефициарами которой являются те же лица, что и у указанных выше предприятий. Значительные суммы выдавались бухгалтерией ООО «СПЕЦРЕМТЕХ» и ООО «Геофизика» на подотчет людям, не связанным с производством полевых работ, помимо этого тратились средства на приобретение строительных материалов, которые уходили не на нужды предприятия, а совершенно в другие места, и другие цели, никак не связанные с выполнением полевых работ, а затраты относились на полевые подразделения (ГП № 10 и № 16) и т.д. (копии приходных ордеров №№ 229, 179, 160; оборотно-сальдовой ведомости по счету 71.01 за декабрь 2016 года и выписка «обороты счета 20.01 за 2016 год» имеются).

Объект был прибыльным и средства на погашение задолженности по заработной плате сотрудников, обеспечивающих выполнение данного объекта, должны быть выделены в полном объеме.

При этом мы как работники указанных предприятий располагаем сведениями, что распределением денежных средств (по всем счетам перечисленных нами предприятий) занимались не формальные руководители предприятий, а одни и те же люди: акционеры или учредители в лице Кияткиной М.И., либо непосредственные и уполномоченные на то представители в лице ее сыновей Павла Михайловича Кияткина и Константина Михайловича Кияткина, а вся бухгалтерия и базы данных по данным предприятиям размещается в помещении по адресу г. Екатеринбург, ул. Февральской Революции, д. 13, на 2-м этаже. Там же сидят и подконтрольные этим лицам бухгалтера, формально числящиеся в штатах указанных предприятий, которые по команде Кияткиных и осуществляли переводы заработанных нами, работниками Баженовской экспедиции, денег на их личные нужды вместо того, чтобы выплачивать нам заработную плату.

Последние основные работники предприятия ООО «Геофизика» были сокращены в мае 2017 г., но до сих пор с нами не хотят рассчитываться полностью. Под прикрытием лживых обещаний Кияткиных о том, что деньги с продажи пойдут на погашение зарплаты, проданы уже десятки единиц техники, но задолженность по зарплате никто погашать и не собирается.  При этом хотим еще раз заметить, что долг по зарплате тянется еще с 2016 г. Конечно бывших работников предприятия (нас) возмущает такое отношение к себе, и мы обращались в разные инстанции с просьбой о помощи. К сожалению, по-видимому, в нашей стране не интересно помогать простому народу, только никакой помощи мы не получились. Периодически проводились прокурорские проверки, но, почему-то, все оставалось как есть. Только вот что интересно, если все чисто и ты ни в чем не виноват, то зачем так быстро заметать все следы? К примеру, мы написали письмо-обращение губернатору Свердловской области, и почти следом председателю Следственного комитета Российской Федерации, и копию Руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области. После этих наших действий предприятие ООО «Геофизика» тоже объявлено банкротом со сменой учредителей, по зарегистрированному адресу предприятие (ООО «Геофизика») исчезло вместе с директором и всеми бухгалтерскими документами (значит есть что скрывать?).

Только вот в ответе прокурорской проверки опять ничего конкретного не было написано. Простая отписка. Да, ООО «Спецремтех» — банкрот (мы и так это знаем), денег нет (это нам тоже известно). ООО «Геофизика» по месту регистрации отсутствует – и все. А как нам быть? Куда бедному народу податься, как нам добиться правды? Ничего противозаконного мы не просим. У нас одна просьба – пусть выплатят наш долг. Это разве справедливо – семейство Кияткиных довольно потирает руки, как они все ловко провернули за нас счет, а мы значит как рабы (это в 21 веке) бесплатно на них горбатились? Где справедливость, когда нам говорят, что дело находится под личным контролем председателя Следственного комитета РФ и в это же время продается очередная (большая) партия имущества предприятия, а вырученные деньги рассовываются по личным карманам, а мы опять в стороне. Это что же получается, что пока тебя на весь мир не покажут (дело с Н-Тагильским заводом, который выступил по телевидению во время прямого общения с президентом 15 июня) никакой правды не добьешься. Мы тогда тоже обращались кпрезиденту с письмом, но нас почему-то не услышали, или не захотели. Все кругом — телевидение и пресса нам вещают как тяжело бедным украинцам, там у них…. Может хватит… Может наконец пора повернуться лицом к нам – простому русскому народу – как нам живется. Почему нас (простой русский народ) могут шпынять такие вот Кияткины, и никто, я повторяю НИКТО (ни губернатор, ни прокуратура) не хотят помочь. Почему в нашей стране можно миллионы класть (красть) себе в карман и все прекрасно….

С уважением Аверкиева Галина Кузьмовна

г. Заречный, Свердловской обл.

Оставить комментарий