Протест против строительства мусоросжигающего завода в Наро-Фоминске

Садоводческое некоммерческое товарищество«Черёмушки»

143315, Московская область

Наро-Фоминский район

деревня Могутово

ОГРН 1105030001581

ИНН/КПП 5030070124/503001001

Адрес для переписки:

127238, г. Москва,

Линейный пр-д, дом 3, кв. 58

Сосновцеву Валерию Витальевичу.

Тел. 916-657-43-43, sosnovtsevv@mail.ru

Кандидату в Президенты Российской Федерации

 

Жириновскому В.В.

 

 

 

Уважаемый Владимир Вольфович!

 

Известно, что садоводство в России является фактором особой социальной и общественной значимости.

Совместными усилиями Москвы и Московской области, Наро-Фоминского муниципального района, в районе деревни Могутово создана обширная, экологически безопасная и крайне привлекательная территориальная зона для ведения садоводства.

Учреждено и зарегистрировано более трёх десятков садоводческих и дачных некоммерческих объединений, действующих на основании Федерального закона от 15 апреля 1998 г. №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Десятки тысяч жителей Москвы и области полноценно отдыхают на своих садовых участках в сезон, а более тысячи граждан круглогодично проживает на своих участках. В летний период территории СНТ представляют собой своеобразные ясли-сады, в которых старшее поколение «пасёт» детишек, пока их родители усердно трудятся, потом приезжают на выходные отдохнуть и пообщаться с детьми и старшими.

Правления СНТ всячески   содействуют проведению досуга, создают спортивные и детские площадки с тренажёрами и игровыми комплексами, организуют развлекательные мероприятия и тематические экскурсии, в том числе по местам боёв в целях патриотического воспитания детей и юношества, благо Наро-Фоминск сам является городом воинской славы, и памятных мест с танками и пушками на постаментах, в районе достаточно.

Молодёжь естественным порядком наследует и получает в дар от старшего поколения участки и дома, инфраструктуру, и продолжает дело предков, наращивая общий объём своей собственности, которая, как известно, побуждает собственников к рациональным действиям, рассчитанным на долгосрочное её использование и устойчивое развитие.

Таким образом за два-три десятилетия вокруг Наро-Фоминска сформировалась социально ориентированная общность граждан, действия которой были направлены на развитие территорий своих некоммерческих объединений, на строительство добротных жилых домов на индивидуальных участках, на участие в хозяйственной жизни своего городского округа и района,  на создание новых рабочих мест

И в одночасье прогрессивное развитие территории вокруг деревни Могутово прекратилось в силу только одного появления информации о возможном создании в непосредственной близости от территорий населённых пунктов и некоммерческих объединений пилотного (!) мусоросжигательного завода мощностью 700 тысяч тонн в год по областной программе «Энергия из отходов», объекта первого класса опасности по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» .

Фактически, информация о возможном строительстве МСЗ запустила механизм деградации десятков территорий некоммерческих объединений по № 66-ФЗ в районе деревень Афанасовка, Савеловка,  Могутово и уже сегодня приводит к отказам собственников содержать своё имущество и имущество общего пользования на территориях объединений, к увеличению количества заброшенных индивидуальных участков, к ограничению возможностей в содержании имущества общего пользования из-за снижения общего объёма обязательных взносов. Проект размещения объекта первого класса опасности сформировал общее негативное отношение к такому соседству, вызвал глубокое разочарование, всеобщую подавленность, и обиду за резкое снижение комфортности отдыха, и за катастрофическое падение коммерческой стоимости созданных семейным трудом домов и вспомогательных объектов на участках. Земельный участок, находящийся прямо посередине лесного массива, попал в резерв для размещения мусоросжигательного завода ещё в 1993 году. И только в 2014 году были приняты решения по его использованию. Но за более чем 20 лет в районе деревни Могутово ситуация кардинально изменилась — было предоставлено в собственность садоводов более двух тысяч садовых участков, при этом в 1994 — 1996 годах участки в восьми некоммерческих объединениях предоставлялись, в основном, ветеранам ВОВ.

Растёт всеобщее  недовольство и разочарование садоводов и жителей Наро-Фоминска политикой  Правительства РФ, Правительства МО по вопросам обращения с отходами производства и потребления, которая идет вразрез с конституционным правом граждан на благоприятную окружающую среду.

Общественность считает, что решение о месте строительства мусоросжигающего завода в районе деревни Могутово — это путь разрушения и деградации уже сложившейся экологически безопасной и крайне привлекательной территориальной зоны для ведения садоводства. Как следствие, рухнул рынок садовых и дачных участков, стало невозможно продать свои участки даже по крайне заниженным ценам. Между тем, у подавляющего большинства садоводов дача – это единственный стоящий актив, объединяющий в одной семье граждан разных поколений, и для садоводов фактическая утрата такого актива является настоящей жизненной трагедией. Мы все в социально ориентированном государстве богатеть должны, а не терять важное дело по жизни из-за близорукой политики администрации Московской области при решении вопросов  утилизации отходов производства и потребления.

Естественным делом было бы проанализировать изменившуюся с годами ситуацию с уплотнением застройки района и поискать альтернативную  площадку для реализации проекта размещения мусоросжигательного завода, не затрагивающую в столь значительной степени права и законные интересы десятков тысяч граждан вместе с членами их семей.

Однако в отсутствие проекта и всех необходимых государственных экспертиз в конце ноября сего года на участке, предполагаемом для размещения мусоросжигающего завода  была проведена варварская вырубка леса.

Уважаемый Владимир Вольфович, садоводы понимают важность проблемы утилизации мусора, но не хотят быть заложниками безответственного решения администрации Московской области о размещении пилотного  мусоросжигающего завода в местах массовой застройки, решения, которое идет вразрез к бережному отношению как к судьбе многих тысяч граждан Российской Федерации, так и к состоянию окружающей среды.

Мы выражаем уверенность, что в данном случае Ваше уважаемое имя поможет обязать Правительство Московской области не допустить любых нарушений охраняемых законом прав и имущественных интересов правообладателей участков и членов их семей в районе деревни Могутово и поискать альтернативу для размещения новой промышленной зоны. Альтернативные варианты, безусловно, существуют, но деловому их рассмотрению Правительством области препятствует позиция некоторых заинтересованных бизнес-структур.

Наш путь – последовательное развитие, и этот путь укладывается в полном объёме в социальную политику государства.

 

С уважением,

 

Член  правления СНТ «Черёмушки»                                                В.В.Сосновцев

+7 (916) 657-43-43

Оставить комментарий