Призываю отклонить Проект федерального закона № 133118-7!

Данным законопроектом предлагается, в частности:
— Ввести вместо публичных слушаний 2 разные процедуры обсуждения с гражданами градостроительных решений, на выбор органа власти: публичные слушания или общественные обсуждения,
— В общественных обсуждениях ликвидируется стадия очного обсуждения. Все обсуждения проходят исключительно в письменной форме.
— В общественных обсуждениях допускается подача предложений и замечаний через интернет, без заверения «живой» подписью.
— В обоих случаях предложения и замечания граждан рассматриваются согласно закону «о персональных данных», что противоречит самой идее публичных слушаний и резко повышает возможности по фальсификации их итогов.
— В обоих случаях – при проведении как публичных слушаний, так и общественных обсуждений — протокол публичных слушаний становится документом абсолютно тайным – он не публикуется и не выдается гражданам. Участник слушаний может получить только выписку из протокола с собственными предложениями, что нельзя расценить иначе, как издевательство.
В совокупности эти положения полностью лишают граждан возможности контроля за достоверностью результатов слушаний / обсуждений и предоставляют органам, проводящим слушания, безграничные возможности для фальсификации из результата.

Данный законопроект фактически ликвидирует один из важнейших демократических институтов – публичные слушания, и, без сомнений, создает безграничное коррупционное поле.

Кардинальные изменения в Проект ФЗ № 133118-7 представляются неоправданными, умаляющими права граждан, в частности, на участие в принятии решений. Обращаю внимание на то, что в силу ч.2 ст.55 Конституции Российской Федерации, в Российской Федерации в принципе не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Оставить комментарий