Бесплатная консультация: 8 (800) 350-83-79

Предоставление жилья семье военного

Президенту Российской Федерации

Путину Владимиру Владимировичу

от Пономарёвой Татьяны Владимировны,

проживающей по адресу: 143010, Московская обл.,

пос.Власиха, ул.Лесная, дом 38 E-mail: serg777v@yandex.ru

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращается к Вам супруга военнослужащего Вооруженных сил Российской Федерации.

Мой супруг, подполковник РВСН, прослужил в Вооруженных силах
32 календарных года. И вот вопрос: «Зачем, для чего?»

Суть дела:

До настоящего времени мы не имеем своего жилья. До сих пор
(с 2008 года) проживаем в общежитии п.Власиха Московской области – только по последнему месту службы более девяти лет. Условия проживания не назовёшь удовлетворительными.

Мы воспитываем сына 2007 г.р., который с 2011 года имеет инвалидность (хронический фокально-сегментарный гломерулосклероз). Проходим лечение в Германии, так как наша медицина не может нам помочь, мы уже столкнулись с этим в 2011 году, когда чуть не потеряли ребенка. Я работаю на двух работах и не очень большая зарплата супруга – это только для того, чтобы оплатить лечение ребенка.

В первом браке, в 2001 году на состав семьи из 4-х человек им была получена 3-х комнатная служебная квартира – муниципальная в ЗАТО Озерный Тверской области.

В 2003 году супруг развелся. В 2005 году убыл к новому месту службы в г.Знаменск Астраханской области.

В 2006 году после того, что в г.Знаменск ему не было предоставлено никакого жилого помещения, даже в общежитии, по причине наличия регистрации в паспорте ЗАТО Озерный (1,5 года прожил в служебном кабинете). Ему пришлось сняться с регистрационного учета. И только после этого ему предоставили комнату в общежитии.

В ЗАТО Озерный после развода супругом предпринимались попытки по разделу или сдаче жилья, но ничего из этого не вышло. Ни командование КЭЧ, ни администрация ЗАТО не пошли на встречу, ничего не получилось. Как можно было на тот момент выгнать на улицу двоих несовершеннолетних детей (1991 и 1992 г.р.)? Непонятно.

В 2007 году мы заключили брак и у нас родился сын.

В 2008 году супруга перевели к новому месту службы в п.Власиха Московской области, где проживаем в настоящее время.

С 2008 по 2010 годы супруг неоднократно обращался к командующему РВСН в оказании помощи по жилищному вопросу, на что ни разу не получил положительного ответа (приказ Министра обороны РФ 2000 года № 80). На словах председателем жилищной комиссии РВСН было сказано, что по истечении 5 лет после ухудшения условий проживания, встанете в очередь и получите свое жилье (приказ Министра обороны РФ 2010 года № 1280).

В 2011 году нас признали нуждающимися в получении жилого помещения и внесли в единый реестр.

В 2014 году нам была распределена 2-х комнатная квартира в г.Москве по улице Левобережная. Мы дали согласие, собрали и представили все необходимые документы для заключения договора социального найма (в постоянное пользование). Проблемных вопросов по представленным документам не было. Стали терпеливо ждать сдачи дома и заселения.

В декабре 2016 года началось заселение дома, где была распределена, как мы считали долгожданная квартира. Супруг представил новый пакет документов. В апреле 2017 года Департаментом жилищного обеспечения МО РФ нам было отказано в получении выделенной квартиры, по причине не представления справки о сдаче жилья в ЗАТО Озерный. Распределенную квартиру забрали.

Но у моего супруга новая семья, к тому же сын – ребенок-инвалид, остро нуждающийся в улучшении жилищных условий с момента заболевания.

Супруг обратился в суд. Суд вынес решение о выдаче справки о сдаче жилого помещения с пометкой «оставил бывшим родственникам» (приказ Министра обороны РФ 2010 года № 1280). Справка была представлена в Департамент жилищного обеспечения МО РФ. Департамент также запросил копию решения суда для рассмотрения. И вот с августа никакого решения не принято. А с 17 ноября 2017 г. в едином реестре личный номер супруга не определяется, подозреваю, что мы сняты с очереди на получение жилья вообще. Мы не знаем, что будет дальше, все сроки принятия решения прошли.

В марте 2017 года я обращалась по нашей жилищной проблеме к Министру обороны Российской Федерации С.К.Шойгу. На свое обращение получила от его аппарата отписку, ничего не изменилось. Никто даже не позвонил и ничем не поинтересовался.

Зачем нам такая армия, где военнослужащие используются, как роботы, находящиеся постоянно на службе, без выходных и праздников. Или в худшем случае, как «пушечное мясо» в различных горячих точках, при этом не имея никакой социальной защищенности, наверное кроме генералов и к ним приближенным. А про членов семьи вообще можно и не говорить.

Получается, что по Российским законам в нашей ситуации, никто, ни на что не имеет никакого права. Супруг, как уже получавший жилье. Я, как супруга, человека, уже получавшего жилье. И их ребенок, только на бумаге «по закону» имеющий право на жилье.

Только сейчас я понимаю, что те пять лет с момента ухудшения условий проживания, даются для того, чтобы военнослужащий своими руками, всеми правдами и неправдами, выгнал своих детей на улицу и каким-то образом сдал жилье, чтобы получить справку о сдаче жилья.

Также получается, что и его бывшие супруга и дети, тоже не имеют никакой социальной защищенности и возможности получить квартиру от нашего государства. А она ведь заслуженный учитель и законный налогоплательщик. «Ну наверное просто они граждане России».

Вопрос: «Кто вообще имеет право на жилье, кроме депутатов и чиновников?».

В социальной защите п.Власиха на словах меня успокоили и предложили, наверное самое оптимальное решение нашей жилищной проблемы: «Если у Вас ничего не получится с жильем, то не переживайте, Вашего ребенка мы как-нибудь пристроим в дом инвалидов». И, что можно после этого сказать и кому…?

Обращаюсь к Вам за помощью, как к порядочному человеку, гаранту соблюдения законности в нашей стране.

Прошу Вас разобраться и дать распоряжение соответствующим должностным лицам положительно решить наш жилищный вопрос. Пересмотреть существующие законы в отношении военных, которые кто и как угодно понимают и трактуют, делают все, как им вздумается, по-своему усмотрению. Я уверена, что мы не одни в такой ситуации.

Надеюсь и верю, что мой крик души все-таки дойдет до Вас, а не осядет где-то, и в лучшем случае, я опять получу какую-нибудь отписку. Уверена, что Вы поймете нашу проблему и окажете помощь.

 

С Уважением,

Пономарёва Татьяна Владимировна.

Оставить комментарий