Помогите разобраться с котеджным посёлком «Федоскино Парк»

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаются к вам жители подмосковной деревни Семенищево, Мытищинского района, Московской области. Обращаемся к вам лично, потому что жалобы в районные, областные и местные органы власти ни к чему не привели, мы третий год стучимся в закрытые двери.

Наша маленькая, живописная и ранее тихая деревушка располагается недалеко от Москвы, в охранной зоне Федоскинского народного промысла. История деревни и этих мест неразрывно связаны с известным во всем мире лаковым промыслом. Окрестные сельские пейзажи испокон веков вдохновляли местных художников. Здесь уже более двух веков создаются шедевры русского лакового искусства, и проживают целые династии живописцев в трех-четырех поколениях. Старинный Никольский храм постройки 1785 года, являющийся памятником архитектуры, расположился на этих землях. В 2014 году в усадьбе купцов Лукутиных открылся Московский Областной Музей Народных Художественных Промыслов, ежедневно этот объект культурного наследия посещают русские и иностранные туристы.

Сегодня в этих священных местах бытования народного художественного промысла незаконно строится коттеджный поселок «Федоскино парк». Поселок расположен рядом с деревней Семенищево, недалеко от села Федоскино — знаменитого центра искусства лаковой миниатюрной живописи. Под застройку жилого комплекса отведены земли культурно-исторического ландшафта на берегу реки Учи. Это строительство ведется уже несколько лет. Ранее эти земли имели сельхозяйственное назначение, с началом строительства их статус изменился.

«Земли под дачное строительство» – так теперь называются поля, леса и берега реки Учи, которые испокон веков художники изображали на шкатулках из папье-маше. Построенные «дачи» имеют вид трех и четырех этажных домов коттеджного типа, а также модных сейчас «дуплексов» и «таунхаусов». Целый город вырос у нас на глазах за небольшой промежуток времени. Глядя на это строительство невольно вспоминаются стихи Маяковского: «Я знаю город будет. Я знаю саду цвесть…», только в несколько ином контексте. Но все мы хорошо помним другие стихи поэта, воспевавшего нашу Родину. Со слезами на глазах и гордостью за Россию и нашего Президента мы слушали, как с экранов телевизоров Вы читали Есенина: «Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою». Мы верим, что наши чувства и праведный

гнев жителей Семенищево и Федоскино станут вам понятны. Ведь с началом этого строительства жизнь в нашей местности радикально изменилась.

1. Разбита центральная деревенская дорога, которую постоянно приходится ремонтировать местным жителям своими силами. По дороге ежедневно идет строительная техника, и огромные грузовики со строительным материалами.

2. В самом начале деревни образовалась незаконная остановка машин с кирпичом, щебнем и другими строительными материалами. «Караван» груженых фур по утрам выстраивается вдоль дороги от деревни Семенищево до села Федоскино. Порой затрудняя подъезд местных жителей к своим домам.

3.Вода из деревенского колодца, славившаяся во всей округе своим вкусом и кристальной чистотой, стала не пригодной для питья, появился мутный осадок. Из колодца рабочие со стройки ежедневно выкачивают почти всю воду, вынуждая местных жителей привозить воду из соседних сел. В самой деревне у многих жителей ушла вода из домашних колодцах, так как повреждена подземная река.

4. Так же из коттеджного поселка часто происходит откачка воды, которая заливает центральную улицу нашей деревни, тем самым размывая дорогу, смывая посевы, эти воды с нечистотами стекают огромными потоками в реку Уча.

5. По деревне ходят толпы мигрантов из иностранных государств — это рабочие, которые строят «Федоскино парк», количество которых достигает трехсот человек. Это в разы больше, чем население самой деревни. О наличии у этих людей регистрации и других документов нам ничего неизвестно. Очень часто рабочие появляются на улице в нетрезвом виде. На лицо факты мелких краж личного имущества местных жителей.

6. Наша деревня в окружена лесом, но пройти туда невозможно – организаторы этой стройки закрыли проход в лес и к реке высоким забором.

7. На берегу реки учи установлены две газовые подстанции, несмотря на то, что это — водоохранная зона

8. На днях нас ждал новый «сюрприз», через речку Уча начали прокладывать канализационные трубы для очистных сооружений нового поселка.
Ведутся работы за территорией «Федоскино Парк»прямо в русле реки Уча. Строители не скрывают, что делают общую канализацию для посёлка. Их дело маленькое- они выполняют порученную работу. Хотя понимают, что то что они творят-это не правильно. Вы понимаете, что это не домыслы, и что, если мы хотим сохранить экологию нашего когда то красивейшего места проживания, то должны бороться!(В приложении я послала Вам фото прокладки канализации).

9. В нашей деревне много молодых семей в которых по двое и более маленьких детей. Молодым мамам стало некуда пойти прогуляться с колясками. Детей постарше старше страшно выпускать на деревенскую улицу, из-за постоянно едущих машин. Такого потока машин никогда не было в нашей деревне. С началом строительства интенсивность движения растет в геометрической прогрессии. Круглосуточно везут материалы на стройку, регулярно приезжают желающие приобрести дома в новом поселке. Наша тихая деревушка превратилась в «трассу федерального значения».

10. Согласно генеральному плану застройки по городскому округу Мытищи, новый поселок «Федоскино парк» хотят объединить с деревней Семенищево, история которой насчитывает около четырехсот лет.

По поводу этого строительства было много новостных сюжетов и репортажей на телеканале Россия. Так же было написано множество жалоб и претензий во всевозможные организации, и на каждое письмо были получены невразумительные ответы. В мае этого года мы отправляли видео сообщение на прямую линию с Президентом, но видимо до нас не дошла очередь. Это строительство идет в разрез с интересами жителей Семенищево и Федоскино, но никто не слышит нас, простых людей, которые просто любят свою малую Родину и всей душой стремятся сохранить истоки для потомков. Наверное, мы должны в своем письме оперировать документами и статьями законов РФ, а так же полученными ответами на жалобы, но наше послание Вам, скорее личное, нежели официальное, это крик души, боли и обиды за нарушение и поругание наследия нашего края. Мы простые обыватели и рассказываем Вам о том, что происходит вокруг исторического места. Тут же возникает вопрос, какое наследие мы оставим нашим потомкам? Вероятно, наши правнуки увидят родные просторы и живописные пейзажи, только на старых шкатулках, написанных предками.

Здесь возродилась «Федоскинская трудовая артель бывших мастеров фабрики Лукутина»! На этой земле стояли этюдники народных художников России Карапаева Ю. В., Солонинкина Н. М., Ларишева Г. В., Пучкова П. Н. Здесь написаны шкатулки, которыми восхищается весь мир! Воздух этих исторических мест пропитан людским талантом! Мы очень надеемся, что когда-нибудь вы побываете на славной Родине русских лаков, все увидите

своими глазами и окунетесь в атмосферу того, что так дорого не только нам, но и любому русскому человеку!

Уважаемый Владимир Владимирович, есть такое изречение, что Бог – это не последняя надежда, а единственная. Так сложилось, что вы стали нашей единственной надеждой на правду, справедливость и заступничество. Просим Вас повлиять на ход событий, которые разворачиваются вокруг нашей деревушки. Мы искренне верим, в то что Вы не останетесь безучастным к нашей всеобщей беде. Верим, что Вы поможете сохранить культурное наследие нашего края, и наши потомки будут знать и помнить свою историю, свое прошлое. Ведь еще Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

С уважением и надеждой,

жители деревни Семенищево.

Оставить комментарий