Почему власти не решают проблему дольщиков «О2 Девелопмент»

Санкт-Петербург
ЖК «Силы природы»
Застройщик «О2 Девелопмент»
от пайщика жилого комплекса
Уланова Владимира

Владимировича

Уважаемый Владимир Владимирович!

Наша семья купила квартиру в ЖСК «Муринское — 1». Был заключен договор паевого взноса, согласно которому определен порядок участия члена Кооператива в строительстве Многоквартирного дома (по адресу: РФ, Ленинградская область, Всеволожский район, поселок Мурино, ЖК «Силы природы путем выплаты паевого и иных установленных взносов с целью получения после окончания строительства Многоквартирного дома и надлежащего исполнения Членом Кооператива своих обязательств в собственность Квартиры.
В установленный срок квартира мне передана не была. Задержка по сдаче дома составила по корпусу 1 и корпусу 2 четвертый год. Корпус № 3: построено шесть этажей и корпус № 4: находится на уровне котлована. Не смотря на собранные с нас 4,3 миллиарда рублей.
Условия Договора со стороны ЖСК «Муринское-1» не выполнены.

Каких-либо уведомлений, предусмотренных п. 6.2 Договора об изменении условий Договора в наш адрес не поступало, чем нарушились наши законные права, в связи с тем, что приходиться постоянно вступать в переговоры с ЖСК, которые так и не увенчались успехом, участвовать в митингах и пикетах. Мы не имеем возможности на протяжении долгого времени воспользоваться принадлежащим нам имуществом по вине ЖСК и считаем, что принимается крайне мало мер реагирования государственных органов и структур на бездействие и неисполнение ЖСК своих обязательство перед нами.
В соответствии с положениями п. 3 ч.2 ст.1 ФЗ от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее -214-ФЗ), правом на привлечение денежных средств граждан на строительство домов, не введенных в эксплуатацию на момент заключения договора, обладают жилищно-строительные кооперативы в соответствии с законодательством, регулирующим их деятельность. Правовой статус жилищно-строительных кооперативов регулируется Жилищным кодексом.
В соответствии с ч. 3 ст.110 ЖК РФ, жилищно-строительный кооператив выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему участке строительство многоквартирного дома в соответствии с выданным кооперативу разрешением на строительство.
Таким образом, для привлечения денежных средств граждан кооператив должен обладать статусом застройщика, иметь на определенном праве земельный участок, на котором ведется строительство, а также иметь разрешение на строительство. В противном случае привлечение денежных средств граждан на строительство многоквартирного дома по договорам паевого взноса незаконно.
Кроме того нас завели в заблуждение, что застройщик имеет Разрешение на строительство в то время, как разрешение, выдано не было, однако в разделе договора паевого взноса «Термины и Определения»-на первой странице прописано, «строительство ведется в соответствии с Градостроительным законодательством РФ и выданным Застройщику Разрешением на строительство» от 17 мая 2013г Администрацией муниципального образования «Муринское сельское поселение « Всеволожского муниципального района Ленинградской области, что является превышением должностных обязанностей Главы администрации-г-на Гаркавого Валерия Федоровича , следовательно г-н Гаркавый Валерий Федорович так же несет ответственность за превышение своих должностных полномочий., которого прошу привлечь к ответственности в соответствии с уголовным законодательством.
Так как ЖСК «Муринское-1» на момент заключения договоров паевого взноса не имело прав на земельный участок, на котором велось строительство, не имело разрешения на строительство, а в качестве застройщика выступает ООО «Романтика» ИНН4703132463, то ответчик не вправе был привлекать денежные средства граждан по договорам паевого взноса.
ЖСК «Муринское-1», не мог не знать о том, что он не имеет права на привлечение денежных средств граждан при отсутствии разрешения на строительство и права на земельный участок. Будучи разумным участником оборота, ответчик должен был быть
осведомлен о своем правовом статусе и о положениях законодательства РФ, регулирующих его деятельность, таких как: п.75 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»; ч. 2.1 ст.1 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которыми запрещается привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований, установленных ч.2 ст.1 вышеуказанного Закона и т.д.
Таким образом, ЖСК должно было знать о неосновательности получения денежных средств в момент их непосредственного получения.
Совершенно очевидно, что, намеренно нарушая Закон ЖСК совершало правонарушение, совершение которого влечет применение к лицу мер уголовной ответственности.
Суммарно застройщиком на строительство домов было собрано 4,3 миллиарда рублей, но построены по сути коробки: инженерных сетей нет (теплоснабжение, водоотведение, ХВС, электричество). Куда были вложены деньги, предоставленные нами, остается тем обстоятельством, которое подлежит выяснению правоохранительными органами. Со стороны председателя правления отчетов представлено не было, собраний не проводилось.
В писменных ответах на наши обращения в Главное управление министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и в Ленинградской области и Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области мы получили ответ, о том, что в ЖК «Силы природы» в ЖСК «Муринское-1» во второй очереди, в 3 и 4 корпусе, со сроком сдачи 2016 год, не имеет никаких прав на квартиры в 3 корпусе, так как на праве собственности земля принадлежит ООО «Романтика».
В тоже время целью инвестиционного договора от 26.03.2013, заключенного между ООО «Романтика» и ЖСК «Муринское-1» являлось исключительно строительство первой очереди ЖК «Силы природы», корпус 1 и корпус 2. Данный договор не предусматривает строительство второго этапа многоквартирного дома (3 и 4 корпус). Соглашение от 26.02.2014 к Инвестиционному договору от 26.03.2013 года также не предусматривает строительство второго этапа (корпуса 3 и корпуса 4). Отсюда следует, что в отношении нас совершены мошеннические действия, так как ЖСК «Муринское-1» не имело никакого основания для получения от нас денежных средств.
Более того, по имеющейся информации, 14.06.2016 на основании соглашения, заключенного между ООО «Романтика» и ЖСК «Муринское-1», инвестиционный договор от 26.03.2013 расторгнут.
24.02.2014 между ООО «Романтика» и ЖСК «Муринское-1» заключен инвестиционный договор, целью которого являлось строительство второй очереди многоквартирного жилого комплекса «Силы природы» по вышеуказанному адресу (корпусы 3 и 4) согласно п. 4.1.3 которого застройщик (ООО «Романтика») обязан самостоятельно и/или с привлечением третьих лиц осуществлять необходимые полномочия для выполнения функций Заказчика-Застройщика при проектировании и строительстве II этапа.
Кроме того, пунктом 1.8 Договора-1 и Договора-2 предусмотрено, что данные договоры заключены в том числе на основании пп.3 п. 2 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Между тем данные положения вышеуказанных договоров не соответствуют действительности и фактическим обстоятельствам дела.
Согласно части 2 статьи 1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности,
допускается в том числе жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.
Частями 2.1 и 2.2 той же статьи запрещается привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований, установленных частью 2 статьи 1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ.
Лица, привлекающие денежные средства граждан для строительства в нарушение требований, установленных названной статьей, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
На сегодняшний день имеется возбужденное уголовное дело № 11701400038768789 следователем 6 отдела СЧ по РОПД ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу по факту совершения преступления предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, однако не смотря на значительные сроки следствия фактически ни к каким результатам данный процесс не приводит. На сколько известно мне на сегодняшний день никто не привлечен в качестве подозреваемого по данному уголовному делу и как следствие в качестве обвиняемого, следствием установлено, что «Неустановленные следствием лица из числа руководства ЖСК «Муринское -1», ООО «Романтика», ООО «О2 Девелопмент», действуя путем обмана, группой лиц по предварительному сговору с корыстным умыслом, направленным на хищение денежных средств граждан, не имея намерений выполнять взятые на себя обязательства, заключили в период с декабря 2012 года по май 2015 года договоры паевого взноса и договоры участия в долевом строительстве в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ» (из Постановления о признании в качестве потерпевшего Камольникова Р.Р. от 03 июля 2017 года).
Таким образом, не смотря на довольно четко очерченный круг организаций руководители которых в соответствии с этим Постановлением могут быть причастны к совершению преступления в отношении нас определен, однако, видимо, установить даже одного подозреваемого за довольно длительный период следствия не представилось возможным. Тем не менее установлено, что «неустановленные лица похитили денежные средства в сумме не менее 85 802 915,60 рублей, обратив их в свою пользу и распорядившись ими по своему усмотрению» (из Постановления о признании в качестве потерпевшего Камольникова Р.Р. от 03 июля 2017 года). То есть следствие установило на что и куда пошли указанные денежные средства, но кем они были похищены осталось не выясненным.
Считаем, что процесс предварительного следствия необоснованно затягивается, явно имеется волокита, стремление соблюсти процессуальные сроки со стороны следствия не наблюдается, создается впечатление, что следствие не желает искать виновных лиц и намеренно стремится свести все к тому, чтобы в результате вынести Постановление о прекращении производства по делу.
В ЖСК по официальным данным от Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области 2666 человек. Мы не однократно обращались к сотрудникам 6 отдела СЧ по РОПД ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербург, а именно к:
Чернышовой Ольге Владимировне,
Негрозову Евгению Васильевичу,
Костенко Виталию Сергеевичу,
Яковлевой Ирине Сергеевне,
с просьбой увеличить число следователей и ускорить работу по установлению виновных лиц, провести экспертизу объекта незавершенного строительства, но до сих пор ничего не выполнено.
Также нас не держат в курсе производства дела, нет обратной связи. Практически не реально до них дозвониться, так как их постоянно нет на рабочем месте.
Также наш Жилой Комплекс из четырех домов не включили в «Дорожную Карту» объектов не завершенного строительства, хотя мы подходим по критериям и имеем пайщиков признанных потерпевшими по уголовному делу и пайщиков вставших в реестр обманутых дольщиков.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что на сегодняшний день мои права, как полноправного, дееспособного гражданина РФ, добросовестного налогоплательщика продолжают нарушаться, дело затягивается, устраивается волокита.
Прошу:

Установить и привлечь виновных лиц из числа руководства организаций ЖСК «Муринское -1», ООО «Романтика», ООО «О2 Девелопмент совершивших действия в которых усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Разобраться в сложившейся ситуации и оказать содействие в устранении нарушений Законодательства Российской Федерации, а также конституционных прав гражданина Российской Федерации.
Прошу увеличить штат следователей для проведения следственных действий из расчета. что число пайщиков 2666 человек.
Произвести экспертизу объекта незавершенного строительства.
Министерство строительства РФ отказывается признавать наш объект проблемным, так как это Жилищно-Строительный Кооператив, просим Вас включить наш Жилой Комплекс из четырех домов в проблемные объекты Ленинградской области и «Дорожную Карту» объектов не завершенного строительства, ведь из-за халатности и при содействии чиновников Ленинградской области компания «О2 Девелопмент» обманула 2666 пайщиков.

Оставить комментарий