Отвратительная работа ДГИ

Уважаемый Сергей Семенович!

Хочу обратить Ваше внимание на отвратительную работу Департамента имущества города Москвы. Хочется  возмутиться завышенными кадастровыми стоимостями и огромным количеством простаиваемых свободных помещений по завышенной арендной ставке, но это бесполезно. То, что огромные арендные платежи легли неподъемным бременем на бизнес, очевидно для всех, кроме ДГИ, которым проще дать  ложные показатели своей работы, чем работать. Расскажу хотя бы о некоторых фактах моей работы с данным Департаментом:

У меня в собственности нежилое здание «Общественного назначения» с кадастровым номером 77:10:0007001:1351, площадью 102 кв.м.

В 2004 году был заключен договор аренды земельного участка с кадастровым номером 77:10:0007001:166, расположенным по адресу: г. Москва, Зеленоград, ул. Заводская, владение 21А, с ДЗР, с видом использования «для использования здания общественного назначения». Но в 2014 году, при попытке выкупить земельный участок, мне пришлось подписать дополнительное соглашение, ограничивающее мои виды деятельности, уже с ДГИ, с видом использования земельного участка «для эксплуатации здания в целях бытового обслуживания и розничной торговли продовольственными видами товаров» и уменьшить  площадь земельного участка на 27 метров. Повторюсь, что мне пришлось! подписать это дополнительное соглашение, так как сроки  выкупа земли по старой цене были весьма ограничены и времени на изменение навязанного дополнительного соглашения, не было.

В итоге — землю, я всё равно не выкупила, а потеряла возможность торговать непродовольственными видами товаров. Замечу, что это территория промзоны и посетители – в основном водители, которым, кроме продуктов, нужно мыло, туалетная бумага и носки! Так же пришлось убрать столики для общественного питания и вендинговый кофейный автомат.  С тех пор я пыталась восстановить разрешенные виды деятельности земельного участка, но не получалось.

На сегодняшний день, в здании осуществляется торговля продовольственными товарами (магазин) и бытовое обслуживание (баня). Планируется поставить прилавок с галантереей (торговля не продовольственными видами товаров) и столики для приема пищи (общественное питание).

В будущем, планировалось строительство автомойки. Замечу, что строительство на данном участке теперь, не планируется, так как в том же 2014 году, у меня урезали 2 метра земли, которую нельзя обратно вернуть, так как нет проекта межевания на данную территорию (он прошел второе чтение и был закрыт на этапе выполненных работ), а без этих 2 метров, автомойка не умещается! Меж тем, отобранная земля до сих пор свободное белое пятно на карте. Зачем отнимали? Арендную плату за этот клочок земли ни кто не получает.

Вместо того, чтобы идти в ногу со временем и иметь возможность выбирать, чем заниматься, я вынуждена топтаться на месте. Имея здание, где можно сделать кафе, магазин, службу быта, я торгую только продуктами и содержу уже не рентабельную баню.

Пытаясь вернуть возможность торговать носками и кормить людей, я обратилась в ДГИ, за услугой «Выдача дополнительного соглашения о внесении в договор аренды земельного участка, находящегося в городе Москве». Мне отказали по причине отсутствия проекта межевания на данную территорию  и по якобы проведенной технической инвентаризации, определяющей функциональное назначение помещений в здании. Но это обман. Инвентаризации не было. Более того, в справке БТИ указано, что на втором этаже  осуществляется торговля торгово-бытовыми  товарами. И вид использования в основном договоре, 2004 года, это подтверждает. Получается, что дали отказ, просто, чтобы не разбираться в этом деле.

Потом, я обратилась в ДГИ за услугой «Изменение вида разрешенного использования земельного участка». И опять мне отказали по причине, что якобы я являюсь не тем лицом, которое может обратиться за этой услугой. И предложили обратиться опять за услугой  «Выдача дополнительного соглашения о внесении в договор аренды земельного участка, находящегося в городе Москве». Это уже совсем, потрясающе! Если не я, как обладатель недвижимости на этом земельном участке и как человек, с которым подписан договор аренды на данный земельный участок, то кто должен обращаться?

После еще нескольких попыток изменить виды деятельности, я написала письмо с криком отчаянья и передала его на встрече с заместителем начальника ДГИ по Москве, организованной в Префектуре Зеленоградского АО. И о чудо! Мне присылают разъяснение, что оказывается можно изменить виды деятельности, но предложили фактические виды  использования сделать вспомогательными. Особо подчеркнули, что предоставление государственной услуги «Изменение вида разрешенного использования земельного участка», осуществляется Департаментом исключительно в  электронной форме.

Мне пришлось зарегистрироваться на портале, получить подпись и т.п… Но при заполнении заявления, меня смутило наличие  графы с подписью принимающего сотрудника. Позвонила на горячую линию, где попросила уточнить, где я могу скачать бланк заявления в электронном виде, но мне разъяснили, что данная услуга, для физических лиц, коими я и являюсь, осуществляется только в приемной «одного окна» ДГИ, а не в электронном виде. А я столько времени зря потеряла!

Но и это еще не всё. Написав заявление, я пришла в службу «Одного окна» ДГИ. Там, у меня отказались принимать документы из-за не работающей программы, так как было обновление системы, и программа не работала. Пришлось  прийти позже.

Позвонила опять на горячую линию – мне посоветовали написать жалобу. Что я и делаю.

Не ссылаюсь ни на какие документы, потому, что понимаю, что мой простецкий вопрос не решить. Ведь вся система работает отвратительно! Бюрократизм хуже, чем во времена застоя! Надо что-то менять. Нет людей, способных взять на себя ответственность и умеющих принимать решения. Могут работать только по инструкции. Но ведь  все возможные ситуации не пропишешь.

Может для нормальной работы департамента имущества нужно поменять систему оплаты? Платить минимальную зарплату, и только за каждый решенный вопрос платить надбавку.  Вот глядишь, они и шевелиться начнут, а не отфутболивать просителей. Работа закипит!

Еще необходимо 1 раз в месяц устраивать консультации на горячей линии, по каждой государственной услуге, заместителями начальника ДГИ или уполномоченными лицами, способными принимать решения.

Так же, прошу обеспечить нормальную и стабильную работу программы в компьютерах ДГИ.

И еще… Когда, я написала в Мэрию благодарность Префекту Зеленоградского округа за организацию встреч населения с руководителями департаментов, мне пришел ответ, что моё обращение было отправлено по компетенции в Префектуру Зеленограда и ответ дадут в установленные сроки.  Вы думаете, что я жду ответа на благодарность? Получается, что её просто ни кто не прочитал! Боюсь, что и эту жалобу ждёт та же участь… Но ведь глупо отправлять жалобу тем, на кого жалуются!

Я не жду ответа! Я жду кардинальных изменений в работе Департамента имущества города Москвы.

 

С Уважением,                                                                   Власенкова Наталья Юрьевна

Оставить комментарий