Оказание помощи детскому Клубу

Алтайская Краевая Детско-Юношеская

Общественная Организация Министру обороны

К л у б Российской Федерации

Юный Друг Пограничников генералу армии

«С В Я Т О Г О Р»  С.К. Шойгу       

659900, Алтайский край

г. Белокуриха, ул. Партизанская 

 Уважаемый Сергей Кужугетович!

Я, Кольцов Виталий Юрьевич, 07.01.1965 г/р; паспорт 0110 № 566743 выдан 22.11.2010 ТП УФМС РФ в Алтайском крае по г.Белокуриха; прописан: Алтайский край г.Бийск ул.Советская-199/6, кв.63; т.с. 8-913-694-9640; 8-905-986-7787 — включены круглосуточно; эл.почта: vitali.kolcov@yandex.ru; офицер-пограничник запаса, имею два высших образования. Давно занимаюсь общественной деятельностью как один из учредителей ОНФ Алтайского края, вхожу в межведомственный координационный совет по патриотическому воспитанию молодёжи Алтайского края, указом Губернатора Алтайского края назначен в Общественную палату Алтайского края, награждён ведомственными и общественными наградами, Алтайского края, в том числе медалью «Патриот России». Основная моя общественная работа – детская пограничная военная патриотика.

Я не заканчивал учебных заведений Министерства культуры. Поэтому сразу приношу свои извинения по поводу написанного здесь. Может я плохой сочинитель, пиарщик, у меня вполне могут быть проблемы с орфографией. Кому то дано красиво писать, кому то нет. Я привык работать.

Немного истории.

Начинал с малого, не знал просто, как и с чего вообще начинать. Благо помнил ещё по службе в ПВ в советские времена об отрядах ЮДП.

Первый набор в 2009 году был всего 12 ребятишек в г.Белокуриха.

Сейчас у меня 3 филиала в сёлах Смоленского и Алтайского районов,           на 1 августа 2017 года количество курсантов по списку составляло 128 человек. Закончили подготовку в  Клубе 18 человек, в связи с окончанием школы.

За все эти 8 лет у нас появились свои традиции, наработки, 3 наших выпускника окончили пограничные институты и сейчас служат на границе,    5 человек служат по контракту.

Крайне трудно сейчас стало ребёнку «с земли» пройти отбор, комиссии и поступить в пограничные институты. Они сейчас всё больше становятся элитными, только для представителей пограничных династий и т.д.

Мне грех сильно жаловаться, ежегодно мы выигрывали гранты региональные и на протяжении трёх лет – Президентские. Суммы были не очень большими, но очень нам помогали. И мы развивались. Мы работали. Открывали новые филиалы, причём упор был сделан на сельскую местность. Увеличивалось количество детей, желающих проходить подготовку в Клубе. Пришлось даже снизить возрастную планку для приёма в ряды курсантов до 7 лет. А с увеличением числа ребятишек, соответственно возрастают и расходы. Если ранее я мог без всякой грантовой поддержки обеспечить 15-25 детей

первоначального состава Клуба форменной одеждой и провести на месте какое либо мероприятие, то сейчас и количество ребятишек выросло кратно и мероприятия мы проводим межрегиональные и ежегодно стараемся участвовать в Слёте ЮДП России.

«Полевой выход» в горы и самое значимое традиционное мероприятие Клуба, проведение «Войсковой стажировки» на Пограничной заставе Пограничной комендатуры Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, которым мы как правило закрываем учебный год, прошло на «Отлично»! И не проводить нельзя – для курсантов это самое «крутое», к чему они стремятся и готовятся целый год. Выходить в составе пограничных нарядов на охрану Государственной границы России – предел их мечтаний! И я с ними согласен! Для многих это становится дорогой в дальнейшую жизнь.

Хочу сразу пояснить, что всё для детей в Клубе бесплатно. Проведение занятий, форменная одежда, проведение различных мероприятий, вообще вся материальная база и т.д. И этому есть свои причины. У меня сейчас более половины детей из неполных или неблагополучных семей, соответственно и средств у этих семей хватает только на жизнь. И это было изначально, если у нас СО НКО, то как можно с детей ещё брать какую то плату. Да и задумывалось всё это как, наверное, хобби, для души и в силу какой то внутренней потребности. А получилась весьма крупная организация, решающая много социальных детских проблем. Мы все гордимся своим Клубом, стараемся всё делать с полной отдачей своих сил, и взрослые и дети. Никакой коммерческой деятельностью мы не занимаемся по определению. Родители детей конечно помогают, но только в проведении ремонтов в помещениях Клуба, приносят книги для библиотек, иногда устраиваем чаепития для всех, в основном по праздникам. А почему стараюсь открывать филиалы в сёлах и деревнях, так тут всё просто. В сельской местности дети, в отличии от своих городских собратьев, менее всего имеют доступ к возможностям различного досуга и профессиональной ориентации. Менее всего имеют возможностей на выезд куда то за пределы даже своего района, не говоря уже о том, что бы участвовать где то «на России». Да и семейный бюджет в сёлах неизмеримо меньше чем в городе. Вот так вот и работаем.

В этом году подавал заявку на грант Президента. Всё расписал как положено, хотели даже переиздать книгу «Алтайский край – земля пограничная» к 100-летию создания ПВ, (28 мая 2018 года), но везде какая то бальная система в последнее время, за что и как их выставляют непонятно, в Фонде Президентских грантов, грантовым направлениям связанным с историей и патриотикой установлен максимальный проходной балл! Почему так и кто так решил – непонятно. Кроме того. Я провёл небольшой анализ заявок получивших гранты. Так вот. В Алтайском крае ни одна военно-патриотическая организация их не получила. Мало того. Я просмотрел все заявки по всей России. И очень был удивлён тем, что была удовлетворена только 1 (одна) заявка по детской военной патриотике у организации похожей на нашу, и то дали копейки. 2 (две) заявки казачьи, да и те опираются на МБОУ и ДЮСШ и используют их базу. Проведение сборов, семинаров, бесед и т.д.  А таких как наш Клуб, где постоянно проводятся именно плановые занятия с детьми, выездные мероприятия «в поле» и на границу, проводятся людьми безвозмездно, без всякой оплаты за свой нелёгкий труд – нет! Наверное не нужны такие как мы России. Мода у всех прошла на патриотику.

Зато много организаций получивших гранты на религию, музеи и экологию. На семинары, лекции и т.д. на то, что сразу видно. Только результат одноразовый. А где настоящая, постоянная, ежедневная работа? На будущее! Показуха сплошная!

Какой то явный перекос.

Религия, музеи и даже поисковики неплохо поддерживаются муниципалами и регионалами. Это стало модно. Результат видно сразу. А на разъяснительную работу по экологии, что нельзя мусорить на природе, выделять 5-7 млн. руб. общественным фондам и организациям – я вообще считаю это «отмыванием».

На эти цели и так расходуется достаточно средств федерального, регионального и муниципального бюджетов, да и с населения постоянно поборы за «уборку территорий» и т.д.

А что делать нам, настоящим детским военно-патриотическим СО НКО, распускать детей? Могу сказать, что каждый вложенный в наших детей рубль сейчас, принесёт большие дивиденты в будущем. Мы не учим наших детей протирать штаны на семинарах и лекциях, не учим их пустой болтовне и показухе. Мы на самом деле готовим их как защитников Отечества. Мы работаем на перспективу. Тут кропотливая ежедневная работа без праздников и выходных. И люди вокруг удивляются тому, что мы работаем совершенно бесплатно, мало того, ещё и сами помогаем своим курсантам как можем. Наверное это ещё от СССР осталось, нас тогда так воспитали. И я правда не понимаю «патриотику за деньги», т.е. когда люди, офицеры запаса, пенсионеры, за свою работу с детьми требуют платы. А я считаю что это долг, долг русского офицера! В данном случае – мой — как пограничника!

По этой причине, скорее всего, в этом году, мы не сможем, как собирались, открыть ещё один сельский филиал Клуба. К слову сказать, просьба об открытии прозвучала от директора школы этого села. У них есть какой то свой туристский кружок, но даже с ним у них ни чего не получается. Придётся им подождать, пока мы сможем им помочь. И по набору новых кандидатов будем думать. Сентябрь месяц у нас всегда был ещё одним месяцем патриотики, (кроме общепринятого февраля), когда курсанты Клуба группами посещают школы, классы, рассказывают о Клубе и его достижениях. Показывают фото и видео проведённых мероприятий и вообще о том, чем занимаются на занятиях, тренировках, в свободное время. О том как проводим праздники и т.д. Сентябрь и октябрь в Клубе – время приёма молодого пополнения. Принимаем всех кто хочет, идут сами, некоторых, особенно маленьких, приводят за ручку родители или бабушки и дедушки. И просят принять и мы берём. Не факт что все они дойдут до выпуска. Многие немного погодя уходят, когда увидят что у нас «не сахар», а надо трудиться и работать на занятиях. Некоторых отпугивает физическая подготовка или строевая или общевойсковая тактика в поле или служба в пограничных нарядах, невзирая на погодные условия. Но многие потом возвращаются и остаются в Клубе до конца. В прошлом году был случай на «Войсковой стажировке» — присвоили одной девочке специальное звание старший курсант, с назначением на должность командира отделения. Так она плакала от радости и гордости когда ей надевали новые погоны!   И их таких много. И мальчишек и девочек. У нас уже есть приемственность. Белокурихинским филиалом руководит выпускник Клуба самого первого набора. Отучился, отслужил срочную службу, вернулся домой и в Клуб. Сейчас работает в МЧС и занимается с ребятишками. Все мои выпускники рано или поздно приходят опять в Клуб. Это здорово. И это поддерживает.

У меня внук и младший сын 3.5 года, который сейчас живёт со мной. Мы без мамы. Наверное, я должен больше думать о них. Мой младший, в 3,6 года, имеет два комплекта пограничной формы, участвует во всех мероприятиях Клуба, а в этом году уже рвался со слезами ехать с папой «на гланицу зуликов ловить»! Если всё будет нормально, на следующий год точно поедет на «Войсковую стажировку» на заставу. Я не жалуюсь на собственную жизнь, пусть чего то у меня нет до сих пор, но есть, как я их называю, мои дети, работу с которыми я ни когда не брошу. И не важно, что я все свои выходные, праздники и отпуска провожу с Клубом. Я вижу, что дети хотят и стремятся заниматься, а это главное. И в отпуск в этом году у меня уже не получится сходить, буду работать, что бы хоть что то иметь для открытия филиала.

Суть моего обращения к Вам следующая.

Как я уже писал выше, мы для курсантов Клуба приобретаем форменную одежду, где и как только можем. Естественно, берём новую. Но у нас много «полевых» занятий и мероприятий. Жалко трепать новую форму.

А в частях и соединениях, где служат «срочники», после увольнения последних в запас, вся остающаяся от них форменная одежда и обувь уничтожается. Под лозунгом борьбы с коррупцией.

И вот теперь моя просьба.

Нельзя ли как то, с кем то, с какой ни будь частью, решить вопрос о передаче этой б/у форменной одежды и обуви Клубу? И по полевой кухне бы как то решить, что бы своя была. Для нас это было бы настоящим подарком!

Мы хотим работать и развиваться дальше, а без финансовой и другой материальной поддержки мы просто не сможем ничего сделать. А делать абы как, «на коленке», не хочется. Может я завышаю оценку Клуба, есть организации и посолиднее нашей. Но ведь мы тоже стратегический резерв России! Пусть небольшой в масштабах всей страны, но всё равно резерв!

Прошу меня извинить, если что то не так написал. Но жалко будет затраченных трудов на создание не самой плохой общественной детской организации России.

 

 

С уважением

 

Председатель Совета Клуба

 

Оставить комментарий