Об образовании

Президенту РФ Путину В.В.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Пишет вам пенсионер из г. Астрахань — Замятин Владимир Николаевич.

Я долго не брался за написание этого письма, видя Вашу колоссальную занятость решением важных задач государства, и не решался даже пытаться занимать Ваше время его чтением. Назначение нового министра образования вселило надежду на то, что что-то начнет меняться, но, пока не заметно.

Все наши проблемы от того,  что у нас, Россиян, нет «Национальной идеи»- того стержня, вокруг которого всё должно вращаться. Тогда было бы легче сформулировать задачи (в целом по стране и, исходя из этого, для регионов). Всем стало бы ясно что делать,  как и в каком направлении двигается страна.  А что сейчас – «давайте, кто,  что может предложить поинтереснее». Регионы  друг перед другом кто, во что горазд — и  это считается у нас креативом. Зачастую нововведения не согласуются с экологами, с этническими и культурными традициями коренных народов и как результат ни к чему хорошему  не приводят.          Наша область была  «Всесоюзным огородом», благодаря озеру Баскунчак – «Всесоюзной солонкой», богата углеводородами, рыбой уникальных видов. В настоящее время «Газпромом» и «Лукойлом»  разрабатываются  углеводороды,  а где «огород»,  «солонка», рыба? Что это стране не надо?  Экономисты подсчитают — не выгодно  — и их заключение окончательно.  Крупные населенные пункты, прилегающие к  озеру «Баскунчак»,  доживают своё. Рыбоводство начало немного возрождаться, но это жалкие потуги. Зато туризм пошёл-на разграбление последних достоинств региона. Вся дельта распродана в частные руки под базы отдыха — там браконьерство и процветает. Рабочие профессии отживают. Везде упор на привлечённых рабочих из  сопредельных государств. И платим мы им больше, чем нашим — вот парадокс. А потому что,  отучили «своих» работать и с пьянством борьбу очень вяло ведём. Такое впечатление – что только для показухи, пытаемся лечить следствие. Похоже, пьющий  народ власть  устраивает. Меньше вопросов задавать будут. Нужны только «холуи»  на частных базах, работающие за «пузырёк». Народ  постепенно, деградирует, и мы окончательно станем сырьевым придатком, хозяева которому найдутся.          Разве этот путь отвечает интересам России?

Насыщаем страну тем,  что мировым производителям самим не надо. Макдоналдсами и другим «фаст фудом» травим народ, китайским  ширпотребом убиваем малый бизнес (хотя с трибун говорим о поддержке), тащим американскую «культуру» в наш быт — «одежда должна быть удобна мне и наплевать, как я выгляжу со стороны»- это великая ошибка, которая уже привела к общей расхлябанности, и не только в одежде. Сейчас в джинсах у нас ходят и в театр, и на природу отдохнуть. В школу —  кто во что горазд. Девочки только и думают как бы посексуальнее выглядеть, а мальчишки забыли об элегантности вообще. В таких условиях про учёбу мало кто думает. А ведь в основе всего лежит – ОБРАЗОВАНИЕ.

Что касается образования —  по – моему надо министерство образования и министерство культуры  объединить.  Какая культура без образования или образование без культуры? У нас почему-то всё уживается. Образование сведено к изучению «обязательных» дисциплин, а про такие,  как Этика, Эстетика, Культура поведения  вообще забыли.  Форма одежды уже в старших классах  необязательна. Нашлись, конечно, аргументы против,  но как бы то ни было, форма дисциплинирует, выравнивает в социальном плане — пусть умом выделяются, а не вычурными нарядами. Молодёжь перестала разговаривать нормальным  языком – всё больше по «фени» с протяжным блатным говором. А потому что стараться грамотно говорить нигде почти не надо — там ЕГЭ, тут зачеты компьютерные, дистанционное обучение.  Да ещё все печатные СМИ переполнены материалами далеко не пуританского содержания, а эфирные в самое лучшее время вещают программы, удовлетворяющие  низменные интересы некоторой части населения. Всё остальное – классическое, полезное с точки зрения культурного воспитания, на экранах тоже есть, но в такое время, когда нормальные люди либо на работе, либо спят.  Родители на работе, гаджетов полно, СМИ доступны — вот дети и само воспитываются. Всё как проще и по понятиям. Мы скоро и в театры будем ходить с попкорном, и плевать себе вокруг, как сейчас это произошло с самым массовым видом искусства (кино). Вам не кажется это парадоксом — потворствовать низменным запросам населения, для того чтобы обеспечить массовость занятия искусством, которое в свою очередь призвано  подтянуть  сознание человека и его культурный уровень на более высокую ступень? Вот и получается, что  кроме погони за наживой здесь ничего нет. Всё поставлено на коммерческие рельсы. А ведь коммерциализация, не подкрепленная конкретной национальной идеей – это путь к полной деградации. Мы ведь только декларируем, что не всё продается, а по сути всё уже утратили, и лучшие в мире образование, и здравоохранение и т.д. Пытаемся на западный манер, но уж очень неуклюже.

Многие меры, намечаемые руководством страны, направлены на «лечение» следствия, а не причины. А это, как известно, совершенно бесполезно.

Недавно «Федеральные  Думцы»  предложили  ввести полицию нравов в структуре МВД – опять следствие лечить пытаемся. А судьи кто? – снова  профанация. А не лучше ли, на эти деньги,  в школы и д/сады  вернуть воспитательные функции, учить этике, эстетике, культуре поведения, что в нашей стране считается хорошо, а что плохо. Пока это не войдёт в «подкорку» детям и молодёжи – не приходится ждать позитивных изменений в жизни. Мы и так уже потеряли пару поколений в этом плане. Тем более в условиях,  когда заграничное окружение спит и видит, когда же мы «развалимся» и всё для этого делает.   Судя по некоторым предложениям сегодняшних депутатов  и их поведению  (только для себя и своего бизнеса), они  как раз из потерянного для России поколения. О судьбе Россиян, а не как это сейчас отвлеченно – о России,  никто по большому счёту не думает.

Новое предложение Думцев: ввести запреты на оскорбление и унижение учителей в школах, так как ученики стали более агрессивными. Это ли не абсурд?  Опять пытаемся лечить следствие. Сами же убрали из школ воспитательные функции, возложив их на родителей, которые не знают, как оградить детей от негатива отовсюду и ещё работают, что бы чад своих прокормить. Вот теперь и пожинаем плоды. Школа всегда была опорой и помощником родителям.

Недавно подвели итоги рейтинга городов по чистоте улиц – и в ТВ-сюжетах показывают, как армии дворников за бюджетные деньги подметают улицы, а из окон проезжающих мимо машин летят пачки от сигарет и прочий мусор. Вот так «шей, да пори  — не будет пустой поры». Пока мы, самым серьезным образом на государственном уровне, не начнем заниматься воспитанием  своих сограждан, начиная с детских садов и яслей – лучше мы жить не будем. Я уверен, что так думает большинство в нашей стране.

Извините за некоторую несвязность изложения, но письмо получилось очень большое, и я его значительно сократил, оставив главное (на мой взгляд).

Прошу Вас, по возможности, выразить свое отношение  к предложению — вернуть воспитательные функции в школы, больше средств и внимания выделять и уделять воспитанию в детях основ этики, эстетики, норм поведения, начиная с детских садов? И серьезно спрашивать за это с руководителей регионов.

Спасибо!  С уважением Замятин В.Н.

Оставить комментарий