О нарушении работодателем трудового законодательства

Я, Петрова Ксения Максимовна (КМС по спортивному плаванию ,МС по триатлону и плавание на открытой воде ,5 км ,10 км. Входила в состав сборной России. Многократный участник соревнований и призёр (России ,Европы) ,МС по становой тяги IPF), являюсь инструктором в фитнес-клубе «Зебра Дербенёвская» с марта 2015 года.
16 марта 2017 года мной с ООО «Зебра Дербенёвская» находящемся по  адресу: Дербенёвская наб., д. 7, стр. 2, пом. 1, комн. 35, г. Москва, 115114, (далее также – работодатель) был заключен трудовой договор № (не имею возможности указать тк отдел кадров ,который находится по адресу Россия, город Москва, ул. Ткацкая, 5с2,оказался мне предоставить копию), в соответствии с условиями которого я была принята на работу в тренажерный зал для выполнения работы по должности координатора. До этого момента ,весь период ( 2 года ) моей работы в данной организации я не была оформлена. На все мои просьбы оформить меня на работу официально с записью в трудовую книжку я получала отказ и угрозы об увольнении , «так все работают ,не хочешь так собирай вещи у уходи ,тебя никто не держит».
15 мая 2017 г. работодатель попросил меня уволиться и снова устроиться на работу, объяснив это тем что у них происходит смена юр.лица, и это просто формальность ,а кто не сделает то она уволит по статье и работать больше не даст.
16 мая 2017 года мной с ООО «Зебра Дербенёвская» повторно был заключен трудовой договор, но уже № 5/17 (далее – Договор), в соответствии с условиями которого я была принята на работу в тренажерный зал для выполнения той же самой работы по должности координатора.
Работа по Договору для меня является основной. Договор был заключен на неопределенный срок.
В соответствии с пунктом 5.1. Договора мне установлен должностной оклад в размере 19 000 (девятнадцать тысяч) рублей.
Согласно пункту 5.3. Договора работнику могут устанавливаться стимулирующие и компенсационные выплаты (доплаты, надбавки, премии и другие вознаграждения) в соответствии с Положением об оплате труда и материальном стимулировании.
В соответствии с пунктом 4.2. Договора обязанностью работодателя является соблюдение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия Договора, ознакомление работника под роспись с локальными нормативными актами, определяющими права и обязанности работника, выплата причитающейся работнику заработной платы в сроки и порядке, установленные Правилами внутреннего трудового распорядка.
Я добросовестно исполняла свои трудовые обязанности, пользовалась авторитетом и уважением в коллективе подчинённых.
17 августа 2017 года, когда я находилась в отпуске без сохранения заработной платы, мне от руководителя Лисовой Татьяны Игоревны (управляющая данного клуба) пришло СМС-сообщение о том, что я уволена, на мое место принят другой человек и, что если я не заключу дополнительное соглашение к Договору о переводе на должность инструктора тренажерного зала, то меня оставят на улице.
Выйдя из отпуска, 01 сентября 2017 г., сменившийся административный состав руководителей работодателя понудил меня заключить соответствующее дополнительного соглашение к Договору, которым были изменены:
— пункт 1.2. Договора, определяющий мою должность, которая была изменена с координатора на инструктора;
— пункт 1.5 Договора, которым была снижена моя заработная плата до 18 000 (восемнадцати тысяч) рублей;
— пункт 6.2 Договора, устанавливающий рабочее время, которым мне было установлен неполный рабочий день.

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
В нарушение условий ТК РФ и Договора, работодателем с июля 2017 года мне не осуществляется выплата заработной платы.
Работникам также не выплачиваются доплаты и надбавки за проведение персональных фитнес занятий.
Сменившееся с 1 сентября 2017 руководство работодателя сообщает, что оно представляет собой другую организацию и никакую задолженность работникам выплачивать не собирается, отправляя к предыдущим руководителям. Предыдущие управляющие говорят, что они уволены и ни за какие выплаты заработной платы они больше не отвечают.
При этом новый работодатель не предлагает перезаключения трудовых договоров, требуя выполнения трудовой функции, отказываясь при этом выплачивать заработную плату. Все поручения работникам даются в унизительной форме через общий чат в группе мессенджера WhatsApp. Нас заставляют делать селфи в зеркале тренажерного зала в момент прихода и ухода с рабочего места. На прошлой неделе за невыполнение указанного действия сообщением в WhatsApp был уволен мой коллега. Новым руководством созданы невыносимые условия для осуществления трудовой детальности, унижается человеческое достоинство.
Только по истечении месяца, 6 октября 2017 года новое руководство провело с нами собрание, на котором в очередной раз подтвердило свое нежелание выплатить заработную плату работникам за период с июля по сентябрь 2017 года, а также указало на то, что заработная плата за период с сентября 2017 года будет выплачена в лучшем случае в конце ноября.
В соответствии со статьей 236 ТК РФ и Письмом Роструда от 07.12.2006 N 2042-6-1 «О расчете и освобождении от налогообложения ЕСН и НДФЛ денежной компенсации, выплачиваемой работнику за задержку выплаты заработной платы» при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
С 19 июня 2017 года ключевая ставка Банка России составляет 9 процентов годовых (Информация Банка России от 16.06.2017.). Таким образом, размер задолженности работодателя по выплате процентов за задержку выплаты заработной платы и иных причитающихся к выплате платежей составляет 109 948 ( сто девять девятьсот сорок восемь) рублей.
Я неоднократно обращалась к работодателю с просьбами выплатить образовавшуюся задолженность по заработной плате, но до настоящего времени выплата денежных средств не произведена.
В связи с этим, мной 9 октября 2017 года, ввиду отказа работодателя принять данное уведомление лично, телеграммой и заказным письмом с уведомлением и описью вложения, в соответствии со статьей 142 ТК РФ в адрес работодателя было направлено уведомление о приостановке работы в связи с невыплатой заработной платы на срок более 15 дней до момента выплаты задержанной суммы.

 

Оставить комментарий