О кронировании деревьев

Многоуважаемый Сергей Семенович!

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся с убедительной просьбой помочь нам в решении наболевшей проблемы. Суть ее в том, что мы много лет страдаем от избыточного озеленения нашего двора. В наших квартирах отсутствует естественное освещение, мы вынуждены сутками жить при включенном свете и, как результат этого, у нас растут затраты на электроэнергию. Отсутствие солнечного света провоцирует постоянную сырость и холод в квартирах – отсюда частые обострения хронических заболеваний у жильцов, особенно у людей пожилого возраста. От обилия деревьев страдают аллергики и астматики, коих в нашем доме более чем достаточно, среди них много детей. Многие деревья находятся в аварийном состоянии – они могут упасть во время сильного ветра и стать причиной несчастных случаев. Провода уличного освещения тонут в зарослях деревьев, что при определенных климатических катаклизмах (шторм, сильный ветер) может привести к их обрыву.

Согласно нормативным правовым актам Москвы, а именно: статье 2 Закона г.Москвы от 05.05.1999 №17 «О защите зеленых насаждений», а также постановления Правительства Москвы от 10.09.2001 №743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ г.Москвы» (далее – Правила) – содержание и ремонт зеленых насаждений, а также контроль за их состоянием и обеспечением нормального развития осуществляет правообладатель территории. Правообладателем нашей территории является ГБУ «Жилищник района Чертаново Южное».

Как нам разъяснил Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны, в том числе в случае затенения окон зданий проводится формовочная обрезка зеленых насаждений согласно Методическому пособию по определению видов обрезки крон деревьев и кустарников и требований к производству данного вида работ, утвержденному постановлением Правительства Москвы от 17.01.2006 332-ПП.

Однако мы со всей ответственностью заявляем, что во дворе нашего дома и вокруг него никогда НЕ проводилась формовочная обрезка зеленых насаждений (неухоженным, разросшимся и наклонившимся деревьям по 45-55 лет!!!), а наши многолетние и многочисленные обращения в ГБУ «Жилищник района Чертаново Южное» с просьбой обеспечить нам норму по инсоляции путем санитарной вырубки сильно наклоненных, больных, потерявших декоративный вид, имеющих трещины деревьев, не находят отклика. ГБУ «Жилищник» в лучшем случае сухо отписывается, сославшись на отказ в порубочном билете со стороны Департамента природопользования, в худшем – просто игнорирует наши обращения. И так длится годами!!!

Потеряв всякую надежду на положительное решение нашей проблемы на уровне ГБУ «Жилищник района Чертаново Южное», мы вынуждены коллективно обратиться к Вам лично как к истине в последней инстанции.

            Мы, жильцы, страдающие от отсутствия естественного освещения в наших квартирах, убедительно просим Вас обязать правообладателя нашей территории — ГБУ «Жилищник района Чертаново Южное» — организовать добросовестное обследование и удалить деревья по санитарному состоянию в соответствии с п.8.6 Правил с привлечением специализированной организации по уходу за зелеными насаждениями.  А также настаиваем на том, чтобы ГБУ «Жилищник района Чертаново Южное» провел формовочную обрезку зеленых насаждений во дворе и вокруг дома.  Такое обязательное мероприятие, входящее в функции управляющей компании, никогда не проводилось за всю историю нашего дома!!! И мы тому свидетели. И прилагаемые к обращению снимки лишь подтверждают наши слова. Просим внимательно их изучить и проверить на предмет соответствия действительности. Мы за свои слова отвечаем.

Для убедительности прилагаем снимки, которые говорят сами за себя.

Главная по дому   Лукашина Татьяна Александровна

 

3 комментария к “О кронировании деревьев

  1. Мне эта проблема очень хорошо знакома. Живу я районе Чертаново, там весь район некронированный, дома и дворы утопают в деревьях. С улицы это вроде выглядит весьма неплохо, обилие зелени — разве это плохо? НО… если бы вы знали, как от этого страдают жильцы с 1 — по 5 этаж. Они живут в такой кромешной темноте, особенно мучительно летом, когда деревья покрыты листьями. Да и зимой не легче, в северные дворы солнце почти не проникает, деревьям не хватает солнца, они тянутся к свету и в силу этого наклоняются и этот наклон с годами становится опасным для нас и нашего имущества (машин). Почему городские власти не уделяют этой проблеме должного внимания??? Жильцы пишут и жалуются в разные инстанции, но коренным образом ничего не решается.

  2. Кронирование деревьев — это серьезная проблема Москвы. Здесь многое зависит от активной позиции самих жильцов: они должны проявлять настойчивость, убеждать и доказывать УК, что кронирование — это их прямая обязанность. И это должно производится регулярно, планово. Только делать это надо не путем эмоциональных выпадов, криков и жалоб, а на основе закона — только так можно добиться результата. Сначала надо обратиться в саму управляющую компанию и попросить ее провести кронирование. Если она проигнорирует проблему, пишите выше — в местную Управу. Если и там не найдете отклика, то пишите в Мэрию. В любом случае все ваши жалобы спустят в управляющую компанию. Но некоторые компании почему-то реагируют только в том случае, когда на них давят с позиции силы, т.е. когда им спускают ваши жалобы с резолюцией «рассмотреть и разобраться». Да и то это не всегда работает. Живем в России, чтобы здесь что-то сдвинуть с мертвой точки, надо запастись большим терпением. Только терпением и настойчивостью можно чего-то добиться…. чтобы хотя бы спилили аварийное дерево.

  3. Из моего личного опыта. Живем мы на первом этаже. В квартире темно и сыро, за окнами сплошная стена из деревьев. Деревья разросшиеся, бесформенные, некронированные, их стволы покрыты плесенью. Все, что описано выше, можно считать и нашей историей тоже. Одним словом, за зелеными насаждениями никогда не ухаживали.
    Я обратилась в СЭС с просьбой провести в нашей квартире экспертизу на предмет инсоляции. Результат был однозначный: норма инсоляции нарушена, в жилом помещении отсутствует естественное освещение. С этим заключением обратилась в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы с просьбой рассмотреть мой вопрос. Ответ был таков: в заключении не сказано, что отсутствие света в квартире связано с деревьями, а потому порубочный билет не может быть выдан. Порочный замкнутый круг получился. Но я проявила настойчивость, написала в УК и снова в Департамент, приложила снимок больного и гниющего каштана, который рос напротив наших окон. Попросила спилить этот каштан. О, небеса!!! На этот раз я была услышана! УК спилила этот дремучий каштан. Однако нашлась соседка с самого высокого этажа, для которой проблема освещенности в квартире не стоит, и начала гнуть свои «права». Дескать, она сельский житель, который привык жить с деревьями и ей этот каштан был очень нужен. Более того, она угрожала, что за уничтожение этого каштана всем нам хана. Вот такой был дурдом. Но без каштана мы вздохнули с облегчением! Нам стало немного лучше, в одной комнате посветлело, но в целом в квартире все осталось по прежнему: темно и сыро. Однако маленькая победа все-таки состоялась.

Оставить комментарий