Коррупция при долевом строительстве

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас расследовать коррупционный сговор  при строительстве объекта капитального строительства , 4-х секционного дома, который на данный момент является проблемным объектом долевого участия по адресу: г. Самара, ул. Садовая угол Вилоновская,  застройщиком с 2002г. по 2011г. вступало ЗАО ИСК «Средневолжскстрой», генеральный директор Чупшев В.Б. В 2011 году в отношении ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» было введено конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Каменский А.С. СРО Авангард г. Москва ,кандидатура  которого была пролоббирована на собрании кредиторов инициативной группой дольщиков во главе с бывшим следователем ГСУ  МВД РФ по Самарской области Быхановой И.В.. На протяжении всего периода деятельности Каменского А.С. все его действия и бездействие направлены на причинение  вреда большинству кредиторов. В период его деятельности в реестр включено 100 дольщиков, оплата которых не отражена в бухгалтерских проводках первоначального застройщика. Жаловаться куда-либо на сговор Каменского А.С. с Минстроем на протяжении 8 лет оказалось бесполезно. На письма в адрес Президента РФ   В.В. Путина в итоге отвечает Минстрой, а в лучшем случае советник приемной Президента РФ по информации Минстроя СО. Предоставляя  информацию советнику приёмной Президента РФ Минстрой Самарской области ссылается на федеральные и региональные законы, уверяет, что  работает по закону и только по закону, а в ответах нам, дольщикам, также прикрывается законами, но при конкретизации вырисовывает серые схемы, применение которым в Самаре идёт полнм ходом!

Таким образом, произвол и бесчинства продолжаются чиновниками Минстроя теми, кто непосредственно должен контролировать законность действий, как инициативной группы дольщиков, так и нового застройщика. Инициативна группа  дольщиков–самозванцев (Сычёва Т.А, Свистунова И.Б., ЗолотарёваО.А. —  решения собраний  об  их избрании были отменены арбитражным судом 12.09.2013 и 17.10.2014), в сговоре с Минстроем и конкурсным управляющим транслирует остальным дольщикам свои личные  «решения» о способе завершения строительства нашего объекта.

Результатом их  коррупционного сговора является то, что 09.12.2012 земельный участок, на котором расположен проблемный объект долевого строительства, был повторно размежёван и поставлен на кадастровый учёт с кадастровым номером 63:01:0510003:937 и площадью 2 800 кв.м без расположенного на нём строения – проблемного объекта, в котором находятся наши квартиры.

В 2009 году началось банкротство и уголовное дело по застройщику. Конкурсное производство введено в 2011 году, но на сайте ЕФРСБ до сих пор отсутствует имущество должника, которое должно быть заинвентаризировано и по закону через три дня включено в сведения ЕФРСБ. Наш проблемный дом имеет 70% готовность ,т.е.19 этаже, однако, кадастровые инженеры  «не увидели» его при постановке на кадастровый учёт  и в свою очередь при постановке на кадастровый учёт здания «не увидели» землю на которой он построен.

До 09.12.2012 этот же земельный участок площадью 2800 кв. м был учтён с кадастровым номером 63:01:0510003:517 на основании  Постановления Главы города Самары № 971 от 28.09.2006 «Об утверждении проекта границ земельного участка, предоставлении ЗАО «ЭДС» в аренду земельного участка, продлении срока аренды земельного участка и разрешении строительства жилого комплекса со встроенными нежилыми помещениями и подземной автомобильной стоянки в границах   улиц Самарской, Вилоновской, Садовой, Рабочей  в квартале 96 в Ленинском районе г. Самары» сроком на 5 лет».

По Договору № 5 от 26.06.2003  этот земельный участок площадью 2 800 кв.м передан  обществом ЗАО «ЭДС» обществу ЗАО ИСК « Средневолжскстрой» (ген.директор – Чупшев В.Б). Договор № 5 является действующим до настоящего времени.

Вышеназванное Постановление № 971 получено по запросу суда из кадастровой палаты в 2010 году, признано Прокуратурой Самарской области, Департаментом градостроительства г.о. Самара, судом общей юрисдикции в 2010 году  и Арбитражным судом Самарской области в 2013 году, однако, Каменский А.С. и бывший Глава города Самары Азаров Д.И. предоставили в материал конкурсного производства под №971 другое постановление.

Смена кадастрового номера земельного участка  под незавершённым объектом долевого строительства – многоквартирным  жилым домом  произошла в период конкурсного производства под руководством Каменского А.С. в декабре 2012 по инициативе и с участием бывшего следователя ГСУ ГУ МВД по Самарской области Быхановой И.В., которая вела уголовное дело генерального директора застройщика ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» Чупшева В.Б., а в последствии трудоустроилась в ТСЖ «Картал 96» 1-й секции нашего дома юристом и в сговоре с председателем ТСЖ  Казаковой И.Н. (теперь она Терешкова И.Н.)  и Минстроем обратились в Департамент градостроительства г.о. Самара с просьбой, в результате выполнения которой было издано Распоряжение № РД-1666 от 30.12.2011 об утверждении схем расположении земельного участка на кадастровом плане территории в границах  ул.  Самарской, Вилоновской, Садовой, Рабочей в Ленинском районе города Самары для завершения строительства жилого дома. Однако, никаких сведений о  построенном на 71% доме (по сведениям Департамента градостроительства)  в этом распоряжении не указано. В новом межевом плане земельного участка с кадастровым номером 63:01:0510003:937 нет  адресной привязки, нет информации в связи с чем, были проведены повторные межевание и утверждение земельного участка, нет законных оснований смены кадастрового номера (конфигурация, характеристики и параметры земельного участка остались неизменными). Так была проведена смена кадастрового номера с незаметным «исчезновением» дома с земельного участка, с которого ранее застройщик ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» под руководством ген. директора Чупшева В.Б. по Договору № 5 произвёл расселение ветхого фонда и провёл коммуникации за счёт средств дольщиков. Однако конкурсным управляющим Каменским А.С. в материалы дела арбитражного суда был представлен ответ из Администрации г.о. Самара об отсутствии документов, подтверждающих расселение и наличие технических условий по нашему объекту на сумму в общей сложности 102 млн. руб.

После этих операции дом превратился в памятник коррупции, так как до настоящего времени ни один из правовых механизмов завершения строительства к нему не применим!

Затем, после длительной переписки с ФГБУ «ФКП  Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Самарской области и Россий- ской Федерации  нам удалось выяснить, что секциям 1 и 2 одного здания присвоены разные кадастровые номера без указании сведений о земельном участке, на  котором они расположены. В документах и  ответах на наши запросы в адрес ФГБУ «ФКП  Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Самарской области директор филиала А.В. Жуков указал следующее: «Документы, содержащие сведения об актуальном кадастровом номере земельного участка, в пределах которого расположен указанный объект капитального строительства, при внесении сведений, в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области не предоставлялись, в связи с чем, определить кадастровый номер земельного участка, в пределах которого расположен объект недвижимости, не предоставляется возможным.» Определение Арбитражного суда Самарской области от 18.02.2013 по делу № А55-36158/2009, которым установлено, что  из совокупности доказательств, пояснений участников по делу следует, что на указанном земельном участке располагается объект незавершенного строительства. Из всего этого следует, что кадастровая палата имеет установку, ни при каких условиях не показывать наличие дома на вновь размежёванном земельном участке с номером 63:01:0510003:937. Такие действия преследуют   цель, которая продиктована Министерством строительства Самарской области – это неосновательное обогащение группы лиц  путём получения различных видов компенсаций от государства при повторной оплате квартир дольщиками.

Для завершения нашего объекта  в  феврале 2015 года  были проведены три конкурса на получение новыми застройщиками компенсационных земельных участков в собственность от государства, но по истечении более чем двух лет дом так и не достраивается. В Самаре установилась практика, что  новые  застройщики продают эти участки, не удовлетворив требуемое условиями конкурса количество прав требований дольщиков. Пофамильный список дольщиков, права требования которых должны быть удовлетворены при передаче компенсационного участка, не прилагается, а формируется инициативной группой гораздо позже с многократными изменениями по заданию Минстроя.

Земельный участок, на котором расположен наш проблемный объект, должен (как нас уверяют власти в своих ответах) передаваться новому застройщику в соответствии с Постановлением Правительства Самарской области № 201 от 27.04.016  «О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 27.11.2013 № 684  «Об утверждении государственной программы Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области до 2020 года», однако и здесь включена коррупционная схема, т.е. в обход уже и этого Постановления земля передается без дома, а дом передаётся путём переуступки права требовании всеми дольщиками нашего объекта новому застройщику, который переведёт их в денежные требования и выкупит дом у должника.

Такую схему в 2014 году нам предоставила Бисярина Н.И. , руководитель правового отдела Министерства строительства Самарской области. Мы не могли поверить, что такое возможно, и тем не менее такая схема начала воплощаться в жизнь. Руководитель инициативной группы Свистунова И.Б., активно участвующая  во всех совещаниях Минстроя и Департамента градостроительства переуступила свою квартиру руководителю ООО «Стпройпроектсервис» — Шматкову Э.В., получив от него 4 006 500 руб. Другим дольщикам такой вариант с выплатой денег по рыночной цене  предложен не был. Именно Свистуновой И.Б. на протяжении нескольких лет  лоббируется   достраивание дома за счёт повторного сбора денег с дольщиков. Другая дольщица — член  инициативной групп Сычева Т.А. получила  от Минстроя две двухкомнатные квартир на другом объекте , но продолжает оставаться в реестре нашего объекта, хотя определением суда  уже не является  кредитором- участником строительства нашего объекта, но продолжает «работать» с дольщиками.

Ответом Министерства  строительства Самарской области ещё в 2013 году нам было обещано, что земельный участок передадут с обременением договорами долевого участия,  и что к 2018 году наша проблема будет решена путём предоставления нам квартир. Вместо этого, по приказу Минстроя, земельный участок передан в аренду физическому лицу, собственнику доли в доме, квартиры в 1-й секции —  Локшину Д.В. с целью завершения строительства расположенного на этом участке дома. Локшин Д.В. физическое лицо и в соответствии с Российским законодательством не наделен правами застройщика и отношения к строительству не имеет.  Арбитражными судами трёх инстанций договор аренды земельного участка с физ. лицом Локшиным Д.В. был оставлен в силе, но в Постановлении Поволжского Арбитражного суда от 21.12.2015   по делу №А55-36158/2009  имеется указание суда о том, что после передачи  Минстроем спорного земельного  участка в аренду Локшину Д.В. ни Минстрой, ни Локшин Д.В.  не имеют права им распоряжаться. Однако, Локшин Д.В. заключил договор субаренды с ООО «Стройпроектсервис» в лице генерального директора Шматкова Э.В.

В предыдущем своём обращении мы сообщали, что к  Постановлению Правительства Самарской области № 684 от 27.11.2013 изданы изменения в виде Постановления Правительства Самарской области № 201 от 27.04.2016 (далее  «Постановление № 201»), в п. 2. 2 которого  говорится, что   Министерство строительства  совместно с органами местного самоуправления проводит отбор компенсационных площадок и площадок, обеспечивающих завершение строительства проблемных объектов. Первостепенным критерием  отбора  является наличие или отсутствие оснований для отказа в предоставлении компенсационных площадок и площадок, обеспечивающих завершение строительства проблемных объектов. Поскольку Постановлением  Поволжского  арбитражного  суда   от 21.12.2015 по делу № А55 -36158/2009 установлено, что  площадкой, обеспечивающей завершение строительства проблемного  объекта, расположенного по адресу: г. Самара, квартал 96, ул. Садовая угол Вилоновская   распоряжаться не имеют права ни Минстрой, ни Локшин Д.В., то наличие  основания  для отказа в предоставлении  площадки в соответствии с п. 2. 2  Постановления  № 201 новому инвестору-застройщику, обеспечивающей завершение строительства проблемного объекта, является очевидным.  Однако А. Красов в ответе от 04.03.2017 уверяет, что Постановлением № 201 права дольщиков будут удовлетворяться, в том числе и предоставлением квартир на других строительных  площадках г. Самары или возврата обесцененных за 10-15 лет денежных сумм. Таким образом, дольщики, в результате махинаций с земельными участками, будут «ВЫДАВЛЕНЫ» со своего объекта в центре города  на периферию, т.е. передача дома новому застройщику для удовлетворения прав дольщиков  будет масштабной притворной сделкой, так как в действительности же квартиры в нашем доме будут перепроданы новым застройщиком с целью неосновательного  масштабного обогащения вместо масштабного инвестиционного проекта,   предусмотренного Постановлением №  201 от 27.04.016  «О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 27.11.2013 № 684  «Об утверждении государственной программ Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года.

В результате  вольного трактования региональных законов и игнорирования федерального законодательства,  механизм,  применяемый конкурсным управляющим Каменским А.С. в сговоре с Минстроем и группой лиц из числа дольщиков, которые вводят в заблуждение собрания кредиторов,  даёт неограниченные возможности для отмывания государственных денег и сбора денег с дольщиков в интересах «дольщиков», не оплативших свои договора долевого участия (лжедольщиков) и неосновательного обогащения нового застройщика. Ни о какой помощи дольщикам и прозрачности механизмов завершения строительства, которая предполагается новыми поправками в законы Самарской области,  в данной ситуации  не может  быть речи. ВСЕ ЗАКОНЫ РФ  ГРУБО ПОПРАНЫ!!!

Согласно ч.ч. 2 и 3  ст. 55 Конституции РФ  в  Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

В силу ст. 15 Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

 

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

 

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ:

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

В результате чиновничьего произвола мы, законопослушные граждане РФ, лишены не только помощи и поддержки со стороны государства, но мы лишены возможности нормально жить по законам и правилам, принятым в РФ.

 

Просим Вас оказать содействие:

 

во всестороннем рассмотрении всех вопросов, связанных с завершением строительства нашего проблемного объекта, 4-хсекционного жилого дома, расположенного по адресу: г. Самара, квартал 96, ул. Садовая угол Вилоновская и привлечении к уголовной ответственности конкурсного управляющего  Каменского А.С.,  действующего не в интересах дольщиков, а в   своих личных интересах  и группы лиц;

в привлечении к уголовной ответственности Локшина Д.В., который с 2013 года препятствует применению регионального законодательства, единолично удерживая земельный участок без права им распоряжаться в интересах дольщиков;

в завершении строительства нашего объекта в соответствии с Конституцией РФ, Законами РФ,  обязав Министерство строительства  Самарской области передать проблемный  объект  в соответствии с федеральным законом от 30.12.2004 №  214-ФЗ и постановлением Правительства Самарской области от 27.04.2016 № 201, предоставив новому застройщику  компенсационный земельный участок, конкурс по которому был отменён в 2015 году.

С уважением, дольщики ЗАО ИСК «Средневолжскстрой»:

 

 

Оставить комментарий