Клинические испытания лекарства от болезни Паркинсона

Президенту Российской Федерации

ПУТИНУ Владимиру Владимировичу

Здравствуйте, Владимир Владимирович.

Надеемся, что письмо наконец-то дойдёт до Вас. К сожалению, мы уже год безуспешно пытаемся помочь сибирским учёным, открытие которых, с большой долей вероятности, может стать не только мировой сенсацией, но и реальной помощью 200 000 россиян, больных болезнью Паркинсона, и миллионам больных в мире.

Данный недуг на сегодняшний день относится к неизлечимым, ведущим к инвалидности заболеваниям. Диагноз «Болезнь Паркинсона» (дрожательный паралич) всё чаще ставится молодым людям в возрасте до 40 лет.

В Российской Федерации под руководством химика-синтетика с мировым именем профессора Новосибирского института органической химии СО РАН Наримана Салахутдинова синтезирована новая молекула, на основе которой томской компанией «Инновационные фармакологические разработки» (ООО «ИФАР») создано новое лекарство от болезни Паркинсона – «Диол», которое, благодаря новому механизму действия, должно помочь там, где бессильна существующая терапия.

К настоящему времени завершаются все работы по разработке лекарства и его испытаниям на животных, и в следующем году можно было бы начать клинические испытания на добровольцах, а затем и на больных паркинсонизмом. Для клинических испытаний нужны 100-150 млн рублей, которых в таком объеме нет у авторов и разработчиков препарата.

Формально для субсидирования клинических испытаний есть государственная программа «Фарма 2020», но ее условия в части клинических испытаний не соответствуют требованиям к разработке инновационных лекарств. Она по срокам и требованиям к темпам коммерциализации разработки рассчитана на поддержку создания очередных, заведомо устаревших дженериков – воспроизведенных препаратов с законченным сроком патентной защиты. Кроме того, она ориентирована на заводы-производители, которые не занимаются созданием инновационных лекарств, их возможности ограничены дженериками. Завод должен сначала понести затраты, а потом их, возможно, скомпенсируют в объеме до 50 %. Эти условия являются непреодолимым барьером для всех инновационных компаний страны, которые, получив на начальном этапе разработки средства министерства на технологию и испытания на животных, создали-таки новое лекарство и вышли на клинические испытания. «Диол» создавался именно так. Заводы-производители готовы говорить с авторами и разработчиками «Диола» и других инновационных лекарств только после их регистрации, которой предшествуют клинические испытания.

Выходит, что отечественный инновационный антипаркинсонический препарат, успешно прошедший первый этап разработки, не может быть внедрен у себя в стране. 200 тысяч граждан России, больных паркинсонизмом, из-за несоответствия имеющейся государственной программы реалиям нашей действительности будут брошены на произвол судьбы! А кому это выгодно? Есть ли это чисто российское разгильдяйство тех, кого не коснулась эта страшная болезнь, или это осмысленная работа неких ответственных чиновников, чьи имена легко вычислить, или это лоббирование интересов зарубежных и отечественных фарм. компаний. И за разработкой программы «Фарма 2020», и за ее реализацией стоят конкретные люди, считающиеся профессионалами. При этом реально инновационные проекты, успешно прошедшие разработку за государственные деньги, либо будут уничтожены, либо отданы за бесценок западным доброхотам. И, насколько мы знаем, они уже вьются вокруг «Диола» и ему подобных отечественных разработок мирового уровня. Сколько раз уже случалось, что сделанные нашими учеными и инженерами открытия оказывались за рубежом, а нам приходилось потом покупать эти технологии и товары за золото и валюту.

Сегодня больные паркинсонизмом лечатся преимущественно дорогими зарубежными лекарствами. Так, Мадопар – 100 таблеток стоит 1400 рублей (прием доходит до 5-8 штук в день); Мирапекс – 30 таблеток — 1100-1300 рублей (прием до 3-5 штук в день). Как правило, эти лекарства употребляют вместе. Итого в месяц выходит от 5000 до 15000 рублей. (Пенсия по инвалидности 1-2 тыс. рублей в месяц).

Согласитесь, требующиеся для клинических испытаний 100-150 млн рублей в масштабах государства – очень небольшие деньги. Если посчитать, сколько средств у нас тратится впустую, неэффективно, буквально иногда «закапывается» в землю, сердце кровью обливается! А ведь даже небольшая доля этих «неэффективных» средств может кардинально улучшить ситуацию в данном конкретном случае с «Диолом». Государственные корпорации порой просто не знают, на что бы еще потратить выделенные им финансы, они просто купаются в деньгах, а их руководство беззастенчиво цинично заявляет, что, мол, их разработки «планово-убыточны»! Новое лекарство «Диол», если наша страна его успешно испытает, запатентует и будет производить и продавать, будет «планово-прибыльным», да еще каким прибыльным! Нельзя же производить только газ, нефть, металл, ракеты, танки, автоматы Калашникова. Вы сами прекрасно понимаете, в нынешних условиях усиления санкций США, когда и конгресс, и сенат уже проголосовали, давление на Россию будет только нарастать. В полный рост встает перед нами в том числе проблема фармакологической безопасности. Нельзя зависеть от импорта в сфере лекарственного обеспечения, это недальновидно, опасно и даже преступно! Вместо того, чтобы держать в ценных бумагах США миллиарды наших государственных долларов, не лучше ли вложить хотя бы их часть внутри России в науку, фармакологию, производство собственного посевного материала для сельского хозяйства, в строительство дорог, в образование?

Возникает подозрение, что торможение внедрения в России отечественных инноваций – это, возможно, намеренный вред с целью подорвать престиж страны, не дать нам быть первыми в области открытий мирового уровня. Кому это может быть выгодно? Все «узкие» места очень легко просчитать и «расшить», но уполномоченные на то чиновники почему-то не решают проблему, а наоборот – способствуют ее усугублению. Мы у себя на Родине у них в плену! Спасите всех нас! Спасите Россию!

 

С уважением, Кузьминых Людмила Аркадьевна,

родственница больной болезнью Паркинсона,

г. Екатеринбург, +79122218222.

Оставить комментарий