Культурное наследие

Как мы можем говорить о культуре России, забывая об их основателях и деятелях? На их «костях» формировалось наше образование, культура, искусство не только в России, но и в мировом сообществе. До сих пор перепечатываются их работы, выделяются государственные деньги на поездки за границу и проведение конференций, дружественных встреч и т.д.
Обращаюсь к Вам с просьбой найти возможность установить памятник пушкинисту и член – корреспонденту Академии Наук, основателю «Пушкинского Дома», ныне ИРЛИ «Пушкинский Дом» Модзалевскому Борису Львовичу (1874-1928) на Смоленском православном кладбище и в исключительном случае установить доску на Академическом доме. С 1913 по 1928 год Модзалевский Б.Л.жил в «Доме академиков» — набережная Лейтенанта Шмидта, д. 1. Он умер весной 1928 года, не дожив до 54 лет, и похоронен на Смоленском православном кладбище в Ленинграде на Ксенинской дорожке. Смутные были времена, денег в Академии наук не было и нет до сих пор. По настоящее время стоит на могиле простой крестик. Как мы можем думать о будущем, забывая о своих корнях, о своем прошлом?
В 1899 году Борис Львович был приглашен в Императорскую Академию Наук, где ему было поручено организовать выставку в честь 100-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В результате подготовки и дальнейшей работы в Рукописном отделе «Пушкинского Дома», в течении 11 лет отказавшись от официального руководства и далее с 1910 года он уже работает под руководством первого директора Нестора Александровича Котляревского (1863- 1925).
За время своей работы стал крупнейшим пушкинистом и основателем «Пушкинского Дома» в Санкт-Петербурге.
Член -корреспондент Академии Наук Модзалевский Б.Л. имеет более 650 научных трудов в основном о А.С.Пушкине, составил замечательную картотеку – собрание библиографических сведений о многих тысячах лиц, и состоящих из 165 тысяч карточках со ссылкой на источники, которой пользуются пушкинисты во всем мире. Б.Л.Модзалевский написал свыше 70 книг и статей по отдельным вопросам биографии, творчества и историографии о А.С.Пушкине; свыше 250 биографий о различных деятелей прошлого; участвовал во всех 37 выпусках с самого основания (1903) выходившего под его редакцией и личном участии, как делопроизводитель академической Комиссии по изданию сочинений А.С.Пушкина – «Пушкин и его современники».
Очень интересная статья, «Дневник Бориса Львовича Модзалевского» и описание его встречи с Александром Федоровичем Онегиным и не только. «Их встреча в Париже в 1908 г. была единственной, переписка продолжалась, с перерывами, более 15 лет. Главной ее темой стало обсуждение технических и финансовых условий, на которых Онегин передавал свое собрание Академии наук: оставаясь пожизненным хранителем музея, он получал 10000 рублей единовременно и ежегодную пенсию в 6000 рублей, предполагая использовать весь этот капитал для пополнения коллекций и поддержания их в должном порядке.
Точка в этом деле была поставлена лишь в 1922 г., когда договор 1909 г. был не только подтвержден, но и нотариально закреплен. Модзалевский, теперь уже главный ученый хранитель Пушкинского Дома, ликовал. «Неужели близко осуществление нашей общей мечты о достойном Пушкина Пушкинском Доме? — писал он Онегину 21 ноября 1922 г. — Помните, Вы подарили мне «Бориса Годунова» с надписью: «Борис! Борис! борись! борись!» Я честно исполнил Ваш завет: боролся непрерывно, неустанно, не покладая рук, буквально днем и ночью думая о Пушкинском Доме, собирая его по песчинкам, по зернышку, по капельке. И вот- в результате этой маньяческой подчас работы — Пушкинский Дом не мечта, а факт: с 8-го ноября, когда мы отпраздновали пирогом наше новоселье , — мы живем в своем здании, хоть еще и не довершенном, но близком к довершению; у нас 20 человек сотрудников, работа налажена во всех трех отделениях, — рукописном, книжном и музейном, — в первом у нас понемногу собрано до 300 рукописей Пушкина и все рукописи Лермонтова, в книжном — библиотека Пушкина, — в музейном — его портрет Кипренского (пастель), Тропинина (копия из Музея Александра III — от Беэр) и Жана Вивьена (из Тригорского), весь Лицейский музей, весь Лермонтовский, а теперь, по-видимому, придет и весь Толстовский! Но в довершение всего — как высшая награда за идейную борьбу, вами мне завещанную, — Вы передаете еще и Онегинский музей! Честь Вам и слава, дорогой Александр Федорович!» {РО ИРЛИ. No 29005. Л. 61 об. — 62.}».
Имеет награды:
Золотая Пушкинская медаль Отделения Русского языка и словесности Академии Наук России (1909 г.);
орден святой Анны 2-ой степени (1912 г.)
Об этом человеке есть фильм, подготовленном в «Пушкинском Доме» и показанном на 5 канале Культуры.

http://az.lib.ru/m/modzalewskij_b_l/text_1908_dnevnik.shtml
https://ru.wikipedia.org/wiki/Модзалевский,_Борис_Львович
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1566292

правнучка Модзалевская Светлана Николаевна
gravsveta@gmail.com
+7 (965) 765-16-61
Г.Санкт-Петербург, 198329,
ул.Партизана Германа, дом 15, корп.2, квартира 5

Оставить комментарий