Сокращение младшего медицинского персонала

Президенту Российской Федерации
В.В.Путину
от
Морочковской Н.Н. и работников
ГБУЗ АО Горбольница №2 СМП
г. Северодвинска и
ГБУЗ НЦГБ г. Новодвинска
Архангельской области

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я, Морочковская Наталья Николаевна, обращаюсь к Вам от лица работниц меди-цинских учреждений Архангельской области.

В больницах Архангельской области в 2017 году полностью сокращён весь штат младшего медицинского персонала (санитарок, сестёр-хозяек) и переведён на должности уборщиц производственных и служебных помещений, т.е. в прочий персонал.
В Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года N 597 «О мероприятиях по реализа-ции государственной социальной политики» говорится о повышении заработной платы младшему медицинскому персоналу (санитаркам) до достойного уровня, но руководство больниц обходит стороной этот Указ с целью «экономии» фонда заработной платы, вводя новые должности, которые не являются медицинским персоналом, но должны осуществ-лять и осуществляют работу младшего медицинского персонала (санитарок). Из младше-го медперсонала вывели и за счёт санитарок решили проблему повышения заработной платы медперсонала!
Теперь функциональные обязанности санитарок возложены на уборщиц, т.е. на тех же самых санитарок, переведённых на должности уборщиц. Заработная плата уменьшилась, надбавок к окладу за медицинский стаж нет, доплат за вредные условия труда нет, дополнительных дней к отпуску нет, а работа осталась той же самой, как и до перевода санитарок в уборщицы. Мы работаем так же в ночные смены и вынуждены брать подработку. Какое право имеет уборщик, не являющийся медицинским персоналом, и не проходящий соответствующую медицинскую комиссию, выполнять работу младшего медицинского персонала с больными, а также работу в стерильной зоне операционного отделения, где необходимо соблюдение нормы СанПин! Это нарушает все нормы! Уборщицы не являются медицинским персоналом и должны выполнять только техническую работу.
По срочным операциям поступают больные с кареты скорой помощи прямо на операционный стол. Естественно, что срочная операция не терпит отлагательства и боль-ной подаётся на стол иногда с неполным обследованием по общим анализам (гепатит, ту-беркулёз, спид и т.д.), т.е. с возможным риском инфицировать всех, кто находится в опе-рационной. Так же возможно заражение от случайного пореза, укола, от соприкосновения с кровью пострадавшего. И такие случаи были неоднократно. Риск заражения в процессе работы у санитарок такой же , как у медсестёр и хирургов.
Такие отделения как операционное, онкологическое, приёмный покой, централь-ное стерилизационное отделение, хирургия, инфекционное отделение, хоспис, травмато-логическое, урология, неврологическое и другие отделения непосредственно связаны с пациентами и со стерильностью.
Со стороны администрации больниц оказывалось и оказывается давление под угрозой увольнения, если мы не согласимся подписать согласие на перевод, с формули-ровкой «… не пытайтесь чего то добиться, всё равно ничего не добьётесь, у нас везде есть связи». Несогласные с переводом на должность уборщиц вынуждены были пойти под сокращение. Везде, куда мы ни обращаемся и в городские, и областные органы, которые обязаны отстаивать работников от произвола, никто не реагирует. Везде рука руку моет. Невозможно чего то добиться! Ждали увеличения заработной платы, а получили уведомления о сокращении. И это итак то самые низкооплачиваемые работники.
После перевода санитарок на должности уборщиц с некоторыми работниками даже не заключены дополнительные соглашения к договорам. Руководство заставляет (под угрозой увольнения) подписывать документы «задним числом», вторые экземпляры документов для работников не выдаются — произвол во всём, как в частной лавке, а ведь это Государственные медицинские учреждения! Профсоюз подневолен и делает, как скажет руководство! Ведь в итоге всё это сказывается на качестве оказания услуг и на здоровье людей! Все проверки, проводятся формально (в кабинетах руководства) и люди, пытающиеся что то донести до проверяющих, не имеют такой возможности. Так называемые мероприятия по оптимизации работы медицинских организаций (сокращение должностей из числа медицинских работников и передача их функций немедицинскому персоналу) не дают право руководителям нарушать закон, законодательство об охране здоровья и лицензионных требований.
Очевидно, для руко-водства больниц в городах Архангельской области, а так же областной администрации здравоохранения, исполне-ние Указа Президента РФ является необязательным!
Убедительно просим Вас оказать помощь и разобраться в этом беззаконии — на ка-ких основаниях санитарки переведены в уборщицы (несогласные сокращены), хотя вы-полняют функции санитарок, т.е. младшего медицинского персонала, соответственно должностные обязанности санитарки и сама должность востребована! Это является фик-тивным сокращением. Санитарок не переучивают, а просто перевели в уборщики с обя-занностями санитарок. Люди отработали много лет младшим медицинским персоналом (санитарками), имеют грамоты, благодарности за труд и в один день они стали неквали-фицированными работниками и о них в прямом смысле вытерли ноги!!!
Работники подают в суд, но суды (и городские и областные), видя все нарушения, всё равно выносят решения не в пользу работников! То, что творится в больницах иначе, как беззаконием не назовёшь. На всех уровнях власти Архангельской области, начиная с руководства больниц, трудовой инспекции, органов прокуратуры и заканчивая городским и областным судом, происходит произвол и беззаконие. 15 июня 2017 года работники звонили на прямую линию с Президентом РФ, но данный вопрос по этой проблеме не прозвучал. Всё делается для того, чтобы информация о данном беспределе не вышла за пределы региона, а она касается исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Данные, которые подаются в Москву руководителями об исполнении Указа Президента РФ искажаются. Медицинские сёстры (средний медицинский персонал) повышения заработной платы тоже не видят, а просто вынуждены работать на 1,5-2 ставки! Вот откуда берутся эти цифры!
Работники запуганы руководством, кто то не имеет средств для законной борьбы за свои права и уже не верят в наш закон! Обращались на областное телевидение, на пер-вый канал и везде тишина! В прокуратуре заявления не принимают! Безнаказанность не знает границ и порождает ещё больше уверенности у руководителей в безнаказанности! Работники больниц собирают подписи. От отчаяния люди собираются выходить на митинги!
В предверии выборов Президента РФ, люди надеются на Вас и умоляют остано-вить это беззаконие и оказать помощь в восстановлении санитарок в прежних должностях.
С уважением, работники ГБУЗ АО горбольницы №2 СМП
г. Северодвинска Архангельской области:

Морочковская Наталья Николаевна;

Мандзич Мария Анатольевна;
Постинкова Елена Николаевна;
Малахова Светлана Викторовна;
Вихрицкая Мария Ивановна;
Белова Светлана Фёдоровна;
Теплухина Мария Сергеевна;
Войтякова Татьяна Аркадьевна;
Парыгина Светлана Сергеевна;
Станявичене Ирина Александровна;
Воронцова Ракия Хазиагбаровна;
Рудакова Мария Вениаминовна;
Драчёва Мария Ивановна;
Калинина Надежда Николаевна;
Продан Антонина Алексеевна;
Евстафьева Александра Васильевна;
Субботина Надежда Анатольевна;
Кулишова Галина Михайловна;
Бронникова Татьяна Николаевна;
Назарова Елена Ивановна;
Кононова Марина Александровна;
Подогуц Наталья Ивановна;
Коренева Галина Григорьевна;
Шибанова Наталья Сергеевна;
Сапарова Марина Валерьевна

Работники ГБУЗ НЦГБ г. Новодвинска Архангельской области:

Хаджинова Юлия Викторовна;
Гальченко Марина Анатольевна;
Антипина Татьяна Тимофеевна;
Матвеева Кристина Сергеевна;
Малых Татьяна Борисовна;
Дубовец Мария Борисовна;
Рябова Татьяна Анатольевна;
Ковригина Валентина Николаевна;
Ширяевская Светлана Леонидовна;
Абросимова Ралия И.
Шестакова С.В.
Петрова Е.С.
Пономарева О.В.
Бородавкина Ю.А.
Звенилова Т.А.

Это далеко не все возмущённые работники.

Оставить комментарий